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カテゴリ:料理教室( 110 )

Candied Flowers 春の食卓のご報告

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すっごく遅くなってしまいましたが
春の食卓のご報告など

ここでアップしておかないと、どんな事してたんだか忘れてしまい、、
リクエストレッスンが来たときに困ってしまうので実はここのアップってワタシの中で重要事項

砂糖漬けのお花 そんな甘いタイトルがついたレッスン
春らしい甘い食卓が出来上がりました

今回はワタシにしては珍しく折敷で和風に
ご家庭にある折敷、こんな風に洋風な食卓でも使えるのでどんどん使ってあげてくださいね


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今回はピンクがテーマ アントレにピンクの色のビーツのスープ
日本だとビーツ フランスだとベトラーブ 英語だとテーブルビート 中国だと火焔(かえん)菜
ビタミンC、食物繊維、抗酸化物質が含まれている女性に嬉しい野菜なので積極的に摂って欲しいものです

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茹でた卵をベトラーブの汁につけておくだけでこんな可愛いピンクの卵ができます
春のサラダのアクセントに、、ドレッシングは胡麻ドレッシングを作りました
濃厚なドレッシング、夏の豚しゃぶのタレにも応用できるものなので覚えて帰って夏に使ってもらえたかしら?

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メインは豚肉のロティ
低温でしっとりと柔らかく焼き上げます
これは手間いらずなので手抜き料理に見えない手抜き料理(笑)
下処理を丁寧に行う事で柔らかくなりますので下処理は必ずしてくださいね

付け合わせには「フムス」
中東の料理です フランスではスーパーに普通に売っているくらいポピュラーなものです
これも食物繊維、ミネラル、不飽和脂肪酸が多く含まれているので、女性向きの食事です

アン・ハサウェイやミランダ・カーが好んで食べるという事で人気が出ました
(でも、、フランスでは普通に食べられているんだけどね、、)

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最後は皆さんに好きにドレスアップしてもらいました
ちょっと流行りのアイシングをして(ピンクがテーマなのでピンクでね)

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皆さん、みんな違ってみんな可愛い

同じ人が居ないドレスアップ
楽しい時間でした

アップ、遅くなってしまいましたが
春の食卓、このように楽しく開催、終了できた事
感謝いたします

ご参加くださった皆様ありがとうございました

参加希望の方がいらっしゃったらコメント欄、鍵でメールアドレスをお知らせくださいね
折り返しお返事いたします

9月末より秋の食卓 開始いたします
お待ちして居ります

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by chez-nami | 2018-09-02 12:02 | 料理教室 | Comments(0)

春の食卓

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急に暑くなった週末 一気に夏になったような日本です
でもまだ4月
アップがのんびりですが、お教室の方はちゃんと「春の食卓」スタートしております

今回のウェルカムティー
いつものようにクスミティーのセカンドラインのラヴティー

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白茶ベースにコーンフラワーとブルーベリー ココナッツのフレーバーがついています
全てオーガニックのものです

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コーンフラワーってこんな感じでとても綺麗なブルーをしているの
お茶に使うのは先の部分だけですが
ポットの中でブルーの花が咲いたようになります

ちょっと甘みが出る美味しいお茶です

まだ日本に入って来ていないお茶なので
どうぞ教室で楽しんで行ってくださいね

ワタシのレクチャーを聞きながらどうぞ^^お楽しみくださいませね〜

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by chez-nami | 2018-04-21 11:15 | 料理教室 | Comments(0)

chez-nami 「大人のバレンタイン」リクエストレッスン

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土曜日 羽生くんの金メダルに日本中が湧いた日
我が家では「大人のバレンタイン」のリクエストレッスンでした

バレンタインは過ぎていましたが、普通に活用できるレシピです

この「大人のバレンタインレッスン」は人気があるんです
「どのレッスンが人気ありますか」と聞かれるとこのレッスン、、とお答えすると
このレッスンの希望でという流れになり、、リクエストレッスンは当分これが一番人気なのでしょうね

