Chez-Nami

cheznami.exblog.jp ブログトップ

しゅふれんち

a0157935_11354735.jpg


ダンナの誕生日に、、、

誕生日は出張で家に居ないから
ちょっと早めのお家ディナー

クロスは料理教室で使ったもの、お花も教室で使ったのもの
、、家族に使うのは最後になってしまいます、、

明るいイエローのクロスは明るい色が好きな旦那にぴったりだわ
このクロス、教室でも評判が高かったのですがIKEAの物です
大胆な柄ですが使い易い柄ですね

お家フレンチだから気軽に!

a0157935_1142987.jpg


スタートはモモの冷製スープ
娘の大好きな桃を使って、、
家族全員、美味しいって太鼓判!
簡単にできるし夏のちょっとした一品に活躍しそうだわ
ルセット、とっておこうっと♡

ダンナの秘蔵のドイツワインと共に
これぞドイツワインって味。リースリング特有の香り
久しぶりのドイツワイン

a0157935_11452914.jpg


え〜とぉ、、
かつおと、、きゅうりと、、プチトマトと、、あとなんだっけ?
を玉葱ベースのソースで和えてセルクル仕立てにして、、香味野菜をトッピング

「あっ!この香味野菜、昼に出てきた〜!
 昨日も出てなかった??」

、、、出てたかも。。。。

「主婦のつくるフレンチですからねぇ、、冷蔵庫を覗いて作りますからねぇ、、笑」とワタシ

「主婦のフレンチですかぁ、、しゅふれんち!ですね!」とダンナ

「そうだそうだ〜!」と子供達、、苦笑い

鰹の冷製セルクル仕立て 玉葱のソースと共に、「しゅふれんち風」
いいねぇ、、〜!
これ、料理教室のテーマにしようかな♪しゅふれんち(笑)

a0157935_1152778.jpg


メインはステーキだったのですが、写真撮り忘れ
この頃には赤ワインも開けて良い気分(酔い気分)
酔い気分のままで料理

赤ワインのソース しゅふれんち、酔い気分風(爆)

デセールはベリーのチーズケーキ

自分の好きなお皿を持って来てね
と言ったら各自あれこれ持って来ました

ワタシはマイセンのウィーンの薔薇!ピンクのケーキは可愛らしく!ね

ダンナの誕生日
5年家族がパリと日本と離れていましたが
今年は4人揃ってお家ディナーをする事ができました

外で食べても美味しいけど
「しゅふれんち」もなかなかのものでしょう?

酔ってそのままソファーでどてー!ってできるものお家フレンチの良い所

ダンナさん、誕生日おめでとう

美味しいワインと家族の声 しゅふれんち、、それだけですが
良い誕生日だったのでは?と思っています



a0157935_11593858.gif






a0157935_120875.jpg


ダンナはワタシと同じくマイセンですが、、
とってもお高いのこれ!

ダンナの専用!!、、と言っています、、、

でも、食器は基本、ワタシのものだもんね〜(爆)

a0157935_1212923.jpg


娘はリモージュ アビランドのシャトーブリアン
料理教室でも人気がある器ですね

a0157935_1222522.jpg


息子のこの器!
渋いのよ〜!ノリタケですが、海外向けの品で
虎ノ門にあったノリタケのショールームで購入
結婚当初購入してずっと愛用していた物でお気に入りだったんです

ずっと忘れていたら息子がご指名!
奥から引っ張り出して来ました、、良く覚えていたね

これ、今では廃盤になってしまっているらしく入手困難らしいので
大切に使いましょう

ノリタケ、持ってみると日本人の手に合わせてあるらしく
とても持ち易い
流石だなぁ、、と良さを再認識したのでした
[PR]
by chez-nami | 2014-07-10 12:13 | 料理 | Comments(10)
Commented by akemi at 2014-07-10 18:07 x
またHさんに、「あなたのブログの料理とだいぶ違うわね」って言われそう。ご主人、お誕生日おめでとうございます!
Commented by chez-nami at 2014-07-10 20:03
Akemiさん
お姉様の辛口には笑わせてもらいますよね!
フランス語、英語、イタリア語ペラペラなAkemiさん!!
料理くらいは右に出させてくださいね〜!
お祝いの言葉有り難う
2人共元気ですよ、皆さんお変わりありませんか?
Commented by uransuzu at 2014-07-10 21:11
ご主人様のお誕生日おめでとうございます。
まさか、私と同じカニ座かな?^^

自分で好きな食器を選ぶというのも楽しいですね。
家族ならではの「しゅふれんち」最高の贅沢です。

ノリタケ、私も一目置いています。
オールドノリタケなんて、良いわね~♪
Commented by Akemi at 2014-07-11 03:30 x
私の言語はどれもいい加減で…イタリア語に至っては旅行でも困る程度。namiさんの料理のようなちゃんとしたものではないです…でも習った鶏のグリル方は忠実に実行しとります!
Commented by chez-nami at 2014-07-11 06:31
uransuzuさん
お祝いの言葉有り難うございます
主人はuransuzuさんと同じ星座ですね!蟹座です!
uransuzuさん!今頃、お誕生日あめでとうございます〜!(プ)

ノリタケ、本当、日本の誇れる磁器ですよね
考えられた細かいデザインも日本ならでは
不思議と落ち着ける食器ですよね♡
Commented by chez-nami at 2014-07-11 06:35
Akemiさん
いえいえ、、謙遜しないで大丈夫!
努力と才能ですよね、、羨ましい限りです
ワタシは努力するっていう才能すらありません(泣)

鶏のグリルのテクニック、お役にたっているようで良かった輪!
ついでにお魚も教えてあげればよかった〜と思っています〜!
Commented by Salzburg.Love at 2014-07-11 19:19 x
桃のスープとても美味しそうで惹かれます 昔職場の同僚に誘われて六本木辺りのお店で戴いた事があります 其れだけを目標に行ったので他の料理の事は何一つ覚えていませんし 其のスープの事も実は期待外れだったと記憶しています
冷たい桃のスープはあの頃は未だ一般的ではなく 紹介されたのもあの一件だけでしたので それきりでした nami-sanの御教室に通える日が来たなら 楽しみにしています
Commented by chez-nami at 2014-07-12 13:49
Salzburg-Loveさん
こんにちは〜♪
桃のスープはピンク色を出す事に拘らなければ簡単にできるんですよ
しかも美味しい(^o^)v
六本木のお店のお味、解らないのですが
この冷製スープは我が家でOK!がでているので
かなり美味しいと思いますよ
教えられるようにちゃんとルセットをとっておきますね
お会いできる日を楽しみに、、!
Commented at 2014-07-12 19:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chez-nami at 2014-07-13 17:41
鍵コメさん
こんにちは!お久しぶりです♪
褒めてくださって有り難うございます
しゅふれんち、、主婦が作るフレンチですが
そんなフレンチは気取らなく美味しく楽しく料理しながら
誕生日を祝う事ができました
レシピ、そのうち皆様に声を書ける事ができるように
頑張りますね、お会いできる様に!
line

パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


by chez-nami
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31