Chez-Nami

cheznami.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:レストラン( 223 )

京の冬の旅 2

旅の楽しみの一つは「食事」
京都でも美味しいものをいっぱい食べてきましたよ!

a0157935_815596.jpg


初日は妙心寺のそばの「萬長」のつれづれ弁当
ちゃんと予約をしていてくれました!ありがとう〜〜^^
小さなお店、丁寧なお弁当を食べてきましたよ

a0157935_8213449.jpg


a0157935_8163910.jpg


海外からの観光客の方も調べてきていたのでしょうか?
お弁当をおぼつかない箸使いで食べていました
お店のご主人もおぼつかない(けど通じる)英語で
一生懸命に海外からのお客様とコミュニケーションを取っていました
こんな風景、、いいな

a0157935_8184364.jpg


この後に妙心寺の「経蔵」(昨日ついでにアップしました)に行き
スタンプラリーでゲットしたお抹茶とお菓子をいただきに花園会館まで
この花園会館、妙心寺のそばにありますのでアクセスも良いのです

お弁当の後は甘い物!最高ですねぇ!!

さて、お腹が満ちたところで午後は「壬生寺」です

来た時と同じ嵯峨野線に揺られて丹波口まで、、
と思っていたのですが
ツアーコンダクター(って勝手に思っていますが)のお友達が丹波口で降りようとしない
もう一人のお友達も降りようとしない

「丹波口」、、じゃなかったのね〜!って勝手に思う
京都駅に着いて
「えっつ?京都?」、、、とツアコンのお友達
「降りるの忘れた〜〜」
「やっぱり丹波口だったんだ!降りないからそのままにしていた〜〜」って無責任なワタシ
と、、同じことを思っていたもう一人のお友達
京都から折り返しなので同じ電車に揺られて最度丹波口まで(笑)

でもね、そんなにロスタイムはありませんでしたよ

、、、、そんな暢気なワタシたちを見たツアコンのお友達
「私がしっかりせねば!!」と気を引き締めたにちがいない(爆)


a0157935_835255.jpg


丹波口から壬生寺までは少し歩きます
午前中は陽も出ていてコートの前を開けて歩いていましたが
午後は寒い!急ぎ足になりながら手袋はめて壬生寺へと急ぎます

壬生寺は新撰組ゆかりのお寺
新撰組、好きで学生時代色々な本を読みふけりました
その中でも一番好きだったのが司馬遼太郎の「燃えよ剣」でしたね
懐かしいなぁ
壬生寺は新撰組が境内を訓練場として使っていた事でも知られています
今は幼稚園が併設されて狭くなってはいますが
当時は大砲の訓練ができたほど広い境内だったそうです

特別公開の本堂では重文の地蔵菩薩さまや奈良の唐招提寺に伝わる国宝の
「鑑真和上」のお身代わり像も初公開

a0157935_843451.jpg


本当に広い境内
ここを新撰組が走り回っていたのか、、浅黄色の隊士たち、、やっぱり新撰組いいわぁ

a0157935_8434381.jpg


壬生寺の境内にある壬生狂言の舞台「狂言堂」

普通の能の舞台にはない「飛び込み」「獣台」など特異な構造を見ることができます
これを見ると狂言って「大衆文化」なのだなぁと思います
奇をてらった演出で観客を楽しませる
現代ではロープにぶら下がり客席を飛び回るという舞台の演出がありますが
それの原点ですね

a0157935_8435979.jpg


写真ではどれが獣台か飛び込みかわかりませんが
これは行ったものだけがわかる!!

