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SING

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3月末に見ていましたね
もう遅いかとは思いましたが
一応メモリーのためにアップ

娘と吹き替えで見ました
これは吹き替えで見て正解の映画でしたかも
でも、やはり本当の歌声も聞いてみたいものですね

とてもテンポが良くてほっこりする映画
いい加減なコアラ支配人だけど
夢を形にしてゆくパワーは素晴らしわ

出てくるキャラクターも良くて
テンポ良いストーリーの中でも各々が持つ問題もちゃんと提示されています

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「SING]という映画タイトルそのままに
知っている曲も多く出てきて
一緒に歌いたくなるストーリー展開です

ちゃんと「家族愛」もありで
これだけハチャメチャな映画なのに
涙も出てくるストーリー展開

いっぱいキャラクターが出てきて
自分のお気に入りのキャラクターがなんとなく出てくるのではないかしらん?

ワタシはゴリラのジョニーのキャラが好きでしたわ

期待以上ではなかったけど
期待そのままの映画

ズートピアなど、動物タウンのストーリー
好きだわぁ

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# by chez-nami | 2017-04-23 22:11 | 映画 | Comments(0)

蔵カフェ 灯環(とわ)

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ここは 流山(ながれやま) 千葉県の北部に位置するところ
昔は水運を利用して栄えた所です
今はキッコーッマンの醤油工場が有名かな

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そんな所に蔵カフェがあると前から聞いていたのですが
なかなか訪れる機会もなく居たのですが
お友達が予約をして連れて行ってくれることになり
楽しみに訪れました

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新選組の宿舎としても有名な所
昔から交通の要所として栄えていました
今は川の隣の旧街道が昔の面影を残しています

その旧街道からちょっと入った場所
昔の越後屋呉服店の「笹屋」の暖簾分けの「三河屋」の蔵を移築したカフェです

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予約してあったせいでしょうか?
人数のせいでしょうか
2階席が貸切状態

蔵らしい光の入り方
この時はまだ春浅い時期でしたのですが
空いた窓から入る空気がとても爽やかに感じました


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予約をしていないと人気なのでなくなってしまうと聞いていましたので
予約してあったっランチプレート
お野菜や素材にこだわったランチプレートが嬉しい

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で、これは狙っていたデザート
小学校の教科書にも載っています
野田は醤油、流山はみりん

その流山で有名な「みりん」を使ったデザート
ここまで来たからには「みりん」を試していかなくてはね!

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でもね、、こんなシフォンケーキも美味しそうだった
ワタシは「みりん」にこだわったオーダーで
スィートポテトにみりんのソースでお腹いっぱい、、、

流山のみりんといえば「万上みりん」

明治維新のどさくさで一時生産されていませんでしたが
明治6年のウィーン万博には万上みりんを出品するほど名声を回復するほどのブランドになり
その年に宮内庁御用達を拝命
流山の「みりん」は名声が高くなっていきました

千葉と埼玉の境に位置する「流山」

昔の情緒が残る素敵な街道が今でも残っています

通りかかって目に入ったイタリアン
これも昔の雰囲気の残る家にオープンしているイタリアン

こちらも行きたくなりましたよ〜!

そのう是非!

流山のこのあたりに明るいお友達に案内頂き楽しいプチトリップ

美味しかったわ!楽しかったわ!

そのうちイタリアンもご一緒お願いしますね〜

こんな地元再確認の日もとても楽しい
こんな素敵なところが近くにあったなんて!

ワタシのカルティエもいいところだらけでしょう?

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# by chez-nami | 2017-04-22 22:28 | レストラン | Comments(0)

ジャッキー ファーストレディ最後の使命




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友人2人とジャズダンスのレッスンの前に見てきました
ジャッキー、、、ナタリーポートマンが演じていたので興味がありましたが

これ、、あまり良くなかったですね
やっぱり、、このジャッキーってそういう性格していたのですね

隣で自分の夫が暗殺されそれからお葬式までの話ですが
大統領の妻でで後に名前を残すって
こういうことなんだ、、

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葬式の車の中からのジャッキーの顔
少し口角が上がって凄みさえ感じるジャッキーを演じるナタリーポートマン
それを見られただけでもよかったのかな、、


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子供を使うこの大統領の妻
ワタシ。。ジャッキーのこと、、やっぱり好きじゃないわ
これだけ喋っているのに喋っていないと言い放つところ
タバコを思いっきり吸っているのに
「私はタバコは吸わないわ」と言い放ったりと

ううむ、、、、この女、、、

夫を暗殺されて同情はするけど、、同調はできないわ

ううむ、、と思いながら映画を見て
この後しっかりとランチしてジャズダンスのレッスンへ

食べ過ぎましたわ〜
体が動きませんでした

やっぱり、、ジャッキーは映画にしてもそうだったんだね〜
ま、、短い映画だったからよかったよかった、、、

要するに、、あまり良い映画ではありませんでしたわ、、、

期待してたのになぁ、、ちーん!

