旬の食材 エイのヒレで
魚屋さんを見ていたら
エイのヒレがお安く出ていた
旬の食材のエイのひれ
身がいっぱいついていて美味しそう
エイって日本じゃあまりポピュラーじゃないけど
パリではビストロなんかでは良く目にする食材
ひらべったいお魚だから食べる所はほとんど無し
でも、ヒレの部分は美味しいんです
エンガワの所ですね
煮込みにしようかな、、唐揚げにしようかな
って思っていたけど
その日の夕食が遅くなって次の日に、、
(その日のうちに煮ないとアンモニアが強くなってしまうのでその日のうちに煮てはいたんです)
どうしようかな、、って思っていましたが
先日習ったテリーヌに
ちょっとお洒落な前菜に仕上がりました
日本では秋田とか山形で「アカペ」として煮込みに使われているらしいです
他には酒のつまみとして乾燥した物がうっているだけ
これ、コラーゲンが豊富に含まれているので
お肌に最適
高級食材のふかひれと一緒
もっと日本でも流通すると良いのですけどね
パリではムニエルにします
骨は軟骨だから食べられて
骨の大嫌いなパリの人達もこれは大好きな魚なんですよ