ブショネ
先日、ブショネ(腐敗臭)の講座を聴いて来た
色々な匂いをかがされたので、ワケが解らなくて
だた、、「くさい〜!」
ワインのコルクはBouchon(ブション)
そのコルクが原因で発生する腐敗臭をbouchonne(ブショネ)
なんと、このブショネは100本中2〜5本の割合であるそうだ
今まで100本どころか、、もっと飲んでるでしょう?
なのに、ブショネに当たった事ないの
??可笑しいよね。確率的に!
多分「これ、面白い味してるよね」
とか「舌に残るね」って
そんな味なのかな?って無理して納得したワイン。。もしかして??
1ダースでも買って比べれば解るんだろうけどね
毎回ダース買いする訳にもいかないしね
一生ブショネに当たらないんだろうな〜(多分、すでに当たってるだろう)
で、、貯まっているワインコルク
ワタシはこんな風に利用
鍋敷きにしています。木工用ボンドでつけるだけ
コルクの置き方はお好みで
でも、この置き方が一番はがれにくいようです(15年前のが現役!@じゃぽん)
ブショネの問題もあって、価格優先のものは人工のコルクも使っているようだけど
やっぱりワタシはこのコルクを抜く時がワクワクする
鍋敷きもできなくなっちゃうし、、人工コルクは増えて欲しくないわ
、、、、どうせ、、ブショネ。。。解んないんだからさ〜〜〜