chez-nami お家フレンチ
とダンナからリクエスト
日本に帰ったら家庭料理ばかり作っていたけど
そろそろワタシもフレンチを作りたくなって来ていました
有名なZOPFでバゲットを購入したら、レジそばにドイツのパンブレッツェル(Brezel)が!
嬉しくてこれも仲間入り。これはビールにあうんですが、、この日はワインで!
美味しいバゲットが日本にはない!と思っていたけど
ZOPFのバゲット!本当に美味しかった
近くに美味しいパン屋さんがあると、、フレンチ作る気になりますね
完全ワタシのオリジナルレシピ、、要するに出たとこ勝負
アントレでテリーヌの一人分を作ったのですが、、
重い物が下に行ってしまってちょっと反省
これは又そのうちにルセットを詰めましょう
ソースは「柿」のソース これは家族からお褒めの言葉を頂く♡
季節外れですがホワイトアスパラが手に入ったので
sauce mayonnaise légère を作る
軽いマヨネーズのソースです
季節の物、ごぼうのポタージュ 野菜のチップスを添えて
メインはお魚でとダンナからリクエストをされていたので
白身のお魚を使ってブールブラン(コルドンでは初級でやります)のソースをベースに
西京味噌を加えて日本風に
ソースはオリーブオイルをベースに大葉の香りを入れています
温野菜を添えて
日本風にアレンジした1品。美味しかったからそのうちルセットを纏めておこう
(すでに忘れかけているかも、、(^_^;A)
レストランだったらこんなにソースはかけないし、温野菜も少なめで
見た目重視で置くんだろけど
家庭料理だもん
温野菜はいっぱい食べてもらいたい!でがっつり盛っちゃった
大葉のソースに絡めて頂きます
終わり近くになると、ワインもしっかり入っている!
普通は飲みながら作っちゃいけないんですよ〜そんな事知ってるもん!!
でも、、やっぱり飲みながら料理(^_^;A
食べるの、、家族だもんね
子供達も「今日はフレンチ♡」って早く外出先から楽しみに戻って来てくれたし
またお家フレンチしましょう!
その時の瞬発力でいくらでもルセット出るぞ(笑)
今度は何を作ろうかな
しかし、、お家フレンチすると飲んじゃうから、、
段々料理が雑になって行く、、、それもお家フレンチ、、と言う事で!