Le concert de Cuisine
昨日は立食パーティー(ソワレ)
出遅れてしまったらしく、、食事が、、少ない
今日は夕食は作っていないのだ!ダンナ、、、ここで食べて行くのよ!
(本来の目的は色々な方とのお話ですが、、、)
顔見知りの少ない(仕事関係者が少ないパーティなのだ)このソワレだけど
3年もパリに居ると、それなりに知り合いが増えているようで、、
ご挨拶+お喋りで少ししか食べられなかった
終わりの早かったこのソワレ、、外に出たらエッフェル塔のキラキラタイム
(会場に1時間しか居なかったってことだ)
「何か食べて帰ろう」とダンナ
「何にする?」と前向きの回答
この近くだと、、「蔵」かな
その辺のビストロで、、って感じじゃないし
えっと、、、あ、、Le Concert de Cuisineがある
昼は2回程行っているワタシ
ダンナは行った事ないから行ってみようか?
予約も無しで大丈夫かしら
、、とにかく「飛び込み」
硝子で店内が外から全部見えちゃうこのお店
2席程、、空席が
お店の人は「予約があるんですけど、この時間になっても来ないので、電話してみます」と
結局電話が繋がらなく、座る事ができました
でも、予約しておいて何も連絡無しにキャンセルって迷惑ですよね
(私達はそのお陰で座れたんですけど、、)
少しは食べているので、Entree +plat+desser (40ユーロ)
他に Entree+poisson+Viand+Fromage +desser(57ユーロ)のコースもあり
シャンパン等、お酒は既に入っていますのでグラスワインと思いましたが
グラスワインがあまり無く、結局軽いロゼのボトルを、、(飲めるわ!)
スターターはスズキのたたき。カプチーノの泡はポン酢(柚子風味)
日本に居るみたい
Entree
Gambas Royale Flambee aux brocolis et courgette
Terrine de foie glas et enguille teriyaki aux epices sansho
夜しか食べられないこの店のスペシャリテ
フォアグラにサンドされているのはうなぎの蒲焼き。醤油のジュレと山椒
とても日本的な発想ですよね
Plat
Entrecote grillee choux vert oignon rouges confits shimeji
Colvert(supreme laquee cuisse grullee )augergine Komatuna
2人共お肉
既に少し食べていたのが今頃効いてきて
少し残してしまった、、結構な量があります
ワタシのColvert(こがも)も日本的な味付け。
Desser
Figues flambee au jus de pamplemousse et yuzu glace wasabi
デセールは季節のイチジクのフランベしたもの
プラの味が妙に舌に残っていて
グレープフルーツや柚子やわさびって、、あまり味がしなかった
でもイチジクのフランベは美味しいね
こちらの特徴は「鉄板焼き」
客の前で鉄板で全ての調理をしてくれるし、フランベの時に上がる炎だけでも気持ちが↑
こんな店の少ないフランスでは見る楽しみもあって人気店
Le Concert deCuisine
14 rue Nelaton 75015 paris
01 40 58 10 15 (日本語で予約可能)
Ferme le Dimanche ,Samedi midi,Lundi midi
しかし、、ソワレから流れてこんな美味しいもの食べられて
ラッキー♡な日でしたわ