パリから買って来たバニラを使っての濃厚プディング
「パリから帰って来たら作ってもらいたい物があった」と息子
なんでしょうか?ワタシでできるものでしたら頑張りましょう!
「プリン」
え?プリン〜〜??
ゼラチンで固めてあるものじゃなくて、良く作っていたタイプの物
ああ、、オーブンで蒸し焼きにするプリンですねっ!
久しぶりに作ってみましょう
今回はコルドンブルーの先生からコルドンブルーのレシピを使って教えてもらったプリンです
昔よりバージョンアップだぞ!
マトファーのシャルロットの型を使ってゆっくりと仕上げる濃厚なプリンです
回りに「す」が入っている様な感じだけど、これでOK
卵黄を多めに使うコルドンブルーのレシピ
ヨーロッパンのママンが作る懐かし感じの味がします
プリンの上に乗っている黒い物は、、バニラです!
プロが良く使う食材のお店で購入して来たバニラをまる1本使ったら
こんなにいっぱいのバニラが出て来た
香りが良いからパッセしないでそのまま使ってしまった
このバニラは本当に大きなさやなんです。それが8本も入っていて
7か8ユーロくらいだったんですよ。びっくりの安さですよね!
フランスのプリンはいっぱいのバニラを使って
この値段でこんなバニラビーンズが手に入るんですもの
パリ。。お菓子の町ですよね
旅行に行ったら、是非お土産に!喜ばれる事間違い無し
コルドンのレシピはちょっとワタシにとっては甘かったので
次回はお砂糖控えめで
プリン、簡単だしバニラもいっぱいあることだから
また、バニラの良い香りのするパリのプリンを作りましょう
しかし、、、何を作って欲しかったかと思えば、、プリンだとは!
簡単で安上がりで、、、結構!結構(笑)