空芯菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
空芯菜を中華食材店で手に入れたので
昨日はごま油とニンニクでさっと炒めてみたら
とっても美味しかった
今日はこれでアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
スパゲッティのゆであがり4分前くらいから、、
みじん切りにしたニンニクと輪切りの唐辛子をオリーブオイルでゆっくり炒めて
ベーコンも加え火が通るまで炒めていく
空芯菜の茎をちょっと炒めてから葉の方を加え
しらす(パリでは生で冷凍してあるしらすを中華食材店で購入できます)を加え
ここで塩、胡椒
丁度ゆであがったスパゲっティを入れ軽く炒めて
最後にだし醤油を回しかけて
出来上がり
簡単なペペロンチーノに空芯菜としらすを混ぜて和風なテイストに
パリでこんなスパゲッティが自宅でできるなんて嬉しい限り
空芯菜はカルシウムがほうれん草の4倍も含まれビタミンA,B,Cも豊富に含まれます
女性には嬉しい食材
簡単にいっぱい消費できますね
9月に入ってから急にではないのですが
いつまでも明るかった空があっという間に薄暗くなっていますね
これは夜の9時
綺麗な夕焼けでした
日本では台風ですが、ぱりではとてもよい天気でしたね
昨日、朝、と夜に鼻血を出してしまったワタシ。
久しぶりに「鼻血」だって〜びっくりしちゃった
遊び過ぎ?食べ過ぎ?飲み過ぎ??太り過ぎ〜〜〜????
って思い当たる節はいろいろ(自爆)
今日はこんなよい天気なのに、一歩も外に出ないで「ゆっくり」
でも、ベランダでコーヒー飲みながら好きなCDを心ゆくまで
何もしないで聞いていた
こんな時間って、、、
赴任が終わって日本に帰ると必ず思い出すのがこんな「何もしていない時間」
自分の中で重要な時間なのかもしれないな。なんて思いながら
昭和に流行ったCDを聞いていました