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カテゴリ:料理教室( 99 )

「春となり」 ウエルカムティー

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あっという間にブログ放置で1週間、、すみません、、生きてます!

さて、、気を取り直して

楽しく進んでおります冬の食卓「春となり」

娘が名付けてくれました

昨日プレバト(梅沢さんとなっちゃんの掛け合いのファン笑)
で季語の話をしていましたが「春となり」=春隣

これは冬の季語です

冬も終わりになり、春の気配が感じられるようになる頃使われます

「ちゃんと季語を踏まえて名付けているでょう?」って胸を張る娘、、、
いつもありがとうございます。。。さすがのネーミングです

本当に春が感じられるようになったこの季節にピッタリでしたね〜^^

さて、、、まだレッスンが残っていますので。内容は終わってから

ここではウエルカムティーのお話

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パリから仕入れてきましたLøv Organic(ラヴ・オーガニック)
クスミティーのセカンドラインです

パリお好きな方は「クスミティー」の名前は良くご存知ですよね〜
Løv Organic(ラヴ・オーガニック)はまだ日本に入っていませんので
ここでお試しいただけるのはワタシとしても嬉しい


今回はEAU DE FRUITS EXOTIQUE エキゾチックティーです
カフェインフリーのハーブティー
りんごピースとローズヒップ、マンゴーのピースとハイビスカス、変わったところでチコリ
それにパイナップルとパッションフルーツのフレーバーがついています

ね、変わったお茶ですよね

これを見た生徒様「グラノーラみたい〜!」
ほんと、、サクサク食べられそう(笑)

ちょっと酸味もありますがとても穏やかなお茶です

ゆっくりとエキゾチックティーを飲みながら、今回の料理のあれこれをしゃべらせて頂きました

そのお話はレッスンが終わってからこちらでもおしゃべりさせていただきますね

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by chez-nami | 2017-03-17 08:58 | 料理教室 | Comments(0)

冬の食卓のレッスン始まりました

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先週より「冬の食卓」のレッスンが始まりました

「春となり」

例により娘が名付けてくれた冬のレッスンです
そして例により娘が作ってくれたレシピ
可愛く出来上がっていますよ 楽しみにしてくださいね

今回は春待ち気分で「春」を感じていただけるような内容になっています

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BGMはお友達のおすすめの鍵盤の貴公子の「大井健」さんのPiano Love
スゥイート&メロウなピアノでサクサクレッスンしております

もう一つは友達からお借りしたCDですが、鍵盤男子のBon Voyage
新時代のピアノデュオです

素敵なピアノの音でフレンチレッスン

楽しく開催なうです

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by chez-nami | 2017-02-27 21:48 | 料理教室 | Comments(0)

Cuisine de maman レッスンのご報告

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昨日、お仕事仲間の仲良しグループがレッスンに来てくださいまして
Cuisine de mamanのレッスンが全て終了いたしました

今回は料理であちこちを旅していただきましたよ

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前菜として「ハリラスープ」
モロッコのスープです
ラマダン(断食)開けに最初に口にするスープで
優しい味で滋養に優れてお腹に優しいスープです
これだけでおなかがいっぱいになりますので
食欲のない時にも最適ですね
家庭料理なので家庭によりいろいろな味があります
chez-nami風はポーチドエッグを作り、崩して頂きます
綺麗なポーチドエッグの作り方、覚えて頂けましたか?

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メインはバスク風鶏の煮込み
バスクはスペインとの国境に位置する地方です
食材が海のもの、山のものとあり、美食の地方なんですよ
そこの特産品のバイヨンヌの生ハムと唐辛子と使っています
そのアップはこちらから
こちらにアップしてあります

唐辛子の村のアップはこちらから
唐辛子の村
有名なハムのバイヨンヌのアップはこちら
バイヨンヌの話

バスクを旅して色々と身につけてきましたよ!
(体重ではありません!!)

