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秋の味 ジロール茸

秋ですねぇ

マルシェを歩くのが楽しいです
特にキノコ類が多く出回って来ました

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前から、、もう少しお安くならないかしらん?って眺めていたジロール茸
そろそろ「買い」のお値段(笑)

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300グラムだけ購入
でも、300もあれば2人の食卓、2回はがっつり使えます

フランスではジロール(girolle)と言いますが、日本でも「あんず茸」って言うのですってね
日本で使った事はありませんでした

その名前の通り、あんずに似た独特の匂いがあります
火を通してもオレンジ色が美しいので良くガルニチュールとして使われたりします

が、、実際、一番美味しいのは卵と合わせたり、パスタやリゾット
キッシュやパイ等がジロールの美味しさが際立つと思います
肉、魚、どれに使っても万能の美味しさですよね

コルドンで習った時に「このくらいが一番良い」と小さく細めの物を、、
今日購入して来た物は、、ちょっとでかい(笑)
でも、処理が楽♡

日本でキノコは「水で洗うと良く無い」とふきんとかでゴミを取る様に習いましたが
コルドンではナイフでゴミを取った後に、ざっと水で(あくまでも素早く)洗っていました
、、、所変われば、、なのでしょうか

この時期に大きな厨房にスタージュに入った人は、一日、いや、ず〜〜っと
ジロールのごみ取りばかり筆の様な物を持ってやっていたって聞いた事がある
レストランはやっぱりちゃんと細かく取るのだね、、
コルドンだとそんな事してたらプラクティスの時間、、無くなるもんね(笑)

ワタシもゴミを丁寧に取って「クリーム仕立てのスパゲッティに」

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フランスに居る間だけの贅沢
ふんだんに使うジロール茸

まだ、、いっぱい残っているし、、多分次のマルシェでも購入しちゃうだろうし(笑)
キノコの季節、突入です♡


(追記)

金曜日の午後はずっと雨、夜は降り止んでいたけど
ちょっと心配しちゃった、、だって日系幼稚園の運動会が土曜日だって聞いていたから、、

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でも、土曜日はとっても良い天気だった♡

お友達から「つなひき」をしている写真を見せてもらったの
久しぶりに見る運動会
子供が大きくなっているので(大学生)
久しぶりに見る綱引きが新鮮だった
赤と白に別れて、、ってのも新鮮(フランスにはそんなのなしだし!)

