コルドンに行って来ました!
ワタシは初級で終了していますが
直ぐに中級に進んでいる初級の時の友達からお誘いを受けて
中級のデモストレーションを見て来ました
久しぶりに逢ったクラスメイト達も歓迎のビズしてくれたし
ウエルカム!アゲイン!!って言ってくれて嬉しかった
しかし、、中級の授業は流石に進んでいた
初級で丁寧に教えた手順は「できているだろう」
とばかりに新しい技術や食材やワインの話等 やはり高度になっていた
初級は伝統的なフレンチ、中級は地方料理になっています
この日はイル・ド・フランス
このパリのある地方の料理でした
ん、、コルドンの授業はやはり楽しい〜♪
でも、ヒアリング力がちょっと離れただけでもう、、だめ〜。
3時間のヒアリング、ちょっと疲れてしまいました
(そのうち慣れるんでしょうけどね)
そうそう、、この日は珍しく ワタシ以外のビジターが3人、日本人でした
この後にちょっとお話をさせて頂いたのですが
1人はここの卒業生で ここを卒業して後にお店を開いているそうです
ワタシに「卒業したらお店でも開くの?」って
、、、「ワタシ、、何も予定がないんです」
「そんな!こんな所でやっていてもったいない!」
「、、、、そうですよね、、、」
「でも、取り敢えず、中級頑張ってね」と応援してくださいました
後の2人はどうするのかな?
そのうちにコルドンでお会いできるのかしら?
頑張ってワタシも中級に挑戦する決意を固めました
取り敢えず、ちょっとでもフランス語のヒアリング力がつかないと
多分、置いていかれそうなので
フランス語、、、やらなくちゃ、、、嫌いだけど(又老け込みそう)