フランス家庭料理教室
先日、久しぶりにマダム・ヴォージェルの所で料理教室
夏休みを経ていつものメンバーがマダムのお宅で久しぶりのご挨拶
メンバーで2人程日本に帰国されたので、ちょっと人数が少なくなって寂しい
今月もゆっくりと優雅に時間をかけての調理
季節のイチジクを丁寧にキャラメリゼ
マダムの所では時間の流れが穏やかにゆっくりと流れているかの様です
旬のいちじくを使ってできたデセールでは
他の料理にも使えそうな食材を紹介して頂きました
あれにもこれにも使えそう。考えるのは楽しい
エイのひれを使ったフランスならではの一皿のサラダもお味が優しい
これは手順もないくらいの簡単な料理なので
エイヒレを見かけたら作って直ぐに作れるので、コレからは良く食卓に乗りそう
簡単ではありますが「丁寧」に火を通すのが肝心
今回のフロマージュの中で自分の好きな味があった
ピレネーの物。 雌羊の物で Ossau-Iraty
旅行して来たばかりの所のフロマージュ
今度、フロマージュ屋さんで見かけたら、是非買いだわ
マダムの料理はご本人も言って居ますが
古いフレンチのスタイル
なので、何処か自分なりに手直しをしないと、自分の家では作る気にはならない
でも、今回は全部手直しなしで!
今回のルセットは全部そのまま頂ける程、日本人の味覚に沿った優しい味付け
来月もこりゃ楽しみだわ
テーブルはいつもと変わらない美しいセッティング
ここだけ、、本当に時間の流れが違うなぁ、、
銀の髪をキレイにアップされて、絵画から抜けて来た様にステキなマダム
こんな年を重ねたいと、、マダムを見る度に思うのです