ポタージュ・ボンヌ・ファム
寒くなって来たので
コロッケを作って残っていたジャガイモで
基本的なポタージュ・ボンヌ・ファムを作ってみた
ポタージュ・ボンヌ・ファム(良い夫人)なんて言ってみると気取っていますが
要するに「ジャガイモのポタージュ」
ポロネギを使うので、旨味が良く引き出される
これを冷やすとCreme Vichyssoise Glacee(ヴィシー風クリーム冷製スープ)
ヴィシソワーズ
ニューヨークのリッツのシェフがお母さんに良く作ってもらったポタージュを
作ったのが始め
彼はフランスのヴィシー出身だったからヴィシー風と呼ばれたそうです
その話を聞くと、、ボンヌ・ファムはこのシェフのお母さんなのかしら?
コルドンの初級の最初の頃はスープばかり習っていた
これはポタージュ・リエ(potage lies)
とろみのあるスープを言います
神経を使うコンソメから、力仕事のビスクまでフレンチ基本のスープを習いましたが
結局、家で良く作るのは
こんなシンプルなものが多い
多くの材料が必要なスープも多いのは事実ですが
ジャガイモとポロネギ、牛乳と思いついてできる物が
やはり一番登場回数が多い
これから冬に向かって
こんなほっこりあたたまるスープの登場回数は増えますね