こちらでは伊藤若冲が奉納した能の面も見られて充実
こちらの本堂は7年ぶり、狂言堂は初公開です

こちらの壬生寺と狂言堂は大政奉還150年の幕末に関わるお寺です

充実の公開を見終わったら4時近い角
どうせなら頑張ってもう一つ!!新撰組ゆかりのお寺へと急ぎました

a0157935_85189.gif

[PR]
by chez-nami | 2017-03-23 08:56 | レストラン | Comments(0)

 II Giglio(イルジリオ)

a0157935_22101313.jpg


久しぶりに行きました
柏のイタリアンの名店イルジリオ
こちらは柏のイベントのユルベルト以来
ユルベルトは一皿と飲み物だけだったので、ちゃんと食事するのは久しぶり

a0157935_22114471.jpg


レストランはこのプレートができるのですよね!
あれこれと嬉しい前菜 春の桜の小枝が粋な演出

a0157935_22125016.jpg


春のペペロンチーノ

a0157935_22131295.jpg


メインはチョイスでアクアパッツァ

a0157935_22144661.jpg


デザートはイタリアンらしい盛り合わせ

a0157935_22152088.jpg


イルジリオはこれが有名!
最後にカプチーノをチョイスすると可愛いラテアートをしてくれるのです

6人で行ってみんな違う絵を描いてくれました
この絵が一番可愛い!とみんなで撮影会(笑)

楽しい時間を持てたこと、ありがたいですね

小さなお店ですがいつも満席
この日もお友達が予約してくれました
じゃないと座れないですね

前に義父を連れてきてあげたことがありましたわ、、
そういえば近頃どこにも行っていないかも、、、

お誘いしてみようかしらん、、、

a0157935_22214163.gif

[PR]
by chez-nami | 2017-03-21 22:23 | レストラン | Comments(0)

Ryuzu

a0157935_21322597.jpg


年末の旅行のホテル
設備は立派だったのですがお食事が思っていたよりも良くなかった
ううむ。。。って思いながら食べてたんだけど
ワタシ以上に食にこだわりがあるダンナさん

「ちょっと、、不満でしたからどこか美味しいところに食べに行きませんか?」とダンナさん
「行きます!行きます!!」 ご馳走してくれるならどこまでも 笑

そしてダンナさんが選んでくれたレストラン

Ryuzu
a0157935_21344612.jpg


気になっていたんだよ、、とダンナさん
鼻がきくダンナさん、、期待しております

飯塚隆太さんがシェフ
タイユバンやロブションの部門シェフの後に渡仏
トロワグロなどで腕を磨き帰国してからはラトリエのロブションのシェフになった方です

a0157935_21391499.jpg


特別でもないのでスタートはダンナさんはいつもどおりキール
ワタシはちょっとさっぱりと白 サンセール さっぱりと口当たりが良いですわ


お店は六本木、席の数もちょうどの程よい大きさのお店

グランメゾンに比べては席の間が狭いですが
このくらいのお店の規模だとちょうどかな
とても落ち着くように席が配置されています

a0157935_21414675.jpg


a0157935_2142015.jpg


a0157935_21421344.jpg


メニューは一番人気だというMenu Ryuzu

六本木なのでね、、18時半からの予約(夜遅くなると帰りが遅くなるし、、千葉だし、、)

しかし、、日本って食事開始が早いですねぇ
18時半だと一番乗り!って思っていたけど席が半分ほど埋まっていましたわ。。。

フランスだと20時開始って言っても早い方だったのに
文化の違いでしょうね

a0157935_21481918.jpg


赤ワインは良いのをソムリエさんが選んでくれました
20年もののフランス ブルゴーニュのボーヌのもの
20年経っているものとは思えないほどの軽やかな味と思ったら
やはり栓を抜いておいたら赤ワインらしい重さが出てきました
良いワインでしたよ

a0157935_2152236.jpg


この時期は必ず出てきますね、、トリュフ
トリュフってあまり好きでないのですが、、、
お料理の味がトリュフに押されてしまうので本当は好きでないの

a0157935_21535539.jpg


カルトブランシュ(メニューはシェフのその時のもので)で内容がわからないのですが
最初にさらっと説明を受けた時にフォアグラがあったんです。。。

ううむ、、フォアグラもそんなに触手が伸びない食材なのですが
カルトブランシュだもんね

フォアグラはソムリエさんに白ワインで頂きたいと注文しておいたのです
で、選んでくれたのがリースリング
フォアグラにはソーテルヌ、って決まりごとのように思っていましたが
さっぱりしたリースリングちょっと甘さもあるワインだったので
foie grasがとても美味しくいただけました
ワインとのマリアージュって大切ですねぇ

