おうちフレンチ
おうちフレンチでした。先月?でしたね
近頃はアップが遅く、、いっそのことブログを止めてしまおうかな、とか思ってしまったりもしますが
自分の記憶の為にに細々と遅くても書いておきましょう、、
やる気になるとばーーって書いたりするんですけどねぇ、、
我が家でとっても良いことがあった節目の日
ダンナが「パーティだ!」 と一声
家族パーティですが、、ここはワタシが腕まくりする場面でしょ
最初はポメリーのグランクリュのシャンパンの栓を抜きました
きのこのアヒージョをつまみにシャンパンタイムから
だって、、お祝いですもの
アントレはこの時に旬だった(いつの話💦)ホワイトアスパラを
ヨーロッパで暮らしていると、、このホワイトアスパラを見ると春を感じ
待ち遠しかった春を楽しむ食材でした
ヨーロッパに暮らした方は「そうだ、そうだ、、」と思ってくださいますよね
お魚は鯛 お祝い(しつこい)ですので
教室の為に試作していたタプナードを添えて、、、ちょっとサレがキツくて
教室用にはもうすこし試作が必要、、
ワインは悩みましたがフランスから持ち帰っていた大事な赤ワイン
赴任の2回目の夏にベネチアまで車で行き、そこに車を置いて地中海クルーズを楽しみ
その後、南仏に数泊してパリまで戻って来ました
そこの南仏で泊まったホテルで気に入ったワインです
醸造所を紹介いただき、そこに訪れ、生産者と話をしてワイン畑を生産者の話を聞きつつ歩き
自分の気に入った味をケースで購入してきたのです
南仏の季節風のミストラルに育てられたブドウは骨太な味がしました
最後の1本をこの日に開栓
グラスはウィーンに赴任した時に購入していたリーデルのソムリエシリーズ→⭐️
赤ワインにはボルドーとブルゴーニュ
白ワインにリースリングとラインガウ
それにワタシの好きなシェリー酒用にと数種類を2個ずつ購入
娘がこのグラスでワインを飲んだら「本当に違う」と言っていました
普通のグラスに注いだ時とソムリエシリーズのグラスでは素人でも違いがわかります
お高いグラス(我が家感覚)ですのでワタシとダンナ用に2個ずつね、、
お安いワインでも高級ワインに変身(笑)! おすすめのソムリエシリーズです
ええとお、、、
お肉はアニョー(子羊)でしたね
ソースはバルサミコベースでワタシが料理しながら、、創作いたしました
レシピ作るのはお得意ですからね
家族の為にその時のお野菜とお肉に合わせて作るソース
料理って、、そういうものが美味しい
(もちろん、ベースになる作り方はあります、、それを膨らませるのがテクニックというものです!)
と、、偉そうなことを書いていますが
ワイン飲みながらの酔っ払い料理ですわ(笑)
で、、この後にこれも料理教室の試作も兼ねたスコップケーキがありましたが
写真なしだわ、、撮らなかったんだわ、、酔っ払いだったんだわ〜🌀
こんな感じで我が家のお祝いフレンチが終了していました、、、先月、、、💦
そうそう!お皿☝️
ベルナルドのエキュムのプラチナです→⭐️
ロブションでゴールドのこのお皿を見て、、欲しい!
と これこそお高いお皿ですが、、、プラチナを6枚、、ホワイトを6枚購入 奮発しちゃった〜〜
お教室で使おうかなぁって思って!
生徒様〜!最高のお皿でお待ちしていますわよ〜〜〜💕
今回ではテイストが違うから使わないけど、、クリスマスの時などは良さそうよね
ダンナはロブションのゴールドが良くて薦めてくれたんだけど、、
ロブション様と一緒なんて、、使い切れない!
使いやすそうなプラチナで、、と思って購入したのですが
まぁ、、難しいお皿ですわ
これからもいっぱい使って、、慣れていかなくてはね
こうご期待〜!
そうそう、、このブログ、、生徒様、、見ている方がほんの数人
ま、いいか、、
使って慣れて、、教室デビューさせます〜ね