新生姜の甘酢漬け
新生姜が出回っています
夏に出回る新生姜 甘酢につけておくと色々と料理に使える
と、、言う事でささっと甘酢漬けを作った
スライスしてちょっと茹でて甘酢に漬ければできるので
時間がある時にちょっと作っておくと良いですよね
赤い部分を一緒につけ込まないとピンク色にならないから
そこだけは切り落とさない様に注意
フランスでは新生姜は見かけなかったので(マルシェであったのかもしれないけど、、)
本当に久しぶりの柔らかい生姜
色々な料理にちょっと混ぜるとさっぱりとして「日本」の味がする
結構長く保つのでちまちまと使うのも楽しみ
自分で作るとこんなに簡単なんだって、、そう思う新生姜の甘酢漬け
そろそろ季節が終わりですよ
終わる前に、、旬の食材を使って楽しまなくてはね
日本独特の「新生姜の甘酢漬け」
いっぱい作ってしまいました
久しぶりに作った甘酢漬け、美味しい!!何に使おうかな?