ゆる〜〜〜く(笑)七草粥
七草がゆ
と言うのは後世で付け加えられた事で、本当は平安の昔から行われている
無病息災を祈る行事だったのだ
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
この七草は昔覚えたから、するっと出るけど
なかなか全部は揃わないよね
スーパーで七草セットなんて売っているけど、、
前に七草って言っても全部揃う必要はない
と聞いた(記憶あやふやだけど)
なんだ良いんだ!と思ったワタシ
それからは「家にある物で!」の決意(?)
これはスズナとスズシロだけ!要する蕪と大根の葉っぱだけ!
「おかゆって時間がかかるから朝に作るの大変!」って言っていた友達が居たけど
実はこの七草はごはんで作る物なのだ!
ごはんにお水を加えてことこと炊いて、塩で味付け
それが七草粥の作り方だと、、
偉い先生が言っていた(記憶、ちょっとあやふやだけど)
生米から作ると大変だけど、ごはんにお水を加えて炊くのは朝でも余裕!
出勤するダンナにはおかゆだけではお腹が空いてしまいそうなので
お餅を入れてあげた。
地方によってはおかゆにいれる具材が色々とあるそうですよ
堅苦しく考えない、我が家の七草粥はこんな感じ。
お正月の為に買い込んだ食料も食べ尽したし
そろそろ胃袋も通常モードに戻さなくちゃね
ああ、、胃袋、、大きくなってしまっている
戻さなきゃ、、これは、、絶対!!!
ゆるくは、、許せない状態だわよ、、、、、、
切っちゃった後だけどね〜
切った大根の頭の部分にお水をあげておくと
それなりに葉っぱが生えて来るんですよ!
おかゆに入れるのに丁度良い分量の葉っぱが生えていたので
収穫して使いました
家にあるもので充分なんですよ(笑)
堅苦しく考えない事、、それが一番でしょう!
でも、、
写真、ダンナに作って会社に送り出して、、鍋底に余ったおかゆで
実はブログ用にって写真を撮ったのですが、、
やっぱりお水を吸ってしまっていて美味しくなさそう!
朝、忙しい時間に写真を撮る余裕なんてワタシにはないし、、
大根の葉っぱはもうないし(爆)
で、、こんな写真になってしまった〜!
ま、堅苦しく考えない事、、
これが長続きの秘訣って言う事で
ゆる〜〜く
ワタシのブログも再開しております♡