マダムの春のフレンチ
娘達が日本に帰った次の週の月曜日(すぐってことよね、、)
ステキなマダムのフランス料理教室に行って参りました
アントレの食材は春のお野菜のアスパラガス
アスパラの選び方のこつと下ごしらえのこつを教えて頂きました
(コルドンとは、、ちょっと違いましたが、あちらはレストラン仕様なのだわ)
見るからに質の良いお肉
脂身の少ないものが欧米では好まれます
その脂を補うのに、こんな珍しい脂を使いました
「がちょう」の脂なんです
鴨の脂とかがちょうの脂は特別な季節(復活祭とか)に店頭に並びます
そんな料理の並ぶ食卓はモーリシャスのリネン
リボンの刺繍がほどこしてあるとてもステキなもの
一人一人にナプキンがありますが、、「素敵過ぎて使えないわ〜!」
マダムのおもてなしは毎回ため息が出る程素敵
この空間を楽しみに行くと言っても過言ではないんですよ
レースの花びらの中に隠れているのは。バゲット
フロマージュの時間はフランスらしい食卓
ワタシにとっては難しいフロマージュ、、マダムのチョイスは季節に合わせていつも美味しい
地図で説明してくださるのでしっかりとお勉強になります
復活祭前のレッスン
さりげなく小物がおかれています、、マダムの趣味らしく
落ち着いて品のある小物
今回も美味しく頂きました
今回はいつもより軽めのルセット
気軽にそのままのルセットで家で復習できそう
ただ、、、ガチョウの脂、、出遅れて手に入れてません、、、
どなたかいつも売っている所、、ご存知ありませんか?