夏の食卓のご報告
本当にブログに来ることは少なくなってしまいましたが
少しだけでもアップは続けて行きます
ブログだけで繋がっている方、すみません
コメント欄に入れて頂ければ連絡が取れますので
よろしくお願いいたします
遅くなりましたが、、まずは夏の食卓のご報告
前回パリに行った時に購入してきたリーフ型のプレイスマット
マレ地区で気に入って購入してきた白い鳥、、
ラファイエットで一目惚れしたSiaのキャンドルホルダーに蔦を入れて
爽やかに涼しげに食卓を作りました
前菜には和風ヴィシソワーズ
和風というからには、使ったのは日本の食材
綺麗なグリーンを出すために少しだけ万能ネギを煮ました
一切フォン(だし)を使わずに素材の持つ旨味だけで作り上げるスープ
それでも旨味の塊のスープが出来上がりました
えっ?ブイヨンやコンソメを使わないでこれだけ味が出るの?
そんなスープです
きりりと冷やして召し上がってください
ヴィシソワーズはヴィシー出身のシェフが作ったスープ
冷静スープの名前ですが温かくすると名前が変わるんですよ
それはフランスで家庭でよく出るスープ
それもそのうちにレッスンしましょうね
メインは白身魚のポワレ ケッパーソース
皮がパリッと焼けるように、、
そして夏に嬉しい爽やかなレモンを使ったケッパーのソースを添えました
付け合わせ(ガルニチュール)に雑穀のサラダ
鶏の胸肉のハム
コンビニで流行っている胸肉のハム
時間はかかりますが手間はかかりません
お財布に優しい胸肉をいっぱい使いましょう
で、これはダイエットにも最適の食材です
ワタシも積極的に使いたいわ
デセールはキャロットケーキ
ワンボウルで出来上がる簡単なケーキです
しかもこれには大きな人参が一本入っています
朝食に最適なケーキかな
このケーキ、パリで教室をしていた時に一番人気でした
なぜだろう?
簡単にできて気軽なのが一番だったから(笑)
くるみを入れたりレーズンを入れたりラム酒を入れたりと
自分の好きなケーキにしていってくださいね
そんな遊びができるケーキでもあります
今回、夏の暑い時にもかかわらず
来てくださいました生徒様
ありがとうございました
次回は普通でしたら秋の食卓、、と言う所ですが
秋の食卓をしてしまうと力尽きて(レシピをあげるのが遅くて、、、)
クリスマスを飛ばしてしまうの(続けて2年もそのパターン)
なので今回は秋の食卓でなく次はクリスマス!
そこまでワタシもゆっくりとさせていただきま〜す!
11月に入りましたらご案内しますね
クリスマスの食卓、リキ入りますよ〜!
楽しみにしていてくださいねっ!