a0157935_21574870.jpg


サーブの方が
「あの、、予定ではオマールがこの後出るのですが、、、」と切り出す
こちらのレストラン、厨房が少し見えるようになっているのです
ちょっと先ほどから厨房の動きが早くなっていたのに気がついていたワタシ
「急ぎませんよ〜」って返したら
「いえ、、、申し訳有りません、、オマールが良くなくて鮑に変更してもよろしいでしょうか」
、、、生き物だもの

ワタシもオマールを何回も使って勉強していたのですが
10人のプラクティス数回のレッスンで2回?くらい
オマールを捌いたら中身がダメだったってことがあったのです
ワタシのオマールじゃなくて同じプラクティスルームの仲間だったのですが
ちょっと見たら「これは使えないな」って思うものでした
これって、、捌いてみないとわからないこともあるしね

「了解です。。。」
「最高の鮑を用意してありますのでご安心ください」とは言われましたが
ダンナさん、、オマール大好きなんですよね
ちょっと残念でした、、、実はワタシも鮑よりオマールです!

a0157935_2158326.jpg


でも、とても柔らかい鮑でしたよ
真空で低温調理してあるとのこと、、さすが!!

a0157935_2241326.jpg


牛はア・ポワンよりセニョンに近く焼いてもらいました
この焼き具合大好きだわ ってここもトリュフが、、、季節季節、、、

a0157935_2251095.jpg


クトーもお店の名前入り、ちょっと気分が盛り上がるんですよね

a0157935_2255659.jpg


a0157935_226835.jpg


8時くらいになって外人さんたち6人のグループが入ってきました
そうだよね、、外国ではこの時間からスタートだよね
ってダンナと話していましたわ

最初は英語が聞こえてきていたけど、、
そのうちにドイツ語がメインになってきて、、、この辺は大使館が近いもんね

スタッフにはフランス語、英語、ちゃんと喋れる人が居るようで
ホールの人たちも洗練されていました
そんな人たちがいるレストランは気持ち良く食事ができるんですよね

鮑が出てきたり(本当は得してるはず?)
料理を楽しみたい、、のにフォアグラだったりトリュフだったりしたんですが
終わってみたらすごく満足していました

本当に気に入らないと「また来ても良いかな」と言わないダンナさん

「ここならまた来ても良いね」

その言葉が出てきました

ん、、本当に美味しいレストランでした

日本に帰国してからフレンチ、、あちこち行っているけど
今のところワタシの中では一番かも

本当に美味しい夜をありがとうございました

フレンチ、、、やっぱり美味しいわぁ、、、良いお店に出会えて幸せですわ

a0157935_22132824.gif

[PR]
by chez-nami | 2017-03-01 22:24 | レストラン | Comments(2)

Sens&Saveurs

a0157935_21542893.jpg


久しぶりだわぁ、、フレンチ
ダンナさんがこの週はお時間に余裕があってお昼をゆっくり食べられると言うので
お昼、ご馳走になりに出かけて行きました
とは言っても急な話だったからダンナさんの会社から近くてお席があるお店でね

そんな話をしていたのを小耳に挟んだ娘
「いいなぁ、、、」(その日はお時間に余裕がある娘)
「来る?」とのダンナの言葉に乗っかり娘とワタシ、いそいそと東京に向かう

a0157935_21581214.jpg


ダンナさんはお仕事だから、、ワタシと娘がしっかりとワインを頂きますね!
白と赤をグラスでいただきました

手でちょっと摘んで口に
ジャガイモを使わないクロケット

a0157935_2201385.jpg


こちらは丸ビルの35階にありますサンス・エ・サブール
Hiramatuグループです

a0157935_222978.jpg


テーブルでホタテの殻を開けて香りを楽しみます
レモングラスの香りと古代米が目新しい

a0157935_2232860.jpg


お昼だから軽いコースにしようか?と思ったけど
ま、ゆっくり食べましょうとダンナさんが言ってくれたので
しっかりとお魚とお肉も頂きました

お魚は「たら」さすがに日本のフレンチでお魚を外すことはないですねぇ

a0157935_225663.jpg


お肉もさすがの火入れ、ポテトのピュレがトリュフ入りだと聞いたので
ダンナさんと「楽しみ」と口にして、、
これはこれで美味しいのですが
やっぱりトリュフ入りのポテトは未だに「ロワゾー」さんのところが一番だねぇ、、と
ここに勝てるポテトピュレにまだ出会ったことがないわ