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# by chez-nami | 2017-04-21 21:38 | 映画 | Comments(0)

「春となり」 レッスンのご報告

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今回の食卓のメインは「Hachis parmentier」
アッシ パルマンティエ(フランスではアシパルマンティエって発音していた、、)

平たく言っちゃえばジャガイモのグラタンですが
フランスではよく食べられているものです

Parmentier(パルマンティエ)って人の名前
ジャガイモをフランスに広めた人です 
もともと食用でなかったジャガイモをフランスに広めた功績をたたえて
ジャガイモの料理にはparmentierの名前が付いていることが多いのです

Hachisは残りの肉という意味ですので
もともとは前日の料理の残りの肉を使っていたようです

今回はひき肉を使いました

日本のレシピを見てみると、上にチーズをのせたり
ケチャップを使用したりと、日本人の味覚に合わせたレシピが多くいみかけられたのですが
chez-namiではフランスで教えてもらったフランス風のレシピでレッスンをさせてもらいました

3層仕立てです

1層目はポム ブーランジュール
コルドンブルーでシェフのあれこれ話でこの話が出てきていました
昔、パン屋のかまどの火を落とした後の残りの火力で
ジャガイモを煮るということをしていました
近所の主婦がかまどの残り火をお願いして使わせてもらっていた事もあったようです
なので、この料理は「パン屋のジャガイモ」という名前がついたのです

2層目はHachis(アシ)
ひき肉を使った2層目

3層目はポムデュシェス
ジャガイモの公爵夫人と素敵な名前がついたもの
普通はこれを絞り出してガルニチュールに使ったりします
リッチなマッシュポテトです
ナツメグもホールのものを使いましたよ、パウダーになっているものと違って
とても香りが立ちます
ホール、、いいなぁと何回も言われましたわ(笑)
日本ではパウダーになっているものが多いですよね
もし、見かけることがありましたら是非ホールで購入してみてくださいね
本当に違いますので

これを可愛らしい STAUBのココットで焼いて最後に生のローズマリー香らせました
焼きあがってから蓋をする前に入れるのですが
それだけで素晴らしく良い香りがします

この料理、レッスンでは可愛らしくココットで焼き上げましたが
普段では大きなグラタン皿で焼いちゃいます
娘の大好物で
「どこまで食べていい?」って(爆)毎回聞きます!4人家族なので4分の1ですよ〜!

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デザートはほうじ茶のムース
これも2層仕立てのものです
メインがガッツリ系なので、ふわりと優しい春らしいお味で締めにしました

これ、、とっても簡単なのです
抹茶で作っても、紅茶にしても、、自分で色々と変えて楽しんでくださいね
そうやってレシピを自分で作ることができるようになってきます

レシピを作るには基礎が必要です。
このムースのように「元」があればあとは自分なりにアレンジを加えることができます
これが自分でレシピを作れるようになるプロセスになってゆきます

少しずつでも良いので生徒様にはワタシのレシピをそのまま作るのではなく
自分のレシピを作れるようにと思ってレッスンしています
これはこのようにアレンジできますよ、、、と何度も言っているのはそのためです

是非、チャレンジしてみてくださいね

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さて、、今回のテーブル
春の「桜」をテーマにしていました
最後のお紅茶もルピシアの桜の紅茶でした

クロスはパリで購入してきた細かい刺繍が施してあるもの
同じくパリで購入していたラベンダーのナフキンにパリで購入したナフキンリング
前回パリに行った時にいっぱい購入してたのを大放出(笑)

