L'elephant du Nil
昨日はバレエ
足をひょい!って軽々とあげて柔軟している男性2人、初めて見た2人でしたが
「相当できる!」って感じでした
が〜!始まったら本当の初心者
どういう事だ?
こちらでばっちり1番ポジションに足が決まっているから
「相当できる」と思ってみるとド下手だったりと、、、
一番ポジションは足を外向きにするので、日本人の足の付き方には向かない
こちらの人は外向きに足がついている骨格をしています
バレエってこっちの人の為の踊りなんだね
ちなみに、、いくら頑張っても1番には絶対入りません(ワタシは、、)
☆←こちらに1番ポジションが書いてありますが、、こっちの人は普通に立って一番に入るんだよ〜!びっくり!
だから、1番に入っているからって、上手って訳じゃないんだよね、、
毎回驚かされます!
なんだかんだとお腹をすかせて
何処でランチする?って話になって来た時に
「前に行ったあこそが良いよ!」と
(これは前回行った時、この時の方が気温が高かったようだ、、真冬だったのに、、)
ワタシ、、アップしていなかったよね?
って聞いたら「していない!」って友達達
「します〜!」って言っていたのに、、まだしていない
オオカミ少年(おばさん)のようだから、、忘れぬうちにアップします
場所が兎に角良いのです
マレの入り口サン・ポールの駅を上がった所です
パリに住んでいる人は絶対見た事があるお店ですよ
昨日は皆揃ってブーダン・ノアール
豚の血をと油で作られているフランスのソーセージだけど
豚の血って聞いただけで日本からの方は「嫌」って
でも、これ、美味しいのですよ
見かけたら食べてみてね
ここのは脂が強くなくてさっぱりしていて美味しかった
でも、付け合わせは定番のアップルソースの方が好きかな
今回はマッシュポテトでした
どちらかが付け合わされるのが定番です
ここでついつい食べちゃうのが「カフェグルマン」
コーヒーとこのデザート盛り合わせで5.9ユーロ
凄くお得な気がする!
場所が場所だけに
「観光客慣れしている愛想が悪いお店?」って疑いつつ前回は入って行ったけど
どっこい!(どこの言葉だ?)
地元のお客さんが多いとても店員さんの感じの良いお店で
皆、とっても気に入ってしまったお店
これだけのボリュームのプラとカフェグルマン、4人で1本のワインで
一人22ユーロ(だった)
この場所で、、内緒にしておきたいくらいですが、、
アップ!(偉い〜〜!)
これは前回来たときのブランケット・ド・ヴォー(仔牛の煮込み)
これは昨日撮ったお店の写真、、、
外で食事をしている人は居ません
とても寒い一日でした
テラスで食事がとれる気温になるには
まだ1週間かかるそうです
日本も何だか台風並みの大型の低気圧が近づいていますね
世界規模で何かが変になっている様な気がしてなりません、、、
皆様、大風、大雨にお気をつけくださいね
125 rue Saint-Antoine 75004
サンポールの駅を上がったら直ぐに見えます
7h~2h までサービスしているって書いてあった、、
スゴい!
一応、てるてる坊主(てるてるペンギン)つるしておきますっ!