創作中国料理
ワタシ住む所は雪でした
朝から降りまして、積もって来たかな、、と
でも、次の日に残る雪ではありませんでした
春の雪でしたね
で、、今日はあっという間に3月
パリのフレンチ料理の先生から3月の出席の確認のメールが来ました
そうか、、今月はパリに戻る月 あっと言う間に出発の日になりそう
先月は「ダイエット強化月間」と言ってはいましたが、、
やはり食べ歩いています (^_^;A
何食べても美味しい中国料理だよって友達の一押し
広い空間が気持ち良い 隠れ家の様なお店
中国料理はワタシの専門外
何も解らないので、色々考えないで単に美味しい、、って食べよう♡
これ、、、上湯スープっていうの?
丸鶏のスープは何度も自分で作っているから味が良く解るけど
それに何かプラスしてあってスープの味を下支えしている
フレンチには無い味の作り方
ランチでも点心がちゃんとチョイスできて嬉しい
大好きなの〜ワタシ、、白身魚の甘酢あん掛け
フレンチ風で白身の魚をこんな風に使ったら、、どんな風に仕上がるんだろう
野菜のカットも、、中華風
これだけで中華を感じるので、包丁の使い方って重要だよね
この杏仁豆腐、今までの中で一番〜!
中華の様な油を使う料理の後はこんな物が美味しい
だから、、フレンチでは最後に甘い物になるんです
料理って、ちゃんと考えられている
フレンチで砂糖を料理に使う事はしませんのでね(基本は)
フレンチは食べると「こんな風に作っているんだな」って解るけど
中華は専門外
どんな風に作るんだろう、、って考えつつ食べるもの美味しい
日本で食べる中華は日本人好み
パリで食べるより、、やっぱり美味しい
美味しかった。人気があって、予約しないと入店できないようです
中華は解らない、、と思いつつ
厨房の動きを考えてしまう
やっぱり、、料理が好きみたい
中華もフレンチもって、、あれこれはできないけど
中華も和食も、、ちょっと習ってみたいな
あ、、フレンチも、、まだまだなのに、、なんて図々しいの!ワタシ
和食も、中華も、フレンチも、、イタリアンも、、って教えられる人
どうやって勉強しているのかしら
是非教えて欲しい〜!
写真はないのですが
愛玉子(オーギョーチ)ってデザートを試食で頂きました
ペクチンを多く含むものなので、水分を加えると自然に固まるそうです
バーミアンで一時期流行ったと説明されましたが、、ワタシは知らなかった
味は無味なのですが、食感だけで頂くもの
ソース、スープで変化をつけるので、料理人にとっては楽しい食材かも
フレンチだけでは知らない食材っていっぱいある
料理って面白い