幼い頃、運動会の練習していた空には赤とんぼが舞っていたっけ、、
なんて記憶も深い所から甦って来て、、、

一枚の写真からも、、「秋」を感じました
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by chez-nami | 2012-09-23 22:08 | パリ | Comments(12)
Commented by aicpp at 2012-09-24 10:12 x
さすがに参った!でござる。
次々繰り出されるパリの秋の味覚。
ここまでは何とか追尾してきましたが、
ジロール茸となると、時々運がよければ
業務用の冷凍物を見かけるぐらい。
とても普段使いは出来ません。
もう鍋担いでパリまで行くしかないじゃないですか。
今暫く動きが取れないのをご存じの上の所業か。
「仏蘭西屋、お主も悪よのう!」
Commented by chez-nami at 2012-09-24 23:16
aippさん
おそれいったか〜!
流石に日本ではジロールをたんまりは無理であろう。。。
ここ、仏蘭西屋ならではの物であろう♡ぐふふふふ〜〜!
やっぱり早く仏蘭西に来るしか手はなかろう
こんなものばかりアップして
「ワシも悪じゃのう〜〜」ふほほほほ〜〜〜!
Commented by aicpp at 2012-09-25 10:41 x
ボンジュ~♪
今、ネット通販でジロール茸のお値段をチェックしていたら、
なななんと!冷凍物が300グラム5000円でした。
グヤジイから日本でも作ってやろうと思いましたが、
諦めて松茸にしようと思ったら、これが又今問題の
中国と韓国ばかり!(誰が買ってやるもんか)
しょうがないので、養殖物の舞茸とシメジでパスタ
でも作ります。ションボリ・・・
Commented by tk at 2012-09-26 05:10 x
こんにちは!
ホント、フランスに居るから、たっぷりジロールね。値段を見て、「高いよね、どうする?」と。「けど、まさか1キロ買うわけではないでしょ。二人だから量なんて知れてる、高くない高くない!」といいながら、結構たっぷり買ったりして。、
二人きりだからこういうのに贅沢。外で美味しくもないものに高いお金を払う思いをしたら、なんて安いんでしょう!と理由づけて。
Commented by chez-nami at 2012-09-26 15:14
aippさん
ぼんじゅ〜♪
え!日本では冷凍なんですね、、しかも。。その値段
それなら「まつたけ」を食べた方が良いですよね
あ、、韓国と中国か〜
こっちでは韓国や中国の友達ともとっても仲良しで、
どの子もとっても優しいんです
国と国になると、、悲しいですね
あ、、しめじってこっちでは高いんですよ〜
たっぷりたべたいです
お互いに無いものねだりですね、、
Commented by chez-nami at 2012-09-26 15:16
tkさん
こんにちは〜!
そうなんです!フランスに居る間だけの贅沢だわって
自分に言い訳して「たっぷり」購入しています
ジロール「だけ」のソテーして
う〜〜〜ん贅沢!
そうそう、、自宅で2人だったらこのくらいの贅沢いいですよね
あと「セップ!」これも贅沢(笑)
秋、、良いですね〜〜♡
Commented by aicpp at 2012-09-26 15:47 x
誤解無きよう一言補足を。
私にも中国や韓国の友人は何人もいます。
みんないい人です。
赦せない!のは、国の政治体制、政権末期の政治家です。
(あっ、これは2国に限ったことではなかった)
Commented by uransuzu at 2012-09-26 15:58
知らなかったわ、ジロール茸。
色は、なめこ茸に似ていますが、ぬめりはあるのかしら?
きのこ類、何でも美味しいですよね~
わが家は、カナダ産の松茸で土瓶蒸しです♪
(なんとかnamiさまを羨ましがらせてみたい!)
Commented by chez-nami at 2012-09-26 18:00
aippさん
そうなんですよね
個人レベルだととても良い関係なのに
国のレベルになると、、
ですよね
Commented by chez-nami at 2012-09-26 18:04
uransuzuさん
あらん、、土瓶蒸しって絶対パリじゃ無理よ〜
羨ましいわ、♡
いつもてぶくろさんの生活は羨ましく拝見しているんですよ!
でも、、パリも良いでしょう〜
色はなめこだけど、とっても香りが良くてバターソテーなんかすると、、、
ジュルジュル、、ヘ(゚◇、゚)ノヨダレ
ぬめりはなくすっきりとソテーできます
西洋まつたけは「セップ」これも良いけど
日本の「松茸」には及びませんね〜!
Commented by whitelacenonyo at 2012-09-26 22:07
ジロール、先日のParis滞在中、マルシェで小さなジロールを買い丁寧に掃除してばたーで炒めました。

そのすっと前夫とParis滞在中は9月でしたから何度も買ってパスタにしたり、、あのコリコリ感がたまりません。
セップも美味しいですよね。
東京ではナショナル麻布マーケットでたまに見かけますが高価で手が出ません。
Parisにいる間の贅沢。あたしの分も食べてね。
Commented by chez-nami at 2012-09-27 17:29
whitelacenonyoさん
whiteさんの滞在していた時にマルシェには出ていませんでしたよね
ようやくマルシェに山盛り出て来て、値段も「買い」になり
庶民の口に入る様になりました〜(笑)ワタシも買うわ!!
セップも出て来ましたよ
この時期、この土地の物を食べるに限る
めいっぱい食べようと、、天高く肥えている途中(爆)
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パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


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