食器はバスク特有の柄です
日本では手に入れることができないだろうと、
これもバスクから持って帰りました
バスクでお店に入るとほとんどがこの柄の食器で出てくるのです

この料理はフランス人のおばあさまのレシピを改良しました
日本でも手軽に作れますので
ぜひ作ってみてくださいね

鶏肉の下処理、皆さん苦労していましたが
下処理をしたほうが絶対美味しい
面倒ですが、手間をかけただけのものがありますよ
これもぜひやってみてね

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デセールはタルトタタン
コルドンブルーのパティスリーを卒業した方にお菓子を習っていた時に
タルトタタンをやったのですが
とても手間のかかるタルトタタンで、レッスンはそれだけで終わっちゃう!というものなので
簡単に、リンゴを煮てから形に詰めて焼いていきました

これはノルマンディーの料理
林檎が採れる地方です
林檎のお酒のシードルなども有名ですよね
ホテル「タタン」でアップルパイを間違って作ってしまったところからできたお菓子
今でもホテルタタンで「タルトタタン」を食べることができるんですよ

ノルマンディーに旅したら是非
ノルマンディーも素敵な街がいっぱいありますよ^^
ワタシは残念ながらこちらのホテルには伺ったことはないのですが
「こんな感じかな?」ってホテルタタンに思いを馳せてレシピを作りました

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このグラスはボデガと言います
日本でもスタッキングできるので人気があるグラスですよね
バスクに旅した時にバスクの紋章「ラウブル」入りのグラスを買ってきました
バスクではこのグラスでワインを飲むんですよ
少し、バスクの雰囲気を味わっていただけたかしら?

テーブルは唐辛子を散らして、赤い実だけで作ったセンター
バスクの田舎のビストロの雰囲気を、、、

楽しんでもらえたでしょうか?

ご参加の皆様ありがとうございました

次回は2月、、、中旬から後半?
そのうちメールしま〜す(ゆるい、、、)

次回はブログでもお席がご案内できればと思っております
楽しく食卓を囲みたい方、ぜひ!
楽しみにしております

chez-nami
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by chez-nami | 2017-01-18 20:26 | 料理教室 | Comments(0)

Cuisine de maman 今年のレッスンは終了しました

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本日のレッスンで「Cuisine de maman」
 今年分のレッスンは終了いたしました

今年いっぱいはお仕事の関係で来られなくて残念、!
って言ってらしたグループさま
1月の中旬ならみんな揃って来られることになりましてレッスンが決まりましたので
最終レッスンは年が明けてから

なので、レッスンの写真はそのレッスンが終わってからアップすることにしました
先にアップしちゃうと楽しみが減りますからね〜!

でも、ちょっとだけ今回のレッスンの様子を

今回はアントレに「Harare Soup」
メインに バスク風鶏の煮込み
デザートにタルトタタンと地方色豊かなレッスン

そのバスク風煮込みに使う香辛料
「pimenta d'Espelette」
バスク地方のエスペレット村の特産品です

唐辛子の村 こちらにその村のことをアップしてあります

日本の唐辛子よりまろやかでバスクの料理にはよく使われる香辛料です

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夏にパリに行った時に「バスクの料理をレッスンでやりたいな」と思い
このエスぺレットを購入してきておりました

日本では馴染みの薄い、でもとても日本人の舌に合う
この香辛料を使って今回のレッスンをしております

バスクはとても料理の美味しい地方
パリより食材は豊富に思われます

フランス好きな人はこの地方は必ず気にいると思うわ

海あり、山あり、美味しい食材あり

そんな地方の家庭の味の鶏の煮込みです

フランス人のおばあさまで家庭料理を教えてくださっているマダムヴォージェル
日本語でフランスの家庭料理を教えてくださっているので人気がある先生です
でも、、、フランス語がわかる人ばかりのレッスンの時はフランス語になるの
その時の方があれこれ教えてくれるのです
やはり日本語よりはフランス語の方が教えやすいのでしょうね(当然)
そんなクラスで教えてくれたバスクの鶏の煮込み

とても美味しいレシピでした
それをそのままお教えするのは礼儀に反しますので
ちょっとchez-nami風に味付け
今回のレシピとなりました
作りやすいレシピなので、もう三回も作りました!
(短い間なのに) ありがとうね〜!
とご報告も受けている嬉しいレシピ
簡単ですので是非食卓にのせてくださいね

最後のレッスンの皆様
楽しみにいらしてくださいね

と、、いうことでまだ Cuisine de maman

美味しく楽しく来年まで継続中!

