うちごはん
この宇宙から来た様な出で立ちのもの
(どっかと交信していそうでしょ〜)
これ、フランスではポピュラーな「フヌイユ」です
日本ではウイキョウ。フェンネルって言い方の方が知っていますよね
コルドンでは魚料理の付け合わせ、煮込みと魚に良く利用しました
でも、、うちごはんでは「サラダ」
新鮮なフヌイユをスライスして食べるだけ
今回はフライドオニオンと胡桃、インゲンの茹でたものを一緒に
胡桃のオイルとシェリーのビネガーをかけて塩、胡椒はちゃんとミルで挽くと美味しい
別にオリーブオイルとワインビネガーでも美味しく食べられますよ
たったそれだけ。ウイキョウって何で日本でポピュラーじゃないのかしら?
でも、実は太田胃散や仁丹に使われていたのでは。。
このぷくっとした所が美味しいのにね
後は2日前に多めに作ったロールキャベツ
ホワイトソースで和えてココットに入れてチーズをふり焼いたもの
1回の手間でもう1回はちょっと手抜き、、主婦の知恵
今回はミニのSTOUBで作ってみました
熱々に仕上がってやっぱりストウブのココットは大好き
今日はコルドンが休みでお友達と出かけて来ました
また、そのうちにアップしますね
(と言って結構たまっています、、どうしよう)