我が家には何度もお運びくださっているグループのみなさま
特にお一人は前にこのレッスンを受けてくださっているのですが
このレッスンの内容を気に入ってくださり2回目の受講だったのです
なので、、とても素敵なアシスタントを手に入れたワタシ(笑)
手を借りつつサクサクとレッスン

あとは食べるだけ、、のタイミングで
「そろそろ羽生くんの時間かしら?」とお一人が

通常はレッスンの時にテレビなど点けることはないのですが
そりゃ、、点けますよね

そして、、なんとちょうどあと少しで羽生くんの時間
これは「食事」どころではないですよね

しっかりとソファに座り羽生くんの応援!
そして宇野昌磨くんも!転んだ時にはみんなで悲鳴!!

マダムのお一人が「心臓に悪くて結果が出てからじゃないとみられない」と(可愛い〜!)

羽生くんと宇野昌磨くんのメダルが決まるまで
食事はできませんでしたね〜

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我が家ではワインは1グループに1本お出ししますが
そのほかに欲しかったらお持ち込みOKという居酒屋みないなことを言っていますので
お酒のお好きなグループはお好きなワインをお持ち込みしております

ちょうどこの日のお持ち込みワインは赤のメルローのスパークリング
とっても可愛いエチケット(ラベル) バレンタインレッスンらしいですね

「ワンツーフィニッシュで酒が美味い!」とマダムのセリフ(爆)

このあとはいつも通りゆっくりとお食事をしていただいたのですが
やはり興奮を引きずりますね
とても嬉しいお食事となりましたね

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メニューはレバームースとキャロットスープ、グリーンサラダ
メインに牛肉の煮込み
デザートは抹茶のケーキ
ホワイトチョコを使った抹茶のガトーは日本人だったら誰でも好きな味です
今回は色味を抑えてシックに大人のデザートに

その時に手に入ったもので飾り付けするのですが
前回のクリスマスレッスンでイチゴを使いカラフルに飾り付けしましたので
意識して抑えた飾り付け

素敵な大人のバレンタインになったと思います

羽生くんの金メダルと宇野昌磨くんの銀メダル
みなさんと一緒に応援できてとても楽しい時間となりました

リクエストレッスンにお越しくださりありがとうございました

また通常レッスンが春先にあると思います(いつだ?多分春先、、)
またお待ちしておりますね

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chez-namiのお教室は4名様からレッスンいたします
ご希望がありましたらコメント欄からコンタクトくださいませね
お待ちしております

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by chez-nami | 2018-02-19 21:38 | 料理教室 | Comments(0)

Hotte du père Noël クリスマスレッスンのご報告

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すっかり遅くなりましたが、、クリスマスレッスンのご報告です
クリスマス開けるとスーパーではあっという間に蒲鉾が並ぶ勤勉な日本
なんだか遅れてしまっています、、

Hotte du père Noël サンタさんが背負っている袋

その袋の中からはクリスマスらしい美味しいメニューが出てきますよ

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テーブルは「赤」を基調とした華やかなテーブル
やはりクリスマスは「赤」どちらかと言うとシックなテーブルに仕上げたいワタシですが
今回は思いっきり「赤」を使いウキウキするようなテーブルについていただけるようにしました

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テーブルフラワーもキラキラしたバラをチョイス
パリで購入したしてきたキャンドルホルダーも華を添えてくれました

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「グジェール」塩味のシュー皮なのですがこれが赤ワインにあう!
それにキノコのスープを添えてアントレとしました
このグジェールにはこれでもかというほどチーズを使ってあります
豊かなチーズの香りと味でワインが一段と美味しくなりますよ
それにリースサラダを!小さなお皿で作りましたが大きなお皿で作るとそれだけで一品になります

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メインはラム
お皿の真ん中にはマッシュポテト。たっぷりのエシレバターと味付けにトリュフ塩
なんて贅沢なマッシュポテト!

