味噌風味のメンチカツ風
センター試験の前の日は「カツ」でも揚げてあげようか、、と
思っていました、、ワタシ
でも、学校から
「カツなんて消化の悪いもの食べない様に」
って指導があったそうだ、、
あと、生ものもね、、
しょうがない、、思っていたけど
センター終わったなら良いでしょう?
カツ揚げるモードにスイッチ入っていたんだもん!
丁度豚の細切れのパックがあったから
葱のみじん切りと胡麻を入れて味噌で味付け
あとちょっとお酒を入れただけ
それをしっかりと手で揉む様にしてから、
一口大にまとめて、小麦粉と卵、パン粉をつけて揚げるだけ
コマ肉だから直ぐに揚がって、しかも出来上がりはふっくら
胡麻と味噌の風味が良かったわ
何で胡麻を入れたかって??
昔、、母が「胡麻は頭がよくなる」って言って
一時期凝って、、良く食べさせられていたのだ
ま、、ね、、食べてこれだからさ
結果は火をみるより、、だけどね
受験の我が子にちょっとでも、、(^O^)アハハ!!
今からじゃ、、遅いって〜〜!!
これ、、味噌だけで味をつけましたが、
しっかりとした味が出て冷えても美味しい
昔は良くお弁当に作っていました
フレンチ習って、、ご自宅ではどんな料理?って聞かれますが
こんなもんです!
タニタの食堂の受け売りで、ブロッコリーは大きくカットして固めに茹でる
良く噛んでお腹が満たされる気がするそうです
お皿はオーストリアの「グムンデン焼き」
ぽってりとした陶器
普段使いに丁度のものです