澄んだスープの秘訣
スープの基本、Lesson8 はコンソメスープでした
澄んだスープを口に入れるとそのスープの中に広がる奥深い味を経験した事があるでしょう?
今日はそのスープの作り方を習って来ました
コンソメスープを作るのにはビーフやらチキンのスープストック
その上に野菜を大量に使い、その澄んだ色を出すのに卵白を使い決して沸騰させない様に
大事に煮詰めて行きます
とても繊細な作業が必要なスープです
同じグループの人が火加減を間違えてしまい、沸騰させてしまいました
出来上がりはやはり違う物になってしまったので、本当に注意が必要なスープです
(ガスの火ではないので加減がわからない時があるのが困るのですが、、、)
あの澄んだスープの奥には信じられないくらいの材料が使われています
コンソメを頂く時は是非そう思って頂いてみてくださいね
consomme aux Brunoises
この日のデモは私の大好きな他のスープもありました
Soup A L'Oignon Gratinee
Soup de Poisson Fason Marseillaise
(ブイヤベース)
この中にもひめじ、かさご、かわめんたい、あなごetc,,
と信じられないくらいの量の魚が入っています
ダンナがオニオングラタンスープが大好きなので
習って来たと知って喜んでいました、、
う〜〜ん、、、これってとても大変なんだよ!
玉葱を焦がさない様に甘味を出しつつゆっくりと炒めて行く根気のいる作業が必要なんです!!
そうね、、そのうちに作ります