パリに住んでいた時に家庭料理を習っていた時にトリュフの使い方として「シンプル」に使うのが一番
と習いました
良いお肉に贅沢にスライスして食べるのも気持ちが上がりますが、シンプルなマッシュポテトに入れるのが 
一番トリュフが引き立つの、、とフランスに住む方に教えていただいたんです
そういえば「ロワゾー」さんのレストラン(有名な3つ星レストラン)
でいただいたトリュフもマッシュしたポテトに入っていました
これが今までで一番美味しいマッシュポテトでしたねぇ、、

今回はロロワゾーさんのポテトにヒントを得てトリュフの塩をポテトに使ってみました
エシレのバターも美味しいし、、これは嬉しいクリスマスの贅沢ポテトに仕上がりましたよ

ラムは「冬」らしい焼き方
よく目にする香草焼きは元はと言えば南仏プロバンスの料理
プロバンスにある香草で焼き上げたものが定番のように思われていますが、元はと言えば「夏」の香草を使った焼き方
夏の料理なんです
だって、、夏の香草をたっぷり使うのですものね、、
なので今回は「冬」のラムの焼き方で。ラムの臭みもしっかりと抑えられます
何を使ったかは、、教室に来た人だけね^^
我が家でも香草焼きよりこの焼き方の方が人気なの、、しかも「簡単!」

簡単で美味しく仕上げる!どうぞ気楽に食卓にラムを使ってあげてくださいね

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デザートは悩んだのですが、、ホールケーキを
フランスにはこの生クリームをたっぷり使ったショートケーキというものがないのです
あるのは、、「Yamazaki」(笑)とか日本人の経営するお店で、、

中にバニラビーンンズをたっぷり使ったカスタードを入れてデコレーションして行きました
お孫さんがいる生徒さまも多いので、お孫さんとご一緒に楽しくデコレーションしていただけるように
簡単な作り方で!
クリームもプロのように綺麗に塗らなくても大丈夫!

ホールケーキがあるとクリスマスがそれだけで盛り上がりますよね

今回は簡単なようで時間がかかるメニュー、、
でも皆さま上手でサクサクと仕上げ楽しい試食の時間がたっぷりとれて
嬉しいクリスマスレッスンとなりました
ワインも美味しかったですね〜^^

教室をスタートしてから2回目のクリスマスレッスン
年末忙しい時期にも関わらずご参加くださりありがとうございました

楽しい時間を持っていただけましたら幸いです

来年もゆるゆると教室をやって行きます
次は、、冬か、、早春か、、早春になりそうかな〜(苦笑)

どうぞこんなワタシですが来年の教室もよろしくお願いいたします

chez-nami







第2回プラチナブロガーコンテスト



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by chez-nami | 2017-12-29 07:32 | 料理教室 | Comments(0)

Hotte du père Noël  クリスマスレッスン始まっています

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先日よりクリスマスレッスンが始まっております

今回は「Hotte du père Noël 」サンタさんが背負っている袋の意味です
さて、、袋の中にはプレゼントがいっぱい入っています

今年の袋の中から出てくるメニューは何でしょうか?

レッスンが終わりましたらご報告いたしますね

もうレッスンに来てくださった生徒様
ありがとうございました、楽しい時間を過ごしていただけましたでしょうか?

今からの生徒様
楽しみにお越しくださいませね

クリスマスレッスンは師走の忙しい時ということもあり
いつも出席の生徒様でも欠席になってしまう時期

そんな忙しい時に起こしいただける生徒様のために
素敵なメニューをご用意したつもりです

素敵なノエルをご一緒に

美味しくお待ちしておりますね〜

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by chez-nami | 2017-12-11 22:22 | 料理教室 | Comments(2)

リクエストレッスン「桐一葉」

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春の食卓の時に、夏は忙しくて参加できないけど秋には全員揃うのでその時にお願いします
と秋にリクエストしていただいたグループの皆様と


夏のレシピをレッスンするにはもう9月になってしまっていたので
まだやっていなかった秋の「桐一葉」のリクエストレッスンとなりました

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生徒様、皆さん食器がお好きらしくて特に北欧のデザインが大好きな生徒様がいらっしゃるので
イッタラの大皿に盛り付けたのは秋の味、きのこのピザ
ちゃんと手ごねですよ
みんなで捏ねたピザ、美味しく焼きあがりましたね

