秋の手仕事
これも秋の手仕事
今年は柿が(多分)美味しい、、5年程秋は日本に居なかったからちょっと解らないけど
今までの中でとりわけ美味しく感じる
パリでも柿は「Kaki」って売っていて購入していたんだけど、、
日本で今年食べた柿が近頃で一番美味しい!
で、いっぱい購入して来たら、、食べきれなくてぶにょぶにょに、、、
これは、、コンフィチュールですね!
と、、言う訳で秋の手仕事
大きめのボンヌママンの瓶いっぱいできました
秋の始めには旬のイチジクを購入して来てイチジクのコンフィチュールも作っていました
これはボンヌママンの小瓶くらいの量になりましたね
秋の手仕事でこれからの楽しみがいっぱい!
柿は美味しい上にお安くなっているので
まだまだ楽しめそうで嬉しい♡
コルドンブルーの最終試験の食材に「Kaki」があった
え?柿?
日本人にとっては馴染みの食材でも
他国の人にとってはそんなに馴染みの食材ではないらしく
コルドンで初めて触ったって人も多かった
必ず使用する食材だったから、、この「柿」には結構悩まされたわ、、
日本ではどんな風に食べるの?って質問に
「え?皮を剝いてたべるだけ(笑)」
料理には、、そんなに使わなかったぁ、、
なのでワタシも悩みましたよ
結局、ヴェリーヌにピュレにして他の食材と合わせてムーズ状にして
その中に細かく切った柿を入れて2種類の食感を出したものにしたんでしたっけ、、
柿も色々使えて「楽しい」のを、この時に覚えました
コルドンで話をしていて、、英語を使う国(イギリスとかアメリカとか)は
パーシモンって名前で呼ぶけど
他の国は「Kaki」って売られていると気がついた
日本の名前が他国でみられるって事って結構多いのです!しいたけとか、リンゴの「ふじ」とか
あ、、中国人の友達は漢字を書いてくれたけど、、「柿」とはかけ離れた漢字だったっけ、、
柿ひとつで50年も生きていると、、、色々話せますねぇ〜(笑)