ワインのお教室
楽しみに通わせて頂いていますこちらの教室
今回は「アルザス」
昔住んで居たドイツからアルザスは近く良く遊びに行きましたし
料理、ワインが似ており、とても馴染みの味であるアルザスの回でした
ナプキンリングも昔、ドイツに住んでいた生徒さんからのプレゼントだそう
ワタシも習っていた「マーレライ」
トールペイントより素朴な味のあるペイントです
生徒さんから大事に思われ、何しろ生徒さんを大事にする先生
見習いたい所が沢山
パンで作れるキッシュ
ワインだけでなく、家庭で気軽にできる料理も教えてくださいます
アルザスと言えば「シュークルート」
だけではなく、、「ベックオフ」「タルトフランベ」とドイツに近い料理が沢山
芋尽くしですが(笑)美味しいんですよね
今年は寒いパリ。暖かいベックオフが美味しかったです
コルドンでも教えてもらったこのベックオフ
パン屋にお願いして鍋の蓋をパンの生地で覆い空気が抜けないようにして
パンを焼いて火が落ちる間の余熱をつかってゆっくりと火を通した煮込み料理
忙しい主婦のお助け料理
各家庭で味があります。先生のはすっきりとした誰にでも合う味付け
先生らしい味付けでした
アルザスのフロマージュ、マンステールまでご用意頂き
久しぶりのアルザスを堪能いたしました
あ、、毎回のみ食いですが、、、ちゃんとお勉強しております!
大丈夫です〜〜!
追記)ドイツやオーストリアで飲んだゲビュルツトラミネールは
とても辛口ですっきりと美味しかった
フランスで辛口、とあってもコレを飲むと甘め、、、
日本で飲んだ時には食事に合わすにはちと、、と思う程の大アマ!(辛口って話でしたが)
なんでだろう?
美味しいのは全部ドイツで飲んじゃうのか??
これ、大好きなワインなので、、、辛口求めてあれこれ試してみようっと!