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豚の肩の肉を使った塩釜焼き
お魚を焼く時の塩釜と違って柔らかめな塩釜でハーブを効かせて
これはパリのコルドンブルーでも使っていたテクニック
簡単で美味しいお肉に仕上がります

で、、デザートはマロンケーキだったのですが
写真撮り忘れてる

「あっ!ワタシも写真撮る」って最初皆さんと一緒に写真撮っていて
その後は「先生!写真は??」って生徒様に言われて
「そうだ、そうだ、とらなくちゃ」って携帯持ち出して

デザートの時にはすっかりと写真忘れていた、、、

生徒様から頂いた写真はあるのですが
アップしていいか了解とらなかったし、、
今は自分の持っている写真だけのアップで、、

2年前のレシピだから今更ながら、、そうか、、2年前はこんなこと考えて
こんなところを重要視してレシピを作っていたんだなぁって思ったわ
レシピの作り方もその時でやっぱり少しずつ違ってきますね
この時のレシピはとてもよくできたと思いますわ
手がかからない、、って点が最高ですわよ〜!(笑)

このグループの中にお料理教室が大好きなお友達がいまして
あちらこちらと色々な教室に通われていましてよく料理を知っていらっしゃるので
「もう教室できるんじゃない?」って振ったのですが
「自分でレシピを作れないの、人のレシピで教室をするのはアウトでしょ?」って
確かにそうだ、、人のレシピで教室をするのはアウトですわね、、

このレシピを作るっていうのが一番の仕事ですものね、、
でももったいないなぁ、、レシピを作る勉強したら、、ってつい思ってしまうほどです

少しずつ自分のレシピを作れるように
自然に作れるようになるように指導できれば、、と思ったリクエストレッスンです

そうそう、、その人のレシピを見たらちゃんと勉強した人かそうでないか
わかります!
レシピってそういうものです

次回のクリスマスの時にはまたお仕事が忙しい時期とのこと

来年になりますね〜!皆さんお揃いでまたおいでくださいませね

ここで!営業
4名様揃えばレッスンいたします。。
ご希望でしたらコメント欄からコンタクトお願いいたしますね〜
お待ちしております

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by chez-nami | 2017-09-17 13:15 | 料理教室 | Comments(0)

夏の食卓

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夏の食卓のご報告

本当にブログに来ることは少なくなってしまいましたが
少しだけでもアップは続けて行きます

ブログだけで繋がっている方、すみません
コメント欄に入れて頂ければ連絡が取れますので
よろしくお願いいたします

遅くなりましたが、、まずは夏の食卓のご報告

前回パリに行った時に購入してきたリーフ型のプレイスマット
マレ地区で気に入って購入してきた白い鳥、、
ラファイエットで一目惚れしたSiaのキャンドルホルダーに蔦を入れて
爽やかに涼しげに食卓を作りました

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前菜には和風ヴィシソワーズ
和風というからには、使ったのは日本の食材
綺麗なグリーンを出すために少しだけ万能ネギを煮ました
一切フォン(だし)を使わずに素材の持つ旨味だけで作り上げるスープ
それでも旨味の塊のスープが出来上がりました

えっ?ブイヨンやコンソメを使わないでこれだけ味が出るの?
そんなスープです
きりりと冷やして召し上がってください

ヴィシソワーズはヴィシー出身のシェフが作ったスープ
冷静スープの名前ですが温かくすると名前が変わるんですよ
それはフランスで家庭でよく出るスープ
それもそのうちにレッスンしましょうね

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メインは白身魚のポワレ ケッパーソース
皮がパリッと焼けるように、、
そして夏に嬉しい爽やかなレモンを使ったケッパーのソースを添えました

付け合わせ(ガルニチュール)に雑穀のサラダ
鶏の胸肉のハム

コンビニで流行っている胸肉のハム
時間はかかりますが手間はかかりません
お財布に優しい胸肉をいっぱい使いましょう

で、これはダイエットにも最適の食材です

ワタシも積極的に使いたいわ

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デセールはキャロットケーキ
ワンボウルで出来上がる簡単なケーキです
しかもこれには大きな人参が一本入っています
朝食に最適なケーキかな

このケーキ、パリで教室をしていた時に一番人気でした
なぜだろう?

