フランス仕込みのフォンダン・ショコラ
新宿の伊勢丹でSalon du Chocolatが水曜日より開催されているそうですね
パリのSalon du Chocolaには何回行きましたが、混んでいてね〜!
前まで行って帰った年もありました
今回、ニュースで見たら、、伊勢丹、、いやはや混んでいますね、、、
美味しいチョコは食べたいけど、、混雑はもっと嫌いなワタシ
今年は遠くから指をくわえている事にします(泣)
でも、美味しいチョコは食べたい!で、、
フランスで習ったレシピでフォンダンショコラを作る
日本のオーブンでフォンダンショコラを作るのは始めて
これ、オーブンと仲良しにならないと美味しいタイミングが解らないのだ
実を言うと1回失敗して、これは再トライの物
真ん中にフォークを入れるととろりととろけ出す美味しいチョコ
上手にできました♡
日本で見るレシピよりフランスで教えてもらったレシピの方が濃厚
流石チョコレート大国です!
やっぱりフランス仕込みのレシピは美味しい!!
ジャンポール・エヴァンも、エルメもジャック・ジュナンも
メゾン・ド・ショコラもフランスのショコラはなんであんなに美味しかったのかしら?
久しぶりにフランスのショコラを食べたくなってしまいました
ねえ、、フランスのお友達〜!
次に日本に来るのは何時〜〜??
ショコラ、、お願いしま〜〜す!!!