塩昆布のマリネ 覚書
美味しかったから、覚書
数回作っているので、マイブームなのかも
マイブームでガーッと作って、、忘れてしまう料理は多い
そういえば、、作っていたような、、っていう料理も多い
というか、レシピ忘れてしまうし
レシピは基本的なもの以外は取っておいてもしょうがない
その時に作れば良いのだ
基本のレシピがあれば、あとはその時の気分でいくらでも作れるしねぇ、、
とはいえ、、
教室で教えるレシピは当然作るにしても
毎日の作りおきの物はレシピ覚えておいたほうが、、楽ですよね、、
ってことで自分の覚書
オクラとパプリカの塩昆布マリネ(名付けるとしたら)
材料)
オクラは板ずりしてから茹でる(一袋)
パプリカ2個(この時は半分、ピーマン)はオリーブオイルでソテー
マリネ液)
お酢 70cc オイル 大2 砂糖 小1 塩昆布 10g(刻む)
簡単だけど、塩昆布で味が出て箸休めに最適
色合いが良いから、食卓が華やかになってありがたい一品
お酢は米酢でも洋風のビネガーでもお好きなもので
オイルは普通のオイルでもオリーブオイルでも
その時の食材や湿度などでチョイスすると良いでしょう
そうそう、、食材はオクラやパプリカでなくても大丈夫だけど
オクラのネバネバと塩昆布って合うんだわ
ビールでも、焼酎でも、ワインでも、何にでも合う優秀な一品
覚書でした
作ってみてね 本当、簡単!