簡単にできて気軽なのが一番だったから(笑)
くるみを入れたりレーズンを入れたりラム酒を入れたりと
自分の好きなケーキにしていってくださいね

そんな遊びができるケーキでもあります

今回、夏の暑い時にもかかわらず
来てくださいました生徒様
ありがとうございました

次回は普通でしたら秋の食卓、、と言う所ですが
秋の食卓をしてしまうと力尽きて(レシピをあげるのが遅くて、、、)
クリスマスを飛ばしてしまうの(続けて2年もそのパターン)

なので今回は秋の食卓でなく次はクリスマス!

そこまでワタシもゆっくりとさせていただきま〜す!

11月に入りましたらご案内しますね

クリスマスの食卓、リキ入りますよ〜!
楽しみにしていてくださいねっ!

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by chez-nami | 2017-09-16 21:52 | 料理教室 | Comments(0)

初夏の食卓のウエルカムティー

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料理教室 

初夏の食卓 先日をもちまして終了いたしました

ご参加くださいました皆様ありがとうございました

今回は「穏やかな夏」というタイトル

Un été tranquille

フランス語にすると難しいのですね、、
フランスでは「穏やかな夏」って言い方はあまりしないようです
パリに住む友達(皆さんフランス語堪能です)に聞いて「こんな感じ?」
ってtranquilleの単語が一番良さそうってアドバイス頂きました
よく聞く「穏やかな」って単語はあまり使わないのですねぇ、、
勉強になります

とても暑い日が続いた今回の教室
アイスティーにできる茶葉を選んでいたらよかったのかもしれませんが
80度で3分って表示、、
仕方ないのでとても暑い日はこれを濃く出してアイスにしましたが
ちょっと苦味が強く出てしまったようです、、

今回もラヴティー、パリで人気のクスミティーのセカンドラインです
マンゴーとパッションフルーツオーガニックの白茶
マリーゴールドの花びらが入っています
とてもフルーティーで爽やかなお茶になっています

これ、日本未入荷
パリに行った時に買ってきておいた茶葉です

どうせなら未入荷の物でお楽しみください!

毎回この缶が可愛くてついつい缶で購入してしまっています

初夏の食卓はこんな爽やかなお茶を飲みつつスタートいたしました

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by chez-nami | 2017-08-04 10:25 | 料理教室 | Comments(3)

chez-nami 初夏の食卓始まっています

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ブログが放置されているっていうのは、、
忙しくしているんですよ

chez-namiの初夏の食卓始まっています

連日暑いですよね、、
食材の買い出しに行って
あ、マックの新しいシェイクが出てるってドライブスルーして

あれこれ行って帰りにガソリン入れて
う、、、疲れた

ってファミマで抹茶シェイク
今年のファミマのシェイクって友達からチョコミントが美味しいって聞いたから
前に買ったら美味しくて、、また行こう!って思っていたのよね

暑い日にはこれだわ〜!って見てたら
「期間限定」で抹茶が

なぜ「期間限定」に弱いんだろう

抹茶美味しかったよ〜!

今回の初夏の食卓のメニュー
暑い夏に嬉しいさっぱりメニューを取り揃えております

もうレッスンしてくださった皆様、ありがとうございます
今からの皆様
楽しみにお越しくださいね〜

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by chez-nami | 2017-07-11 08:50 | 料理教室 | Comments(0)

「春となり」 レッスンのご報告

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今回の食卓のメインは「Hachis parmentier」
アッシ パルマンティエ(フランスではアシパルマンティエって発音していた、、)

平たく言っちゃえばジャガイモのグラタンですが
フランスではよく食べられているものです

Parmentier(パルマンティエ)って人の名前
ジャガイモをフランスに広めた人です 
もともと食用でなかったジャガイモをフランスに広めた功績をたたえて
ジャガイモの料理にはparmentierの名前が付いていることが多いのです