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by chez-nami | 2016-11-26 22:41 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室 ウエルカムティー

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今回の料理教室「Cuisine de maman」
楽しく開催中です

まだ数レッスン残しておりますが
ちょっとだけ今回のレッスンを、、

今回のウエルカムティーは「Løv Organic」
日本でも人気のあるkusumi teaのセカンドラインです
すべてオーガニックで作られていてパリではとても人気があるんですよ

日本にはまだ未上陸

6月にパリに遊びに行った時にお教室用として何点かこちらのお茶を購入してきました
その一つが今回のウエルカムティー

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Løv is Zen って名前のお茶
Løv とはスカンジナビア語で「葉」のことだそうですよ

リラックスティーです
ベースがルイボスティー、レモンバームとブラックベリーの葉
自然なオレンジとキャラメルのフレーバーがついています

香り立ちがとても良いお茶で皆様から好評です
しかもリラックスティー
リラックスしてから楽しく料理しましょうね

今回も楽しく美味しく開催なう

全部のクラスが終わりましたらご報告いたします

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追記)今回、教室のお席をご用意できるかも、、
        とブログでご案内いたしましたが
         申しわけありませんがお席はいっぱいとなりましたので
         次回でご案内できればと思います
         その時にはよろしくです〜!m(_ _)m
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by chez-nami | 2016-11-07 22:07 | 料理教室 | Comments(2)

秋の食卓 Cuisine de maman

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ただいま秋の食卓のレッスン中

気温が下がったり上がったり

夏の食卓の時のレシピは、オーブンやガスを使わないレシピで纏めて
涼しくレッスンしていましたが

流石に10月になればオーブンもガスも使っても暑くないよね、、
と思ってオーブンを1時間上動かす「タルトタタン」をレッスンに入れました

、、、先日、、、、夏日が戻ってきてしまった〜〜!


さすがに暑かったでしたわ〜、、、

木曜日のレッスンの生徒様、お疲れ様でした

少しずつ気温も落ち着きつつありますので残りのレッスン

オーブンで美味しいタタンを焼きましょう

ただいま chez-nami 秋の食卓開催
楽しくレッスン中!

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by chez-nami | 2016-10-26 19:56 | 料理教室 | Comments(0)

秋の食卓

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ゆるゆると開催しております「chea-nami」

今週から秋の食卓の開催です

今回はモロッコ、バスク、ブルターニュ 食事で色々な場所を旅して頂きます

全部家庭料理ですのでご自宅でも気軽に作っていただけると思います

写真はバスク地方で良く使われている「ボデガ」という形のグラス
もともとはスペイン語で醸造所を意味するそうです

バスクに1週間ほど滞在した時に、このバスク特有のボデガを購入してきました
中央の赤い十字は「バスク十字」とも言われる「ラウブル」というものです

バスクに旅をするとよく目につく紋章です

ボデガは普通にネットとかでも購入できるのですが
折角ですので、このラウブル付きのボデガを購入してきましたよ
バスクっぽくなるでしょう?
その土地に旅行したからならの物ですものね^^

バスクで良く使われるお皿を購入してきてあります
メインでこのお皿を使いますので楽しみにしていてくださいね
バスクでは必ずと言っていいほど、このお皿で提供される柄なのです


今週より教室スタート

お席がちょっとだけご用意できるかもしれません
できましたらこちらでお声をかけさせていただきますので
ご興味がありましたら是非

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今回はねぇ、、
試作に時間を費やしましたわ、、

家族に同じものを何度も食べさせ、、、

家庭料理って、、、どれが良いのか、、、わからなく苦労

結局、「気楽」に作っていただけるようにレシピを仕上げました
楽しみにいらしてね
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by chez-nami | 2016-10-18 09:03 | 料理教室 | Comments(2)

秋の試作

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ようやく涼しくなったので
絶賛、試作中

毎日同じものを食べさせるわけにもいかない、
と言いつつ

これが昨日のフランスに近いレシピのもの
これが今日ワタシが結構アレンジを加えたもの、、
どっちが好き?

って家族に、、、

家族にとっては迷惑な時期(笑)

あとはデザートが残るのみ

昨日、これで良い!ってレシピで決めたのだが

やっぱり変えることに、、

もう少し簡単にしよう、、、もう少し甘みを控えよう

え〜と、、、まだ試作が続きますが

大体決まりました

献立でもそうだけど、献立を決めるまでが大変で
あとは作るのみ!
試作って面白いんですよね〜

絶賛、試作中

来月、お教室開講で〜す

簡単に!美味しくします

来てねっ!

