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カマルグ湿地帯 フラミンゴと塩田を尋ねて

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アルルの南
フランスで一番長いローヌ川が地中海に出る所
グランローヌとプチローヌの2つの川に別れた間にある湿地帯カマルグ
10万ヘクタールの巨大な湿地帯です

つとに有名なのが「野生のフラミンゴの飛来地」

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巨大なカマルグの湿地帯を「何処に行けばフラミンゴがいるんだ?」ってドライブ
あまり面白みのない風景だったけど
フランス唯一の「水田」があったりする
日本じゃ水田は珍しい景色じゃないけど
フランスじゃ滅多にない「水田」です
カマルグの米は日本の米にちょっと似ていて、日本人にも受け入れられる味をしています

そんな水田にフラミンゴが居るのか?とちょっと疑心暗鬼で、、探していたら、、
ちゃんとフラミンゴが居ましたよ!(よかった!見られて!)

他に有名なのは「カマルグの白い馬」

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塩の強い土地に適応した特別な種類が生息しているそうです
放牧をしているので、半分野生化している馬
広大な平原を自由に走っていました

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ただ、大多数の馬はこの様に観光客の相手
小さな子供達が乗馬スクールで練習していました

ワタシがカマルグに来たのには理由があって
カマルグの塩田が絶対見たかったのです!
フランスには有名な塩いくつかありますが
「カマルグ」の塩が大好きなワタシ
その塩田を見ておきたかったのです!

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スゴいでしょ!
これ、圧倒される大きさなんです。塩ですよ

そして、びっくりしたのがコレ!

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カマルグの塩田って「ピンク」なんです

余りにも綺麗な色をしているので
しばし見とれてしまいました
鉄分が強いのでしょうか?
ゲランドや日本の塩田には見られない色です

日本の塩やゲランドとは違うカマルグの塩
とても甘い塩です
優しいとがりの無い塩なのでボイルした野菜につけるだけで
野菜がおいしく頂けます

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塩田の小山の麓にほったて小屋の様なお土産物屋さんで
(オリーブオイルと塩しかなかったけど)
カマルグの塩、、パリでは見かけたことの無い物を購入しました

おばさんが
「これ、料理に使う時にはほんの少しにしてね。とてもキツい塩だから
 少しにするのよ!」と何度も注意

どんな味しているんだろう、、、帰って使うのが楽しみ

カマルグ、、大好きな塩の産地を見られて収穫大!
料理に繋がるあれこれを経験する事ができて
実り多い旅になっています

パリに戻るのはもう少し後、、バカンス継続中です

今はバスクを離れて北にいます!

ここでも塩田を見ましたよ!
後にアップします〜〜!!

楽しくバカンス、、継続ちう!

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by chez-nami | 2012-08-08 05:38 | 旅行 | Comments(6)
Commented by あいちゃんのパパ at 2012-08-08 10:30 x
昨日「立秋」になったら急に爽やかな風が吹き始めました。
連日深夜のオリンピック観戦で寝不足気味です。
昨年駆け足で回ったエクスアン・プロバンスをゆっくり回って
おられて、懐かしくまた羨ましく読ませていただいています。
カマルグの塩を使い切ってしまいましたので、送っていただ
けますか?って、送料の方が余程高くつきそうですね。
今年またカマルグの塩を買いに行きます。
Commented by pikeflower at 2012-08-08 22:02
おしりフリフリペンギンちゃん

カマルグ、か・・わかりました。
新婚時代初めてならったフランス料理のシェフにおしえてもらった、ゲランド以外みむきもしないで今日まできてしまったわたし、

お味噌の仕込みもゲランドです・・甘くてまろやかなおいし~いお味噌になります。
でも渋みのある豆味噌にはゲランドは似合わないの。

捜してみます、これ。
ゲランドより甘いってすごいな。
料理によって、当然つかいわけるんだろうなぁ・・


Commented by chez-nami at 2012-08-09 07:39
あいちゃんのパパさん
連夜のオリンピック観戦ご苦労さまです
こちらは時差がないので「楽」に観戦(笑)
日本が頑張っていて嬉しい!
ゆっくりできるのは赴任している特権!のんびり回っていますよ♡
カマルグはゲランドよりワタシは好きで欠かせない塩です
ゆっくりと湿地帯を回って購入して行ってくださいね!
Commented by uransuzu at 2012-08-09 11:03
カマルグの塩田、野生のフラミンゴ、白い馬、噂に聞けども見たことないものばかり。
namiさまのおかげで、私も楽しくバカンスちう(笑)
Commented by chez-nami at 2012-08-09 15:07
uransuzuさん
歴史遺産がいっぱいの南仏、ここまで足は伸ばすのは大変だけど
行った甲斐がありました
楽しく一緒にバカンスしてくれて有り難う〜!
尻尾フリフリです(笑)
Commented by chez-nami at 2012-08-09 17:29
pikeflowerさん
ペンギン、、これ良いでしょう〜〜!(喜)
ゲランドの方が高級なんて言う人が多いですが
ワタシはカマルグの塩の方が好きなんです
ゲランドは日本よりのお味。カマルグはちょっと無い甘い塩です
是非味わって比べてみてくださいね
料理も当然使い分けします!
全然違う塩ですよ(*^∇^*)
カマルグの美味しさを、、是非!!
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パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


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