a0157935_2272679.jpg


フロマージュを如何?とワゴンで
ワタシは結構お腹いっぱい、ダンナさんもいらないと断ろうとしたら
娘が「ワタシ食べる!」と
食べるなら赤ワイン残しておけばよかったのに、、、
「ワインを如何ですか?」と進めてくれたのですが、、
「お昼から娘にそんなに進めないで〜笑」

お席を簡単に取れたので空いているのかと思っていたのですが
最後の頃はお席が埋まっていて
サーブの方も忙しく立ち回っている

、、、で、、、お昼にしてはお皿が出るペースが遅い、、、

「僕のだけ先にデザート出してくれます?」とダンナ

必ず次の時間に戻らなければならないというわけではないのですが
このくらいに戻るって秘書さんに言って来ちゃったからそろそら戻らなければ、、って

で、、ダンナさんとワタシが娘より先にデセール
娘はちゃっかりとフロマージュ(笑)

a0157935_22193583.jpg


このデセールが可愛いかったのです
桜の季節にはまだちょっと早いけど
お皿が「春」

a0157935_22202922.jpg


一応メモリーね、、中身はこんなの
この「割る」って作業が楽しいのですよね
この飴細工、コルドンの同級生から難しいってよく聞いていたの
ワタシの上級のクラスはパティスリーのコースも両方取っているクラスだったからね、、
よくお菓子の話を聞いていたんです

a0157935_22224690.jpg


重箱に入ってきたのは小菓子
こんな演出は日本のレストランならでは

a0157935_22235362.jpg


このあたりでダンナさんがお仕事に戻って行きました、、
ちょっと遅かったもんね、、、

「奥さんたちはゆっくりして行きなさい」

って言葉通り

娘とコーヒー飲みながらゆっくりと東京湾を眺めながら(35階、見えるんです)
お時間を過ごさせてもらいました

a0157935_2226739.jpg


たまには娘とこんなところでランチも良いですね
ダンナさん、、ちょっとゆっくりしちゃいましたね、、

Hiramatu すごく美味しい!って感じではないけど
安定の安心した美味しさです

こんなお昼には最適ですね

ごちそうさまでした

a0157935_2228219.jpg

[PR]
by chez-nami | 2017-02-13 22:28 | レストラン | Comments(0)

蕎麦ダイニング 和三

a0157935_85609.jpg


前回会ったのは、、1年前?
以前は毎日の様に顔を合わせていたメンバーだけど
引っ越したり、色々な状況でたまに顔を合わせるだけ

久しぶりということで近況報告

「前に行って美味しかったから」とメンバーの一人が予約してくれました
蕎麦ダイニングです

a0157935_8584750.jpg


お昼はランチもしていてマダム達で賑わっているとのこと
お料理が丁寧

a0157935_859501.jpg


「料理、いくつ入ってるの?人数分頼んでおかなきゃ!
  ああ、、でもいいわ来てから適当に分けましょう」
とかしましいワタシ達

季節の料理、、とスペシャルメニューの中から美味しそうなものをオーダー
(値段が書いてないのでどれだけ来るかわからなかったの)

なのに、、人数分ちゃんと出てきましたよ!ちゃんと(笑)
聞こえていたのかな?お店の心使いが細やか
ていうか、、うるさい?? 爆
最初のうちはお客さんはワタシ達だけだったから大丈夫だよね、、

a0157935_925181.jpg


お蕎麦屋さん?居酒屋さん?

a0157935_932662.jpg


このたけのこの炒め物が美味しくてもう一皿追加!!
と話しつつ、、、話はあちこち飛んで
結局追加しなくて
「あ、、忘れたねぇ、、笑」

a0157935_944238.jpg


そういえば蕎麦屋でした、、
締めのお蕎麦が美味しい!

