これな〜んだ!の食材「サリコルヌ」
これ、、な〜〜んだ!
日本では、なかなか目にしませんよね、、
北海道の方で群生している所があるらしいのですが。。。
環境省のレッドデータブックでは将来絶滅の危機になっているのですって
でも、、こちらでは食べているもんね!
日本では厚岸草(あっけしそう)
こちらの名前は「サリコルヌ」 シーアスパラガスとも言われているんです
これ、塩湿地に生えるのです
強い耐塩性で、体の中に塩を蓄積しています
なので、、「しょっぱい」
生でも食べられますが、きれいな状態ではなかったので
今回は湯がいてバター炒め(無塩バターでね)
当然「塩」はふりません、、
ゲランドとか塩田のある所に生えているらしい
ので、、縁のあるバター炒め(発想単純)
5月から6月にしか食べられない季節の限定品
これ、お魚屋さんでしか買う事ができないんです
お魚屋さんで貝や、海老や魚と一緒に売られています
カルシウム、ママグネシウム、カリウム、、
海にとけ込んでいる栄養が入って体に良いそうですよ
目についたら、、是非トライしてみてくださいね!