人気ブログランキング |

Chez-Nami

cheznami.exblog.jp ブログトップ

Chez-Nami 料理教室 ご報告

a0157935_21331216.jpg


「春更く食卓」と題したChez-Nami 2回目のルセット(レシピ)の教室
先日終了いたしました

ゆたりゆたりとしたワタシの教室
今はお友達、お友達がご紹介してくださったマダム
そんなメンバーの小さな小さな教室です

オレンジと若葉のグリーンをテーマにした今回のルセット(レシピ)

各回とも美味しく楽しくレッスンできた事
皆様に感謝です

a0157935_21402015.jpg


春キャベツを使ったケークサレ
スレートにソースでプレゼンテーションの練習をしてもらいました
ちょっとした一手間でレストランの様な仕上がりになりますよね

a0157935_21423941.jpg


メインは鯛のポワレ フュメドポワソンの作り方を覚えてもらいました
覚えきれない程あるフレンチのソース
ポワソン(魚)の基礎の基礎のソースです
ガラは捨てない!だってこんなに美味しいソースができるのですもの
お魚を三枚にしてもらったら、必ずガラも貰ってきてくださいね!
お魚の焼き方もフレンチ式で!日本では使わない手法で皆様びっくりされていましたが
とても美味しくパリッと焼き上がります
ご家庭でも試してみてくださいね

a0157935_21464093.jpg


でも。お教室では鯛を捌いてもらいました
魚は捌いた事がありますが、「鯛」は初めてと言う方が多かったですが
皆様、上手に捌けましたね
コルドンブルーで使っていたポワソン用の包丁も試してもらったりしました
日本の包丁の方が使い易いと思った方
コルドンで使っていた包丁が使いやすいと思った方
色々試して自分に合う包丁を選んでもらいたいものです

a0157935_2149522.jpg


デセールはテーマカラーのオレンジ
オレンジのムースです

我が家で、このムースは大人気!
とっても簡単!
簡単って主婦にとって嬉しいルセットですよね

次回もこんな風に簡単!しかしとっても美味しい!ってルセットをご紹介したいわ

オレンジの切り出しも練習してもらいました
オレンジの香りに包まれて幸せ感じました♡

Chez-Namiの料理教室、ちょっだけフランス料理に関するフランス語、使っています
覚えて頂くと日本でもフレンチを食べに行った時に楽しいですよ

いらしてくださった生徒様
有り難うございました(って、、生徒様でこのブログ、、見ていらっしゃる方、、少ないんですが)
           ↑教えていない、、って言うか、、聞かれないと教えないワタシ(^_^;A
            
a0157935_2155826.jpg


生徒様の優しさに包まれて、、無事に春の食卓終了いたしました

次は、、夏を飛び越えて(笑)秋の食卓

だって〜夏って、、皆様、旅行とかするし、、ワタシも旅行行きたいし(国内ですが)

暑いし(そこか!)

次は美味しい秋の食材でテーブルを作っていきたいと思っております

そのうち、、ご案内できると、、嬉しい!頑張ります
次回も宜しくお願いいたします
お待ちしておりますね

a0157935_2213611.gif

by chez-nami | 2014-06-21 22:09 | 料理教室
line

パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


by chez-nami
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31