「何もかも美味しかった!」とグルメなマダムが喜んでおりました
ワタシも大満足でしたわ〜!

しかも、、このメンバー、、、
ほとんど飲めない1人を除いてあとは結構飲めるメンバー

焼酎のボトル2本あけてしまていましたわ(その前に乾杯のビールも、、)

で、お安かったのだ!
さすが千葉県(関係あるよね)

a0157935_972320.gif


たまにしか会えないから
お酒も進むし、会話も弾む

今度はいつ?

どこに行こうか?今から話が弾んでおりました^^
[PR]
by chez-nami | 2017-02-08 09:16 | レストラン | Comments(0)

禁断症状 @ボンベイ柏

食べたいっっ!!!

a0157935_21364993.jpg


この地域に住んで学生時代を過ごした人は必ずこの店の名前は知っている

「サンキ」の横を入った小さな店
ちょっとこ汚い(笑)お店だけど行列の絶えないお店

一度食べるとなんだか後を引いて
また訪れてしまう

べたっとしたカレールーで作られたカレーで育ったワタシタチ世代が
初めてこれが本物のカレー!って
開眼したお店
さらっとしたルーなんて自宅では無理な時代

お店のビルの再開発で一時休店になっている間に
店主が体調を崩して、そのままお店がなくなってしまっていたのです
(店主はそのまま亡くなってしまいましたの、、)

えっつ!!??ボンベイがなくなってしまったの?

と、、あの味が2度と食べられなくなってしまった?と愕然としたものです

でも、奥様と当時の従業員の人たちでレシピを完コピして
少しずつお店を再開して
今では柏ではなくてはならない名店に再度なっています

a0157935_21435626.jpg


「何だかすごく食べたかった」とダンナさん
ご飯もルーも大盛り

、、、初めて見た!両方の大盛り!!
お皿いっぱいに広がったライス
すごーい!!

a0157935_21445869.jpg


普通盛りのワタシ
ボンベイのお皿のマークが見えていますわ

学生時代からこのお店にお世話になっているワタシ、、ダンナもね
(当時はお互いのことは知りませんでしたが)

やはり美味しい!

食べてないと禁断症状が!

ハァハァ、、、ねぇ、、ダンナさん、、、、
ハァハァ、、、、、食べたいのですが、、、

「そうですねぇ、、行きましょうか?」(笑)



今日、、行って来て禁断症状を抑えてきました(爆)

前回は昨年10月に来店

今度の禁断症状はいつやってくるのかしらん?

今回もランチメニューに心惹かれつつ
いつものお気に入りの「インドカレー」

a0157935_21523980.jpg


最後に出てくるコーヒーの味が違うように感じられるのも
いつものこと、、、この味はいつもわからないわぁ。。。

美味しく食べられるうちが花
次の禁断症状はいつ?

しかし、、同じエリアで育ったワタシ達夫婦
知り合ったのはもっとずっと後になっていますが

このお店に通っていたのなら、、、

どこかで会っていたかも?ですね(笑)

a0157935_21521525.gif

[PR]
by chez-nami | 2017-02-04 22:00 | レストラン | Comments(0)

R's

a0157935_21245675.jpg


これは10月の話
写真をちょっと見直してみたら
出るわ出るわ、、、アップネタ
これも覚書



犬つながりのお友達と久しぶりに会うのに
気になっていたエスニックのお店を予約して出かけたんだけど
予約の時間に行ったらお店の前に8人?位たむろしてて
「まだお店が開いていないんです」と、、開店時間はとっくに過ぎているんだけど、、
「ワタシ達、予約しているから、、開店しているはずだけど?」って覗き込むも、、
お店の中は電気が点いている
暖房?のファンも回っている
開店準備している感じだけど、、お店の人がいない
「予約の時に電話番号を渡しているので、急に開店できなくなったら電話くれるはず。。」
とワタシ
電話かけてもベルがなるだけだし、、
ちょっと待っても開店しない
「もしかして、お店の人、倒れていたりして?」とか言い出す人も、、、

「ううむ」」」」警察に電話?

