太らないごはん
パリですっかり太ってしまったワタシ
食事を減らすのは性に合わないので運動で、、と思うも
減らないわ〜!体重 (p_q、)シクシク
こんな時はヘルシーな物で!と言う事でタジン鍋
タジンの料理はパリでも多く見かけられるマグレブ(北アフリカ)の料理
日本でもタジンはここ何年かで定着して来た鍋の様で
近所のホームセンターでも売られていたわ!
モロッコは昔、フランス領だったこともあってフランス語が使えるので
気軽なフランス人の旅行先になっています
自然、フランスの街にもマグレブ料理のお店が多くなり、
気軽にマグレブ料理を楽しんでいる様です
ワタシもたまに食べに行っていましたよ〜♪
前にアップしたよね、、って思って調べたけど
何時アップしたか忘れちゃった
ここで食べたタジン鍋はとても美味しかったですよ→ハマム
さて、今回は新じゃがと新玉葱と芽キャベツ、鶏を塩味だけで蒸し煮
ローズマリーの香りを効かせて、、ってそれだけのお手軽料理
マイユのマスタードでさっぱりと頂く、、
とってもヘルシー
これは
と、、家族に出すも
ヘルシー過ぎ?
ちょっとインパクトに欠ける様で不評でした
、、、ちえっ、、、、
簡単な太らない料理だと思ったのですが、、、
タジンは水が少ない国で、貴重な水分を上手く使う為にこのような形の鍋になっています
水分が蒸発して、高い形状の蓋の部分で水滴となり、又素材に戻ってゆく
お野菜の美味しさが際立つ料理法で活用したいのですが、、
なにせ、、このフォルム
収納がとても大変で
不評の後は、、、入っていたケースに戻ってしまった
そろそろ又出して、、太らない料理を作らなくちゃ
太陽が眩しくなって来ました
薄着の季節がそこまで、、、
早くなんとかしなくちゃ〜〜〜〜!!!
タジン、、まだまだ挑戦途中〜!!