tateru yoshino 汐留
昨年、クリスマスイヴに成田についたワタシ達
26日、汐留のtateru yoshinoに予約を入れていました
ちょっと遅れたディナーです
パリの8区にあるステラマリスのオーナーシェフ
パリと日本を行き来してパリと同じ質を保っていると言う
芝の店が良いと聞いていましたが
メニューを見たらフォアグラをメインにいっぱい使ってあってパス
汐留のメニューに魅力を感じていました
アミューズ、柿をそのまま、、柿ってパリにもあるけど
日本の柿が一番美味しい
柿って、、日本の原風景には欠かせない物だよね〜
季節の野菜のエチュべ ボルシチ風
これ、、凄くひかれたんだけど
もうひとつの皿の調理法がとても気になったワタシ
違うものを頼みました
ダンナが「美味しい」って、、野菜の美しさと、、
あ、、これ食べれば良かったと後悔 ベトラーブを使う所が新鮮
ワタシが食べたものね
これもおいしかったけど、、他人の皿が気になったわ〜
真鯛のグリル ジロール茸のリゾット
ジビエで鹿を、、
ダンナは大好きなリドヴォー
何だかな〜、日本でディナーを食べると五月蝿い人のそばに座る運命のようだ
前の時も、、☆
この時もデートで興奮したのか、、男の人がでかい声〜!
隣でその人が喋り続けていて、、ダンナの声がきこえな〜〜い!!
え??何て言っているの??ダンナ〜〜!!耳に手を当てる
食事するのに隣の話しか聞こえないって、、最悪
ダンナが見かねてサーブの方に、、
その後ちょっと静かになりました
もっとあと、、デートの興奮も醒めたのか、、すごーく静かになりました
それなりにテーブルが離れているのにね〜
ワタシ達、、日本のディナーだとそんな運命にあるみたい(*>_<)
20時過ぎに窓際で食べていた人達が帰って行く、、
パリだと20時位に出かけると、、一番乗りってこともあるので
日本の食事は早い、、
そこで窓際に移動しませんか?と店から
夜景がきれいに見えていましたので、移動(その時はそんなに五月蝿くなかったけどね)
デセール
セカンドのデセールはワゴンのサービス
フィンガーボウルもちゃんと出て、、日本だな
ワインのコルクを持って帰りたいたいとお願いしたら
こんな風に、、
ちょっとした心使いが日本。パリじゃこんな事してくれないよね〜
はい、って渡されるだけだもんね
流石日本だ!
最初にメニューを選ぶ時に
これ、ボリュームあるかしら?とちょっと気になったワタシ
如何かしら?とちょっと聞いてみた
お店の人はアントレがちょっと重いので
違う皿にするのが無難かと、、と言われたのですが
やっぱり気になる皿を選んでしまった
、、、お店からは結構ボリュームあるぞ、と言われた、、
で、、、結構余裕で食べきったぞ〜(^O^)アハハ!!
まだ食べられます、、ワタシ
胃袋大きくなってヨーロッパ仕様、、
これでちょっと体重落ちるまではコース食べるの控えます!!
新年 宣言です
今年の字は「痩」
あ、、去年もだった
今年こそ〜〜
tateru yoshinoはパリの雰囲気そのままの皿で美味しかったですよ〜♡