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by chez-nami | 2016-09-23 21:23 | 料理教室 | Comments(0)

「朱夏くる 」 初夏のテーブルのご報告

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今週の月曜日に最後の仲良しお仕事のお仲間グループが来てくださいまして
夏前のレッスンでありました「朱夏くる」
全回終了いたしました

来てくださって生徒さま
朱夏くるのテーブル、楽しんでいただけましたでしょうか

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アントレには「野菜のテリーヌ」
パリで購入してきましたジョエル・ロブションのコンソメを使って
ちょっと贅沢なコンソメで野菜を宝石箱のように詰めて行きました

きちんと整理整頓されたような切り口だったり、野菜がちりばめられている切り口だったり
全回素敵な切り口を楽しませてもらいました

これは切る時に注意が必要です
正しい方法で切りましたら綺麗な切り口でお皿まで崩れずに盛り付けられます
この切り方は忘れないで実践してくださいね

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メインは白身魚の鱗仕立て「ポールボキューズ風」
フレンチでは必ず出てくるメニューですね
コルドンブルーでも基礎でやりました
今回はコルドンブルーのレシピでレッスンをいたしました
コルドンブルーの味を楽しんでくださいね

フレンチヴェルモットを使用します

このフレンチヴェルモットはソースには必要なお酒ですので
代用など考えずにヴェルモットを使用してください

残ったら飲んじゃってください(笑)食前酒です。カクテルにしても良いですよ

ちょっと作業が必要なメインでしたが
みなさん楽しそうに作業してくださりました

澄ましバター、溶かしバターの違い、解りましたか?
ソテーしてみればその違いに驚きますよね
うまく使い分けて料理してワンランク上の料理を!

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デザートはアーモンドケーキ
混ぜて焼くだけ
簡単ですがとても美味しくこれからの季節に最適です
上に乗ったアーモンドのキャラメリゼが良い仕事しているんですよね^^
簡単ですので。気負わずに焼いてください

これもパリから持ち帰りました上質なバニラビーンズをたっぷり使用して香り高く仕上げました
今年はバニラビーンズがあまりとれなくて値段が高騰しているようで、、
パリでも例年より高かったのですが
教室の分はちゃんと購入してきましたよ

まだ次回のレッスンくらいの分はありますので
次回のレッスンにも使えそう!
嬉しいわ!バニラビーンズ使うもの、、何があるかなぁ〜〜^^

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バラの季節から開始したレッスン
今季最後のバラ、とお庭で丹精されていたバラをふんだんに使って
アレンジメントを持って来てくださったマダム
ありがとうございました
その後の数レッスン、香り高い匂いに包まれて幸せな気持ちになっておりました

、、、終わったら十五夜の季節、、
次のレッスンを考えなければいけませんね、、

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テーブルはパリから持ち帰りましたオリーブの柄のクロス
アントレとメインはアスティエのお皿で

ブリキのジョウロにブリキのナフキンリング
可愛らしい爽やかなテーブルを演出してみました
バカラのグラスにはピンクの蝶々。可愛いと評判が良かったです(やった〜〜!)

ご参加いただきました生徒の皆様
ありがとうございました。楽しんでくだされれば幸いです

次回は、もう少ししたら試作してご連絡いたします
楽しみにしていてくださいね〜

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by chez-nami | 2016-09-15 18:24 | 料理教室 | Comments(0)

初夏の食卓 「朱夏くる」

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初夏の食卓「朱夏くる」

7月に無事終了しております
生徒の皆様ご参加ありがとうございました

終わったらご報告なのですが
1グループ様
ちょっと遅く9月にご予約を頂いております

夏の忙しい時期を外してということでした
なので、先に内容をご報告してしまいますと楽しみも半減してしまうので
こちらのグループ様のレッスンが終わりましてからのご報告にさせてもらいます

次の食卓ですが、、

夏真っ盛りで秋の食卓の試作はちょっとお休み
暑くて〜、、暑さがおさまってきたら試作始めます!

ゆるゆるとした教室ですが
次の構想はだんだん固まってきましたよ
あとは試作だけ?

楽しみにしていてくださいね
次は秋の半ばを予定しております

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by chez-nami | 2016-08-17 22:08 | 料理教室 | Comments(0)
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パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


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