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Cuisine de maman 今年のレッスンは終了しました

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本日のレッスンで「Cuisine de maman」
 今年分のレッスンは終了いたしました

今年いっぱいはお仕事の関係で来られなくて残念、!
って言ってらしたグループさま
1月の中旬ならみんな揃って来られることになりましてレッスンが決まりましたので
最終レッスンは年が明けてから

なので、レッスンの写真はそのレッスンが終わってからアップすることにしました
先にアップしちゃうと楽しみが減りますからね〜!

でも、ちょっとだけ今回のレッスンの様子を

今回はアントレに「Harare Soup」
メインに バスク風鶏の煮込み
デザートにタルトタタンと地方色豊かなレッスン

そのバスク風煮込みに使う香辛料
「pimenta d'Espelette」
バスク地方のエスペレット村の特産品です

唐辛子の村 こちらにその村のことをアップしてあります

日本の唐辛子よりまろやかでバスクの料理にはよく使われる香辛料です

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夏にパリに行った時に「バスクの料理をレッスンでやりたいな」と思い
このエスぺレットを購入してきておりました

日本では馴染みの薄い、でもとても日本人の舌に合う
この香辛料を使って今回のレッスンをしております

バスクはとても料理の美味しい地方
パリより食材は豊富に思われます

フランス好きな人はこの地方は必ず気にいると思うわ

海あり、山あり、美味しい食材あり

そんな地方の家庭の味の鶏の煮込みです

フランス人のおばあさまで家庭料理を教えてくださっているマダムヴォージェル
日本語でフランスの家庭料理を教えてくださっているので人気がある先生です
でも、、、フランス語がわかる人ばかりのレッスンの時はフランス語になるの
その時の方があれこれ教えてくれるのです
やはり日本語よりはフランス語の方が教えやすいのでしょうね(当然)
そんなクラスで教えてくれたバスクの鶏の煮込み

とても美味しいレシピでした
それをそのままお教えするのは礼儀に反しますので
ちょっとchez-nami風に味付け
今回のレシピとなりました
作りやすいレシピなので、もう三回も作りました!
(短い間なのに) ありがとうね〜!
とご報告も受けている嬉しいレシピ
簡単ですので是非食卓にのせてくださいね

最後のレッスンの皆様
楽しみにいらしてくださいね

と、、いうことでまだ Cuisine de maman

美味しく楽しく来年まで継続中!

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by chez-nami | 2016-11-26 22:41 | 料理教室 | Comments(0)
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パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


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