苺を煮る甘い匂い
娘達が帰ってから
苺を煮ました
甘い香りが家の中に漂って
春の食材の季節がやって来たのを感じました
親友ちゃんのお母様が日本に帰ってから
苺はやっぱり日本が一番だわ
小粒の苺があったから、買って来て、苺を今煮ています、、って!
パリで赤い美味しそうな苺があったから購入したら
酸っぱかったんですって、、、
やっぱり苺は日本が美味しいって、、
そうかもです
でも、、コンフィチュールを作るのでしたら
この苺でも充分
久しぶりのマルシェを歩いていたら
1kg で安い苺を発見
結構つやぴかで打ち身なし
ただ、、、大粒なんですけどね
メールを読んだ時に漂って来た甘い香りが、また頭の中に漂って、、、
八百屋さんの長い列に並んで購入して来て
マルシェから帰ったら早速、苺を煮ました
固まるか、固まらないかギリギリくらいのきび砂糖の量で煮詰めました
砂糖が少ないから、保存には向かないけれども
このくらいの方が美味しい
ヨーグルトに入れて、、バゲットに乗せて
ちょっとの間、朝の楽しみになりそうです