食用菊
急に寒くなりましたね
今日は外出するのに皮のジャケットを着てしまいました
昨日、忘れていた用事をすませました、、それは
「食用菊」
日本に帰って来たんだもん、日本らしい食材を使いたいんです
食用菊をいっぱい購入して来てさっと湯がいて冷凍保存
お正月やこれからの彩りに活用できる様に用意いたしました
エディブルフラワー、、ですよね
横文字にするとお洒落だけども
食用菊は古くから漢方薬として利用されていたもの
解毒作用もあるそうです
お刺身のつまとして添えられている小さな菊の花
これは彩りもありますが、解毒作用を利用しているんです
抗酸化作用もあるっていうから、、良さそうじゃない?
菊の花があるだけでちょっと料理に彩りが添えられる
この季節ならではの彩りの用意
日本の食材を色々と楽しく利用中!
フランスに居る友達が「ジビエの季節」って写真を載せていた!
そうよ!今はジビエの季節!!
ウサギに、、青首鴨に、、鹿に、美味しい季節〜!
フレンチの料理人が最も嬉しい季節
日本の秋の食材も嬉しいけど
フランスの秋の食材、、、やっぱり羨ましいなぁ〜