と思ったけど
そこまで付き合えないからお店を急遽変更してランチすることに

そこで、最初に写真を載せたハンバーガー屋さんに行ったのです
小金原と常盤平の間くらいにあるハンバーガー屋さん

この辺では有名らしいんですけど、、
話は聞いたことがあるのですが、どこにあるのやら?って思っていたところなんです

a0157935_2148129.jpg


お店の中はアーリーアメリカン
奥にペットのトリミングのお店があります
ペットのトリミングの間にこちらでランチ、なんて方も多いのでしょうね

a0157935_21493937.jpg


メニューも豊富で迷っちゃうわよ

a0157935_2150513.jpg


a0157935_21501623.jpg


ポテトが美味しいから、付け合わせはできたらポテトにしてみて
ってお店の方
サラダとポテトとにしてみんなでシェア
確かにポテトが美味しかったわ〜!

なんと、こちらのバンズは「 ZOPF」のもの
有名店のパンがこちらで食べられちゃう

狭いお店だから長居はできないと思っていたのですが
お昼過ぎていたし(ちょっと前のお店で待っていたからね)
結構長くおしゃべりさせてもらちゃった

その後はちょっと先の「夢庵」で
お茶だけ頼んで思う存分おしゃべり
いやぁ、、、長いするのにファミレスのフリードリンクは重宝するわぁ

久しぶりでもっとお話ししたかったのですが、、
ワタシ、教室用の食卓のお花を作りに行く予定の時間になってしまい
先に失礼させてもらいました

また、今度リベンジしましょうね、、と約束していたのでしたっけ
今度こそエスニックですね!

a0157935_21563378.gif


追記)
お店の人、、倒れてたら?見殺しにしていたら?ってちょっと不安だったのですが
数日後にお店の前を車で通ったら普通に開店していた、、
ひどいなぁ、、予約の人には電話くらいかけてくれないと

とは思うけど、、安心したわ、、見殺しだったら後味が悪いもん、、
それに美味しいハンバーグのお店を紹介してもらえたしね
よしとしましょう^^
[PR]
by chez-nami | 2017-01-12 22:02 | レストラン | Comments(0)

お気に入りの和食

a0157935_7524675.jpg


先日って。。もう前になっていますけど

久しぶりに大好きな和食のお店に行って来ました

なかなかお席が取れないお店なので前からお席を確保! していたのを
訳ありで譲っていただいたお席です

a0157935_7544337.jpg


旬のお刺身から

a0157935_755542.jpg


お魚
最高の素材を使うことで有名なお店で修行していたこちらの大将
一つ一つの素材が吟味されていて美味しいです

a0157935_756149.jpg


角煮はお箸に力を加えなくてもホロリと崩れる

a0157935_7565423.jpg


おおお〜大好きな「甘酒のムース」

そういえば、、、こちらのお店に来るといつもこの甘味で終わる

、、ってことはこちらに来店しているのはいつも「冬?」ですね、、、

大将が春先の素材の頃に是非来てください!
って前に言っていたんです

「はい。是非」って言っておきながら、、一年回って冬に来てしまった、、、

ご一緒してくださったお友達も、違う季節の料理も食べてみたい
と言ってくれている事だし

次は是非春の食材の頃に!

