今日はゼネストだったけれど、、
ゼネストだから中止と連絡が、、
でも、朝起きて調べてみたらエアロビクスに行くのに好都合なバスは通常運転している、と解った
でも、我が家のそばのメトロは3本に1本の割合でしか運行がされていませんでした
なので、バスに乗ってエエアロビクスに行ってきました
通常の半分の人数
しかも上手な人ばかり!上手な人ってやはりこんな時でもちゃんと来るんですよね
だから上手になるんだと納得。
スペースも充分にあり充実の1時間
シャワーを浴びて普通にバスに乗って帰宅(ゼネストの影響はワタシにはなかったわ!)
帰ったらお腹が空いていて、通常よりしっかりと食べてしまった〜〜(^_^;A
エアロも良いんですが、体重減少には向かないわね、、「ご飯がおいしい!」
この季節美味しいプラムの一種「ミラベル」
美味しいって聞いていたけど、、コルドンで結構このプラムの名前が出て来ていたので
初めて買ってみました
甘くて美味しい♡
日本では無い種類ですよね
コルドンでは焼き菓子に使うと良いと聞いていたので
簡単なヨーグルトケーキを焼いてみました
新しいアパルトマンのオーブンが160°の次は220°って訳の解らないオーブンなの
温度調節もできるって書いてあったけど、、
できないの〜〜180°にしたかったんだけど 160°で焼いて220°でちょっと焼いた変則ケーキ
(だからちょっと焦げてます)
オーブンがこれだからちょっと困っているんです、、、
このケーキはお手軽ケーキ
ヨーグルトのパックで計量します
ベーキングパウダー 1袋(11g)
プレーンヨーグルト 1パック(125g)
サラダオイル 1/2パック
砂糖 2パック(ワタシは甘すぎるので減らします)
小麦粉 3パック
卵 2個
これをボウルに入れて混ぜるだけ
180°で30~40分焼いて下さい
卵の白身を別けて角が立つまで泡立てると軽い仕上がりになります
ミラベルで焼きましたが、リンゴ、バナナ、ナッツ、何でも合います
コーンスターチを小麦粉の替わり半分くらい入れるとそれも軽い仕上がりとなります
(今回はビレロイ&ボッホのタルト皿に焼きたかったので膨らまない様に仕上げました)
ヨーロッパのヨーグルトは基本125gがワンパックですが、日本はもっと小さなサイズですよね
比率の問題なので焼きたい型に合わせてやってみてくださいね
こんないい加減なケーキ!
実はドイツで教えてもらったものです
素朴だけど美味しい ドイツのケーキも良いもんです!