秋の手仕事
急に寒くなりましたね
パリの街角ではマロンショー(焼き栗)が売られているでしょう
急にパリが懐かしくなってしまいました
パリの栗は小振り、、なかなか渋皮煮を作る気になれない大きさ
今年は久しぶりに渋皮煮を作った
5年ぶり?6年ぶり?
大きな栗で嬉しい
新しく教えてもらった「上手にできる」ってやり方でトライ
でも、上手にできなかった
もっと、、「つる」って出来上がるはずなんだよね、、、
思いついて作ったのがちょっと遅い時期だったから
この1回のトライだけだったから
来年は栗を見たら直ぐにトライしてみよう
来年への課題をみつけた
こうやって、、料理って楽しくなってゆくのだ、、ワタシの場合
この画像の中で気に入っているのは
ブロカントで見つけた楕円のお皿だけ、、、
この形、結構使い易い
友達が言っていたっけ、、「餃子に最適(笑)」
出来のわるい渋皮煮でも、、ブロカントのお皿に置けばちょっとは美味しそうに見えるかな??