人気ブログランキング |

Chez-Nami

cheznami.exblog.jp ブログトップ

SOLA

a0157935_23583349.jpg


今年、ミシュランで星をとった日本人シェフのお店「sola」

日本のような堀こたつのようなお店の作りも有名

「今、予約をとるのは難しい」って聞いていました
確かに、空いているのは2週間先になります、って

しかも堀こたつの方はもっと先になるんですって
椅子の方でも良いです〜!

a0157935_012677.jpg


先ず、「おしぼり」が出てくる
乾燥したおしぼりにお湯をかけて、、そういうタオルってあったわね、、
パリのレストランでおしぼりが出て来るなんて初めてだよ!
やっぱり手を拭いてから食事だと気持ちがよいですよね(日本人だもん)

a0157935_033218.jpg


穴蔵に入った様な店内、とても落ち着きます
ダンナは前に来た事があるんだけど、、
そんなに、、ってあんまり評価していなかったんです
なので、ワタシもあまり触手が動かなかったんですが、、
やっぱり行ってみたくて、予約の電話してしまいました〜(笑)

a0157935_051623.jpg


アミューズブッシュはフヌイユ(ウイキョウ)とグレープフルーツのスープ
玉葱が甘くて美味しい

サーブしてくれる方は日本人
ソムリエは女性の日本人でした
日本語で食事ができます!

アミューズブッシュが、、って話されて、後はモゴモゴと聞こえなかったので
聞き返したら、、、
アミューズブッシュと言うのは、、とアミューズブッシュの説明してくれた(笑)
一応、、知ってますから〜!

器も日本のお茶碗、粋ですねぇ

a0157935_091641.jpg


フォアグラの西京漬け焼き
美味しいって聞いていたのだ。焼きが難しいフォアグラの表面が「カリカリ」
最高です!
久しぶりに手のかかったフォアグラを頂きました
フォアグラってひとつ手をかけると本当に美味しくなるって手本みたい

a0157935_012544.jpg


アントレは鮪
日本人には馴染みのある食材のオンパレードのこのプレート
生姜のグラチネ、鰹出汁のジュレ グレープフルーツとトマトを合わせるのが
Sola風

カルトブランシュなので、覚えているだけでアップしているのです
違っていたら、、ごめんなさいね

a0157935_0153815.jpg


バゲットが焼いてあるの、、ちょっと焦げを作って
これって、日本人大好きな焦げ目
嬉しくて、焦げ目を先に食べちゃったわ

a0157935_017292.jpg


白い皿にグリーン尽くし
グリーンピースのムーズにポーチドエッグ
オキザリスに青林檎、アスパラガス スナップエンドウ
パン粉のソテーがアクセントを付けて、、
美しいお皿って大好き
ポーチドエッグから出て来た黄色が華やぎを添えて
色彩が、やはり日本人だなぁ、と思う
美しいですよね

a0157935_020567.jpg


海老とホワイトアスパラ レモンムースに生の柚子を使って、、
生の柚子ってあるんですね
聞いたら作っている農家があるそうですよ
生の柚子が口の中に広がると、、日本人なんだなって嬉しくなっちゃう!
日本の味を真っ向勝負。ちら見ていたらフランス人も美味しそうに食べていました

a0157935_0243773.jpg


これは鯖
脂が乗っていて美味しい鯖。これも日本的な焼き具合、最高!
なすのソーズと蕪 エシャロットのコンフィも甘くて美味しい

a0157935_026489.jpg


フランスでは普通にソテーします、あんこうです
コルドンの中級で一匹捌いたっけ、、
結構大変でしたよ〜!つるして捌く日本人は偉い
こっちは、、ぬめぬめと捌きにくいのをまな板の上で、、
魚のフュメのエマルジョンが、、これ良いですね
フュメかかっているのかな?。。やっぱり一つ星をとるだけありますわ〜!

a0157935_030828.jpg


ピジョン(鳩)
これ、ダンナが絶賛していた
肉をがっつり食べたって気がするし、焼き具合も良いそうです
ワタシは。。ちょっとピジョン苦手なんだね、、コレが!でも美味しく頂けましたよ
ピジョンのJusが良かった、、癖のあるお肉に良くあっていましたよ
ただ、、ワタシはピジョンは、、あまり語れない!
苦手だからね〜(ワタシにも苦手はあります)

a0157935_033591.jpg


ファーストデセール
マンゴー、オレンジ、キウイのグラニテ
癖のあるお肉の後で口の中がさっぱり!
柑橘系のグラニテって大好き

a0157935_0353742.jpg


オレンジの皿の後は赤
フランボワーズ、フロマージュブランのアイス
ピスタッシュはお約束だよね

、、、、、「デセールを作っているの、、日本人でしょ?」
とつい聞くワタシ
「そうです」と
そうですよ、、この繊細さは日本人ですよね。色彩感覚もとっても心地よい


今回はとても美味しいってダンナ

そうなんですよね。その時で感じって変わりますよね

ワタシ、Solaのお味大好きです!

でも、日本から旅行して来てパリで食べたいフレンチじゃないかも
だって、とても日本的ですから
旅行で来ていたら、もっとがっつりフランスのシェフが感じるお店を選ぶかもです

パリで食べられる「日本人のシェフによる日本的なフレンチ」って感じかな

前は2種類のコースがあったそうですが
5月からコースが一つになっているそうです
(多分皿数の多い方のコース)

ワインリストがちょっと少なかったかな、、
ちょっとそれが残念

サービス、雰囲気、お味
流石の一つ星のSolaでした

予約は必要です

12 rue de l'Hotel Colbert 75005 paris
pour diner 01 43 29 59 04
pour dejeuner 09 65 01 73 68
Ferme le dimancher et lundi
by chez-nami | 2012-07-13 00:55 | レストラン
line

パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


by chez-nami
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31