夏のおもてなし
「夏のおもてなし」
なぁんて題名つけてみたものの
招いたのは「義父」
いつもの食事にお誘いしただけのことですが、、、、
車で15分の所に一人暮しをしている義父
いつも矍鑠としており、1人暮しが一番気楽と思っている様です
1人で旅行に出かけて楽しんでいる様子
もともと海外を飛び回っていた義父
世界で行って居ない所は?
、、、南極かな?ですって(笑)
でも、たま〜に
「ランチでも一緒に行こう」と電話がかかって来ます
1人の食事は気楽な所もありますが、寂しい事もそりゃありますよね
で、たまに我が家で賑やかにとお招きしているのです
紹介する程ではない料理ですが、、
覚え書きで
連日とろける様に暑い日が続いています
やっぱりビールですよね
この日は春巻き。ゴーヤのかき揚げを突き出しにしてビールからスタート
近頃の我が家のマイブームの「鶏の軟骨」の唐揚げはビールに最高ですよね
あ、、枝豆も塩をちょっぴりきつめで茹でて最初から食卓にオン
夏のビールの鉄板はちゃんと押さえております!
スペインのカヴァ(スパークリングワイン)がひときわ美味しい
こんな暑い日は泡物がのどごし一番
暑い日の鉄板といえばワタシにはこちらも
「ヴィシソワーズ」
前にもこのスープはアップしていました→☆
それだけ夏はこれが定番
もとは温かいスープ。詳しくはお暇でしたら☆から温かいスープへと
ブログを辿ってみてください
ワタシの蘊蓄(笑)書いてあります
これは料理のテクニックが云々という料理ではなく
「ジャガイモ」のお味が全てを決めてしまうという料理
作ってジャガイモのお味だいまいち、、って時はその時の味でスパイスを変えて
ちょっと作り変える事もあります
その作り方は、、ちょっとムズカシくなりますので
教室でうんちく交えながらでも(笑)
一人暮しだとお野菜が少なくなりますので
お野菜を食べて行ってくださいね
トマトのサラダもお出ししました
玉葱のみじん切りと青じそとオニオンベースのドレッシングでマリネしておきました
そうそう「じゅんさい」も見かけたので
三杯酢にしてしっかり冷やして生姜をアクセントに
ワタシ自身、久しぶりのじゅんさい
、、、外国の方がコレを食べて「かえるの卵」のよう、、とテレビで言っていたのを思い出した!
、、、言い得て妙
メインはお肉をさらりと焼きました
ビール、カヴァ、赤ワインと続き2本目がしっかりと空いております
義父が持って来てくれた赤ワインは冷えており、口当たりが良く感じる
こんな暑い日は赤も冷やすと美味しいですよね
デザートはダンナが買って来てくれた
「ル・タンプリュ」のケーキ
千葉、おおたかの森にあるケーキ屋さんですが
オーボンヴュータン、パリと修行を重ねて来た本格派のケーキを提供してくれていて
近くのケーキ屋さんではここが一番
勿論ジャンケンで勝った人から好きな物を選んで行く「我が家方式」
食器は「ノリタケ」
気楽なお招き
ワタシもしっかりとワインを飲んでしまっていますし
方付けが楽な様に食洗機に入る食器を選びます(必要よね〜!)
義母が亡くなってから10年以上たっています
義母の思い出話もしつつ
楽しい夏のおもてなしの日でした
そろそろ、、義母のお墓参りに行かなくてはね
来月のお盆に、、お話をしに行きましょう