ヴィシソワーズ
ヴィシソワーズを作った
冷たく冷やしたジャガイモのスープ
そんな冷たいスープが食卓に上がる気温になって来ましたね
ヴィシソワーズは英語名でフランスでは「ヴィシー風クリームスープ」って言うのです
ヴィシーはフランス中央のオーベルニュ地方にある水の美味しい街
硬水ではありますが、ヴィシーの水は世界で好まれて飲まれているようです
美しいフランス語を話す地方なので、語学学校が多いのです
先ずはヴィシーとかツゥールで語学を学びパリに行くってことが多い様です
パリのフランス語は速いですからねぇ、、、
コルドンブルーでの同期の友達もヴィシーで先ず語学を学んだって人が居ましたよ
小さな街ですが、落ち着いた美しい水源の街でした
旅行したときのことはこちらにアップしてあります→☆ヴィシー
このヴィシソワーズは本当は「ポロネギ」で作る物
日本ではポロネギがなかなか手に入りませんし、とても高価
普段、家に転がっている食材ではありません(笑)
なので日本の葱を代用しますが、、ポロネギの物とは味がやはり違いがありますね
ヴィシソワーズ、これは元々は温かかった物なんです
その事はこちらにアップしてありますのでお暇な方はお読みくださいね〜!→☆
台所にあるものでささっと作れて美味しいこのスープ
我が家で人気の高いスープです
ワタシの料理教室
ある食材が話題になると、、ワタシの「うんちく」炸裂しております(笑)
楽しく、、ためにもなるい教室(なる、、はず、、笑)
頑張って教室やっております
そのうち、冷たいスープのレシピでも考えておこうかな
ルセットはどんどん湧き出る様に出て来ます♡
ヴィシーの水源のように、、、ですわ
、、大きくでたなぁ〜〜〜!!
どうしてスープから話が脱線してここまで来ちゃうんだろう、、
思ったまま指の進むまま、、keyを打っているからですよね、、
ま、、これがchez-namiのブログってことで〜!