Hostellerie le Castellas
旅行記も終わっていません、、どうしよう。すっかり「秋」のパリです
南仏を旅行して泊まったのは「コラン」という小さな村
ポン・デュ・ガールに近い所
その村の17世紀の邸宅がホテルになっていて
なんと!そのホテルのレストランが2つ星なんです〜
中庭がレストラン
南仏に旅行した時(夏ですが)は全て屋外で食事です
星付きのレストランでも絶対「外」です
ここから先は自分のメモリーなので、、写真多め
不便な村ですので、1週間滞在中、4日こちらで食事を摂りました
初日はアントレと「今日の特別料理」のプラ
Tarte fine de legumes estivaux cuits-crus
mozzarella fumee a l'huile d'olive d'ici poitrine de thon rouge au foie gras
Canelleni de chair de tourteau en gelee de fonouil
fines lamelles de saunage a la araine de caviar
トランスパランスの方がワタシ
プレ(鶏)1羽が2人分
2皿あるって聞いてびっくり
一皿目 胸肉 最初からポテトのピュレでがっつり
2皿目 もも肉 こちらの方が正統派の味付け
胸肉も、もも肉も少しずつのこしましたわ、、
流石に、(普通の)日本人の女性だったら
一皿でギブですよね〜
もう食べられん!とか言いつつコーヒーにプチフール
2日目は暑かったから、やっぱり「ビールだよね」ってアペロにビール
南仏の屋外の食事だから許される
2日目は「小さな方のコース」
ここには「大きなコース」と小さなコースの2つしかなく
他はアラカルト
昨日ダンナの食べた方のアントレの半分サイズ
メイン
Fondant de Secrete
boudin de noir et petits farcis,jus releve aux aromates
Le pre dessert
Carte(メニュー)の中から好きな物を選ぶ
ワタシは「桃」のデセールを選んだ
Pechie de provence pochee au sirop verveine chitron
a L'emulsion YUZU sorbet pechie de vigne
ダンナ(チョコ星人)はそりゃね
Coulant pur chocolat
次の日はちょっと離れた町で夕食
軽くピザで
南仏の地ビール。暑い所ではやっぱりビールが美味しい
ホテルのレストランはこんな雰囲気
南仏らしく気持ちが良い
ちょっと時間が経ってしまって、、料理が思い出せない
ま、、写真が残っていれば、、なんとか思い出せるかな
食事に関しての記憶は結構良いのだ(それしかないって、、誰??聞こえたぞ!)