なければ作る!
昔より便利になったのかも知れないが
20年程前に赴任していた所では
日本のお米は2時間以上かけて大都市フランクフルトまで買いに行く程
な〜〜んにもなかった。結構大変な思いをしたのだ
(タイ米はあったけどね)
今のパリはお金さえ出せばなんでも揃う町である
便利といえば便利である
でも、、
急に食べたくなるもの、、、高くてそんなのに大枚はたく気がさらさらないもの
そんな時には
「自力でどうにかする」のだ!
海外暮しの鉄則ですね!
暑くなったこの日、お昼に「冷やし中華」が急に食べたくなったが
中華麺が、、ない!
中華麺は電車に乗って買いにでないと、、ない!
ので、、カペッリーニを代用!
カペッリー二には細いパスタなんです
海老は味付きで茹でてるのがいっぱい売っているのだ
不思議だけど、、海老は味付きで茹でて売っているのが普通なんですよ
これ買ってくれば良いだけなの
鶏は、、丸鶏を買ってきてあったので
捌く!丸鶏を捌くのは10分とかからない
あとは、、何が乗っていたっけ?って思い出せない
こんなもんで良いのだよね
↑そんなに食べていなかったっけ?
つゆは自分で作る。本当はごまだれにしたかったんだけど、、
胡麻がすくなかったから、、醤油だれ!
ほら。。ちゃんと冷やし中華!
、、、喜んでくれたダンナだけど、、食べ出して
「これ、、スパゲッティだ。。」って
冷やし中華だと思って食べなさいね!
これ海外暮しの鉄則ですから!我が儘はいけません(笑)
でも、結構美味しかったよ
次の日の昼は残っていたタレに、ショウガとニンニクとレモン汁と、、え、、と、、牛肉を加えて
冷製パスタ!(どう違うかって言われると、、困るが、、パスタは普通の!)
どっちかっていうと、、次の日の方がおいしかったかな
これ、、怪我の功名っていう?
兎に角
赴任の鉄則は なければ作る
赴任をすると、思いがけないルセットが増えたりするのだ
うしししし!