Hachisは残りの肉という意味ですので
もともとは前日の料理の残りの肉を使っていたようです

今回はひき肉を使いました

日本のレシピを見てみると、上にチーズをのせたり
ケチャップを使用したりと、日本人の味覚に合わせたレシピが多くいみかけられたのですが
chez-namiではフランスで教えてもらったフランス風のレシピでレッスンをさせてもらいました

3層仕立てです

1層目はポム ブーランジュール
コルドンブルーでシェフのあれこれ話でこの話が出てきていました
昔、パン屋のかまどの火を落とした後の残りの火力で
ジャガイモを煮るということをしていました
近所の主婦がかまどの残り火をお願いして使わせてもらっていた事もあったようです
なので、この料理は「パン屋のジャガイモ」という名前がついたのです

2層目はHachis(アシ)
ひき肉を使った2層目

3層目はポムデュシェス
ジャガイモの公爵夫人と素敵な名前がついたもの
普通はこれを絞り出してガルニチュールに使ったりします
リッチなマッシュポテトです
ナツメグもホールのものを使いましたよ、パウダーになっているものと違って
とても香りが立ちます
ホール、、いいなぁと何回も言われましたわ(笑)
日本ではパウダーになっているものが多いですよね
もし、見かけることがありましたら是非ホールで購入してみてくださいね
本当に違いますので

これを可愛らしい STAUBのココットで焼いて最後に生のローズマリー香らせました
焼きあがってから蓋をする前に入れるのですが
それだけで素晴らしく良い香りがします

この料理、レッスンでは可愛らしくココットで焼き上げましたが
普段では大きなグラタン皿で焼いちゃいます
娘の大好物で
「どこまで食べていい?」って(爆)毎回聞きます!4人家族なので4分の1ですよ〜!

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デザートはほうじ茶のムース
これも2層仕立てのものです
メインがガッツリ系なので、ふわりと優しい春らしいお味で締めにしました

これ、、とっても簡単なのです
抹茶で作っても、紅茶にしても、、自分で色々と変えて楽しんでくださいね
そうやってレシピを自分で作ることができるようになってきます

レシピを作るには基礎が必要です。
このムースのように「元」があればあとは自分なりにアレンジを加えることができます
これが自分でレシピを作れるようになるプロセスになってゆきます

少しずつでも良いので生徒様にはワタシのレシピをそのまま作るのではなく
自分のレシピを作れるようにと思ってレッスンしています
これはこのようにアレンジできますよ、、、と何度も言っているのはそのためです

是非、チャレンジしてみてくださいね

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さて、、今回のテーブル
春の「桜」をテーマにしていました
最後のお紅茶もルピシアの桜の紅茶でした

クロスはパリで購入してきた細かい刺繍が施してあるもの
同じくパリで購入していたラベンダーのナフキンにパリで購入したナフキンリング
前回パリに行った時にいっぱい購入してたのを大放出(笑)

アントレにはスレートにビレロイ&ヴォッホのニューウェーブのカップとソーサー
ワイングラスはクリニャンクールの蚤の市で購入してきたもの

テーブルのセンターの花はZARA HOMEで購入したキャンドルスタンドに
アーティシャルフラワーをアレンジしました

テーブルに散らしたキャンドルはウィーンで購入した可愛らしいキャンドル

メインにはSTAUBのココット、

デセールにはこれまたパリで購入していたグラスに
アンダーは日本のノリタケのピンクのお皿
このノリタケは結婚した時に主人の高校時代の恩師からセットでいただいたものです
かれこれ30年近く愛用しています(恩師からだと思うと、大事に大事に、、割れませんわ〜)

写真にはありませんが同じセットのカップとソーサーでお紅茶もサーブさせてもらいました

春らしい食卓、気に入っていただけたら嬉しいです

参加いただきました皆様、有難うございました

是非次回も御運び下さいませね

chez-nami

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by chez-nami | 2017-04-19 22:06 | 料理教室 | Comments(0)
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パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


by chez-nami
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