ホタルイカの、、、
日本海に春を告げるホタルイカ
解禁は4月1日で6月くらいまでは水揚げされますが
そろそろ旬が過ぎてきましたね
今年もホタルイカを楽しませてもらいました
定番の春キャベツのスパゲッティ、、大好きです
ホタルイカは下処理をしなければいけませんので、、
嘴を取り目を取り軟骨を取るという簡単なものですが
面倒といえば面倒、、、(料理の先生の言うことか、、)
先日、これが最後かな?と思われる良いホタルイカがあったので
ちょっと多めに購入して、下処理をして冷凍しておきました
かき揚げにちょっと足したり、手軽にちょっと使えて便利でしたわ、、
で、、今日は焼きそばに投入!
今年の最後は焼きそばに
ささっと投入できてお昼にはちょうどでしたね
「旬」の食べ物って良いですね
美味しく旬を頂きました
お皿はウィーンの「グムンデン」
6枚あったのですが、バンバン普段使いしていて、2枚割ってしまいました
ま、家族分の枚数は確保ですが、、
大切に使わないと、、ですわ