人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Chez-Nami

cheznami.exblog.jp ブログトップ

塩レモン

塩レモン_a0157935_943518.jpg


無農薬の国産レモン

前から気になっていた「塩レモン」を作ってみることにした

ヨーロッパではレモンを丸ごと漬けたものがスーパー等で売られていて
タジンとかクスクスとか色々な料理に使っているんです

前にマグレブの料理で塩レモンのコンフィを使った鶏のソテーを頂いた事があって
これが美味しかったの
舌に記憶が残っているから塩レモンを作ってコレを再現して見ようかな

塩レモン_a0157935_9121271.jpg


「いっぷく」で塩レモンの特集をしたようですね
検索したら「いっぷく」のレシピがいっぱい出て来ました

ヨーロッパで見た物は丸ごと漬けたレモンだったけど

切ってから漬ける方法で作る事にしました

これで常温1ヶ月くらい

へぇ、、結構時間がかかるものだったのね

美味しく漬かるといいなぁ♡

早く塩レモンコンフィの鶏のソテー食べたいわ

塩レモン_a0157935_9153357.gif

by chez-nami | 2014-06-04 09:17 | 料理
line

パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


by chez-nami
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31