塩レモン
無農薬の国産レモン
前から気になっていた「塩レモン」を作ってみることにした
ヨーロッパではレモンを丸ごと漬けたものがスーパー等で売られていて
タジンとかクスクスとか色々な料理に使っているんです
前にマグレブの料理で塩レモンのコンフィを使った鶏のソテーを頂いた事があって
これが美味しかったの
舌に記憶が残っているから塩レモンを作ってコレを再現して見ようかな
「いっぷく」で塩レモンの特集をしたようですね
検索したら「いっぷく」のレシピがいっぱい出て来ました
ヨーロッパで見た物は丸ごと漬けたレモンだったけど
切ってから漬ける方法で作る事にしました
これで常温1ヶ月くらい
へぇ、、結構時間がかかるものだったのね
美味しく漬かるといいなぁ♡
早く塩レモンコンフィの鶏のソテー食べたいわ