アントレにはスレートにビレロイ&ヴォッホのニューウェーブのカップとソーサー
ワイングラスはクリニャンクールの蚤の市で購入してきたもの

テーブルのセンターの花はZARA HOMEで購入したキャンドルスタンドに
アーティシャルフラワーをアレンジしました

テーブルに散らしたキャンドルはウィーンで購入した可愛らしいキャンドル

メインにはSTAUBのココット、

デセールにはこれまたパリで購入していたグラスに
アンダーは日本のノリタケのピンクのお皿
このノリタケは結婚した時に主人の高校時代の恩師からセットでいただいたものです
かれこれ30年近く愛用しています(恩師からだと思うと、大事に大事に、、割れませんわ〜)

写真にはありませんが同じセットのカップとソーサーでお紅茶もサーブさせてもらいました

春らしい食卓、気に入っていただけたら嬉しいです

参加いただきました皆様、有難うございました

是非次回も御運び下さいませね

chez-nami

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# by chez-nami | 2017-04-19 22:06 | 愛用品 | Comments(0)

「春となり」

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2月末から3月にかけての「春となり」のレッスン
今日、その時期にお時間が取れなかったグループ様のレッスンがありまして
これをもちまして「春となり」のレッスンが終了いたしました

さて、、今回の「春となり」
「春隣」で冬の季語です

娘が毎回つけてくれているレッスンの名前
今回は春が隣に来ていますよ、、っていう意味と春となりました
って意味の二つがあったように思います

今日は春というよりは春の嵐の後、急に夏になってしまったような気温でしたわ、、

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今回のアントレとして作ったのは「フォアグラのフラン」

フォアグラをスライスしてある手軽なものを使おうかと思っていましたが
試作の時にはあったスライスのフォアグラがない!
え〜?って思って聞いてみたら「鳥インフル」の影響で在庫ある限り!と言われてしまった、、、
鳥インフルが落ち着いたら、また入ってくるけど
教室の間はちょっと無理そうでしたので
まるっとフォアグラを購入して、ついでだからトリミングもしてもらいました
取らなくてはならない筋もありましたよね、、
なかなかこんなフォアグラを買うのには勇気がいりますが
もう、使えますよね〜

フォアグラには2種類ありまして「ガチョウ」と「鴨」のフォアグラがあります
鴨よりガチョウの方が大きいので当然、大きなフォアグラが取れまして
大きくなれがなるほど、脂肪が増えてゆきますので
ガチョウの「 foie grasd'oie」の方が良いものと言われていますが
鴨の方が軽くて近頃は鴨の方が好まれているようです

このフォアグラは「ガバージュ」という強制的に餌(トウモロコシをドロドロにしたもの)
を与えることにより肝臓に脂肪を蓄積させていきます
要するに「脂肪肝」を作っているんですね、、、
漏斗を口に差し込んでトウモロコシを流し込むという手法なので
動物虐待としてフォアグラを買わないように、、という運動もあるようですが
フランスでは伝統的な食べ物、フォアグラがないとノエルが、、って思いますよね〜!

難しい話になってしまいましたが

フォアグラのフランはとっても簡単
しかもしっかりとフォアグラ(当たり前)

今回はコアントロー、フランスのリキュールを使いました
オレンジの香りのする食後酒です
ホワイトキュラソーの一つで氷を入れると白濁します
これは良いオレンジを使っている証拠。
甘いお酒です

ウィーンのカフェでよく見られる「マリアテレジア」というコーヒー
マリアテレジアはコーヒーにお酒を入れて飲むのが好きだったそうで
今でもウィーンのカフェでは
モカベースのお酒とコアントローを入れたコーヒー(マリアテレジア)が愛されています
コアントローは食後酒やお菓子に使う以外にもこんな使い方もされています

フォアグラは甘い味がよく合いますので
このアントレは少し甘めにレシピを仕上げました 
ちょっと甘めのコアントローが良い仕事をしています

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フランはココットで焼き上げて
他には「焼き芋のスープ」を作り、サラダとワンプレート仕立てのアントレです

サラダは最初は時期の菜の花
その後はうさぎさんや蝶も、、
その時の食材で色々と楽しませてもらいました

フォアグラに合わせて「ZOPF」に毎回お願いしてフィグのパンをオーダーしておいて
フィグのパンと一緒に、、
このフィグのパン、おいしいですよね〜〜^^

美味しいパン屋さんがそばにあり嬉しいかぎり
フレンチやるのには欠かせないですね〜^^

長く語ってしまいましたので(苦笑)
メインとデセールは明日アップしますね

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# by chez-nami | 2017-04-18 22:35 | 料理教室 | Comments(2)
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パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


by chez-nami
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