夏の手仕事 鰯と甘酢
むっちゃくちゃあっついです!(漢字変換する気力もありません、、)
日本のこの暑さは何なのでしょうね、、、パリにお住まいの皆様、、バカンスでしょう?
なんて羨ましいのかしらん
お友達のマダムはこの季節はパリにあるご自分のアパルトマンに避暑に行ってらっしゃるわ
羨ましすぎる〜!
責任のあるお仕事をされていたマダム
もうそろそ良いかな、、とお仕事を引退されて、今はお時間を自由に使っていらっしゃるの
で、、パリ💕 なんて理想的な人生
お帰りになったらいっぱいお話を聞けるわ、、楽しみにしていますよん、、暑い日本にて、、(笑)
先日小ぶりの鰯が売っていた
大きなパックに山盛りになっていて398円! 👀
ささっと手が出ていました!
で、、、何にしようか
すぐには使う予定がなかったのでコンフィに、、
下処理してたっぷりのオリーブオイルと庭で育てているハーブ、唐辛子、ガーリック
100℃くらいでゆっくりと火入れをします
ワタシはオーブンにお任せ
骨まで柔らかな鰯の出来上がり、、オイルサーディンですよね
少し、その後焼いて食べましたが、コンフィなので日持ちがききますので
残りは冷蔵庫、、暑くてやる気のない時の食卓に登場予定(笑)
後はワタシの大好きな夏の甘酢
みりんを煮切ってお酢を入れるだけ、、ちょっと三温糖も入れ昆布で味を出します
これは何にでも使えて便利
ピクルスの日本バージョン?
セロリや玉ねぎをつけると本当に爽やかで美味しい
ドレッシングとして使うこともできるし、、これも常備品
夏の手仕事は「爽やかに」 暑くなく!
なるべく「火」を使わない方向で!
フランスでは電気調理器を使って居たけど、日本に帰ったらやっぱり「火」を使った調理が良くて
ガスコンロにしたんだけど
(年をとったら電気に変えるつもりだけど、、もう少しガスの火力で頑張るわ)
でもね、、夏は暑くてね、、、
ので、なるべく「火」を使わないように手抜きできるように夏の手仕事しています
今回の料理教室もなるべくガスコンロを使わないでオーブンを活用
今回は驚くくらいガスコンロを使いませんよ
まだまだ暑い日が続きそう
頭を使って暑い夏を乗り切りましょうね