人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Chez-Nami

cheznami.exblog.jp ブログトップ

旬の食材 エイのヒレで

旬の食材 エイのヒレで_a0157935_665835.jpg


魚屋さんを見ていたら
エイのヒレがお安く出ていた

旬の食材のエイのひれ
身がいっぱいついていて美味しそう

エイって日本じゃあまりポピュラーじゃないけど
パリではビストロなんかでは良く目にする食材

ひらべったいお魚だから食べる所はほとんど無し
でも、ヒレの部分は美味しいんです

エンガワの所ですね

煮込みにしようかな、、唐揚げにしようかな
って思っていたけど
その日の夕食が遅くなって次の日に、、
(その日のうちに煮ないとアンモニアが強くなってしまうのでその日のうちに煮てはいたんです)

どうしようかな、、って思っていましたが
先日習ったテリーヌに

ちょっとお洒落な前菜に仕上がりました





旬の食材 エイのヒレで_a0157935_6121492.jpg


日本では秋田とか山形で「アカペ」として煮込みに使われているらしいです

他には酒のつまみとして乾燥した物がうっているだけ

これ、コラーゲンが豊富に含まれているので

お肌に最適

高級食材のふかひれと一緒

もっと日本でも流通すると良いのですけどね

パリではムニエルにします

骨は軟骨だから食べられて

骨の大嫌いなパリの人達もこれは大好きな魚なんですよ
by chez-nami | 2012-04-20 06:18 | 料理
line

パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


by chez-nami
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31