で、、夏にも

楽しみ楽しみ!

a0157935_802571.gif

[PR]
by chez-nami | 2016-12-21 08:02 | レストラン | Comments(0)

ときわ食堂 @巣鴨

a0157935_9305177.jpg


巣鴨ツアーは近くに住んでいるお友達がコンダクターになってくれて、
あれこれ美味しいところを紹介してくれました

で、一番の関心事(笑)であるお昼は

「古奈屋」って言ってくれたのですが
ときわ食堂の前にある「カキフライ」の文字に反応したワタシ

「カキフライだぁ〜」
「じゃ、古奈屋は次回にして今回はときわ食堂に入りましょうか?」

と嬉しい言葉

見るからに「大衆食堂」って感じの暖かな店構え

巣鴨の通りには2件あるらしくて
私たちは小さい方の庚申塚店の方に入店

11時半くらい?だったのですが
座った時にはまだ席があったのですが、その後にすぐに満席!
タイミング良かったですねぇ

で、その後に本店の前を通りかかったら
外まで列ができていました
巣鴨のお昼は早いですねぇ

a0157935_9372993.jpg


当初の予定通りに「カキフライ」
大粒で食べ応え抜群!
で、揚げたて熱々^^
お皿に擦りつけるように置いてあるからしがいかにもって感じで
嬉しくなっちゃう

エビフライを頼んだお友達のお皿には特大エビがど〜〜ん!
ミックスフライ定食のお友達のお皿にもエビやらアジフライやら
エビフライをパクリ!と食べたら、熱すぎて口の中やけどしちゃった、、ってお友達
その後、大丈夫でした??
本当、、どれもこれも熱々

気取らない店内
とても多くの品数
夜は一品取ってちょっと飲むのに最適?
って思っていたら
隣の席のおじい様、、常連さんなのか
すでに何品かとって昼から一杯行っていましたわ(爆)

カレイの煮付けを頼んだお友達のカレイもなんとも大きなお魚で
下町の良さが出ているお店ですねぇ
人気なのがよくわかります

この後、歩く予定でしたので
しっかり食べても消費できるよね、って言いながらペロリと完食

次はエビフライ食べたいなぁ、、ミックスフライ定食も美味しそう、、

でもカレーうどんの「古奈屋」さんにも行ってみたいし

巣鴨に胃袋つかまれてしまったわぁ

a0157935_9452994.jpg


でね、、夏はここのかき氷が美味しいって教えてくれたので
是非夏にも!

巣鴨って、面白いお店があって何しろ食べ物が美味しい

巣鴨デビユーは60過ぎ?って思っていたのですが
フライングでデビュー、、でもとっても楽しかったわ
魅力にどっぷりですわぁ

次回も是非ツアー宜しくです

a0157935_9481132.gif

[PR]
by chez-nami | 2016-12-18 09:54 | レストラン | Comments(0)

新そば すずめ庵

a0157935_22431574.jpg


場所は千葉の北西
TXが開通して俄然人気が出てきたエリア
でもまだまだ昔の雰囲気が残るところが魅力の流山市

ダンナさんと出かけてお昼は蕎麦くらいかなぁ、、
と思っていた時に思い出したのが
「すずめ庵」
友達と蕎麦はどこが美味しい?って言っていた時に名前が出たそば屋で覚えていたの

a0157935_22473042.jpg


これは、、3週間くらい前の話(アップ遅い、、、)
新そば始めましたと張り紙が出ていて嬉しくなるわ
「新そば」の言葉は嬉しい季節の言葉

a0157935_22491460.jpg


でもね、味は平均点

ま、こんなもんでしょう

a0157935_22505088.jpg


こんなに広くて、、そんなにお客がいるのかしらん?
駐車場もすごく広いし、、、
でも昔からのお店で続いているんだもんね
美味しいんだろうなぁ、、?

昔は新そばが食べたくて、車で何時間も走って
すれ違いが怖いくらいの山道を走って
蕎麦の里まで行っていたもんだけど、、
近頃は車で走る先といえば「ゴルフ場」(笑)

ま。新そばは近くでこんなところで手を打ちましょうか、、、

明日もゴルフ場まで車を走らせる予定

毎日忙しく嬉しいけどブログを放置状態で気がつけば何日もアップなし、、、

ワタシ、、ちゃんと元気にしていますよ〜!
忙しいだけです、、

a0157935_22553264.gif

[PR]
by chez-nami | 2016-11-11 22:57 | レストラン | Comments(0)
line

パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


by chez-nami
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31