日本に帰ってからも作れるもの
パリに赴任してから始めの方に知り合ったお友達
赴任時期も一緒でしたし、お互いのダンナの職種も一緒
あちこち一緒に食べ歩きました
(そのうちアップしなくちゃ)
彼女が体調を崩して少し日本に戻ったり
ワタシが子供の関係で戻ったり、コルドンに行ったりと
すれ違いが多くて そんなに年中、会っていた訳ではないのですが
「食べに行こうよ」なんてつるんいましたね(笑)
最後に記念の品、、と思いましたが
前から彼女に「料理を教えて」と頼まれていました
ので、品ではなく料理を送別の品とさせてもらいました
日本でもできそうなもの、、
でも「フレンチ」のかおりするもの
「鴨」の焼き方をお教えしました
鴨はとても焼き方が難しい
コルドンでも
「とにかく焼き過ぎはアウトだからね」ってシェフが怒鳴っていましたっけ
必ず守るポイントをお教えして
後は簡単に日本でもできるソース
(アップするつもりがなかったから、できた分お皿にののせちゃった、、ホントはもっと少なめの方がキレイです)
簡単に作れるので、日本でフレンチを、、と言われたら是非作っみてくださいね
「まだ、ここに行っていないのでランチいきましょう♪」
と彼女から誘われているワタシ
(引っ越ししてから後始末に少し時間がかかるので、本帰国は半月後くらい、、が普通ですね)
勿論行きますよ〜!
どんどん誘ってくださいね ダイエットは、、どうしましょうね〜
食べてから考えますか、、
お友達から
「鶏の捌き方」「魚のおろし方」たまには、、「うさぎを捌いてみたいんだけど〜」←頼もしい!
教えて欲しい
なんて依頼が舞い込んで来ています
そうですね、こちらでは日本の様に「もも肉」なんてパックに入って売っていませんから
捌けたら楽ですよね
ワタシも自分の腕を維持するため、なるべく多く捌きたいと思っています
今までグズグズしてお返事伸ばしていてすみませんでした
夏を越したら捌き方、、お教えしますね
ワタシで良ければ、、なのですが〜
こちらこそ宜しくです!