ひよこ豆のサラダ
料理教室で「ひよこ豆」を使ったので
余ったひよこ豆がそれなりにあった
それを使って簡単なサラダを
ひよこ豆って何に入れても美味しいので
茹でて置いておくと便利なものの一つ
ひよこ豆のカレーは女性に人気ですよね
潰してコロッケにしても美味しい(ファラフェル)
フランス語ではpois chiche
英語ではchickpea
でも、スペインではgarbanzo
ガルバンゾと発音で聞きますが、英語ではガルバンゾーと語尾を伸ばすらしく、、
コルドンブルーではpois chiche、ガルバンゾ、ガルバンゾーと色々入り乱れていましたわ、、
原産はトルコだと聞いています
古代ローマ時代から食べられているほど起源は古いのです
煮込み料理、スープが主な使い道ですが
先ほど書いたように、サラダ、コロッケと使い勝手が良いのが特徴ですね
脂質が少なく、繊維質が多いありがたい食材
まだいっぱいひよこ豆が残っているので
茹でてあれこれ活用しましょう
ホクホクしていて美味しいんだよね〜^^
だた、、ダンナさんがあまり好きじゃないんですよ、、、
何でですかねぇ?
男性って芋、栗、南京が嫌いってよく聞くけど
このひよこ豆、、ホクホク感がこれに似ている、、、
ああ、、だからかぁ、、、?、、かな?