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カテゴリ:レストラン( 240 )

焼肉の夜 @神楽坂

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寒い夜でしたが
お友達と神楽坂で焼肉

細い路地を入ったところにあるお店ですが
そんな細い路地に美味しいお店がいっぱいあるのが神楽坂の楽しさ

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6時半スタートだったから、他にお客さんが1組だけ

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焼肉食べ放題90分コース!
ウエルカムプレートってのが最初に出てきて、それを食べただけで結構お腹いっぱい
少しインターバルを取ってあれこれ頼みはしましたが
最初出てきたお肉たちが美味しかったかも、、

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焼肉している間は火力が強くて熱いくらいだったので、お友達は半袖
いつもchez-namiさんは料理しているから、今日は私がやってあげるね
ってなれた手つきでお肉を焼いてくれて、、ワタシは食べるだけ〜
嬉しいなぁ。余計に美味しく感じるわ

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サラダも野菜も食べ放題!お野菜高騰のこの時期、お野菜やサラダいっぱい食べてきちゃったわ〜
そして最後にアイスまで
お腹いっぱいでもこれは別腹

本当はね、、今日行く予定だったの
でも雪の予報が出て居たからちょっと早めて週の最初に行ってきちゃった

いつもフレンチとか、イタリアンとか、パンケーキとか
なんだか「かわいい」料理ばかり食べて居たけど
こんなガッツリ焼肉も良いですねぇ〜

次は、、美味しいところ
もう予約してあるんだぁ〜!

楽しみだなぁ
「美味しいねぇ」って言いながらまた食べに行きましょうね

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by chez-nami | 2018-02-02 22:52 | レストラン | Comments(0)

ZOE'S

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今年は本当に寒い日が続いていますね、、

そんな寒い日の夜
嬉しいイタリアンへ
千葉は柏で一番人気の「ゾエズ」さん

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見た目も美しいわぁ ゾエズのシェフは前に自分の趣味?のお店を出して
とてもそこが気に入って、義父の誕生祝いをお店貸切でやったことがあるんです
そのお店、、趣味でやっているらしくあれこれ手をかける料理が多くて
それをヘルプする料理人が育たなくお店を続けるのが困難になってしまったそうなんです
なかなか料理って一人では全部は作れないもの
フレンチのお店ももチームで仕事をしているはず
コルドンの上級ではチームで料理することを学びました
お互いの声かけ、自分が動かなければならないタイミング、人の手元もちゃんとウォッチしておくこと
将来、レストランで働くための練習ですよね、、これって
やはり一人ではなかなか難しいってのは分かるわ

本当に残念、、
で、シェフ、元々のこのゾエズに戻って腕をふるっているの
今回も厨房にシェフ発見!この仕事はゾエズのシェフですよね

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家族でなので白、赤ボトル1本ずつ頼んでも(軽く)飲みきれるわ
実際、ボトルの前に食前酒をグラスで頂いてるのに結構な勢いでボトルのワインが減ってゆく我が家、、
誰に似たんだか、、子供達もよく飲める、、あ、、ワタシですよね、、

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これ、美味しかったよ〜

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エスプーマです
欲しい器具だけど家庭では使う機会がないよね〜、
コルドンではレッスンで出てきていた、で、、楽しかったのだ 美味しいしね

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お肉も柔らかかった〜
イタリアンはフレンチと似たテクニック、、というか、、フレンチと変わらないよね
ゾエズのシェフは料理が丁寧でしかも安定した美味しさで大好き

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最後まで嬉しいコースでした
気取った感じのしないプレゼンテーションが良いよね〜

でもね、、このプレート
気取った感じのお店でもそのまま通じるよ〜

そしてもっと嬉しいことに、この日は子供達からのご招待でした
ワインまでしっかりご馳走になりましたわ

ありがとうね
ボーナス万歳!(笑)

前を通るといつもゾエズは「今日は満席です」の札が出ている
そんなお店ですよね^^

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by chez-nami | 2018-01-31 20:52 | レストラン | Comments(0)

yukawatan

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まだ夏の旅行記終わってませんでした、、
最後の軽井沢、、ここに寄るのが目的でしたの、、yukawatan
行きたかったレストランです
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テーブルの距離といい雰囲気といい、、気持ちよいレストレンですよね

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あんまりにも前のことなので料理のことはすっかりと忘れてしまいました。
ワインは料理に合わせたコース
お皿に合わせて色々なワインを楽しめました

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忘れすぎてしまったので写真のアップだけ、、
写真見れば後で少しは思い出すでしょ、、

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ビーツを使う料理はプレートが華やかになるので効果的に使いたい食材ですよね
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そうそう、お水で日本の天然の炭酸水があるというので頼みました
日本の炭酸水、海外のものに比べるととても柔らかな炭酸でしたよ
日本の味覚に合う発砲でしたわ

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包み焼きで開いたときの香りを楽しむ一品
これね、、中身撮るの忘れた、、

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華やかなプレート
銀座のシェ イノのプレートにとても似ている、、
後でシェフとお話した時に聞いたらシェ イノで修行をしていたそうです、、
な〜〜る!

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これもサーブの方が取り分けてくれたお皿、、写真忘れっ!

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ここで出たワインが2つ、、一緒に
日本のワインとフランスのワイン、、比べて飲んでくださいと
珍しいワインの飲み方

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2つのワインで食べるのが「鴨」
でね、、ここまでとてもよかった料理
この「鴨」の焼き方がっ!行き過ぎ!!
ううむ、、、と思いながら食べていたら、、、横でダンナさんもううむ、、って顔してたわ

惜しいなぁ、、これはよくないっ!

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お口直し

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デザートワイン

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これがデザート、、とても可愛らしいわ

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最後のコーヒーとお供のミニャルディーズはこんな鳥の木箱

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オープンした時に思わず「わぁ」って声が出ちゃいましたよ
なんて可愛らしい

どれにしようかな、、って迷いながらコーヒータイム

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食べきらないものはお土産にしてくれました
なんて日本!優しい〜

軽井沢は「エルミタージュtamura」や「ミクニ」さんに伺っていますが
このyukawatan とてもよかったです〜!

ただね、、「かも」除いてはですけど
最後にシェフが挨拶に出てきてくれた時に「かも」、焼き過ぎは好みではないと申し上げてしまいました
「すみません」、、、ってシェフ、、カモが焼きすぎだといけないってわかっているじゃない、、
出してはいけないお皿ですよね〜、、、
お若いシェフ、、このようなお店を任されているのですから実力があるのでしょうね
でも、こんな一皿に引っかかる客もいるんですよ〜!

ダンナさんが「次はよろしく」って言ってたので
次を期待ですわ

夏の旅行の終わりはこんなに素敵なフレンチのレストランでした

ようやく夏の旅行のアップ終了

来月は久しぶりのクリスマスレッスンを開催予定
頑張りますね
いらしてくださる方、、いつもありがとうございます
楽しみにいらしてくださいね
家族で楽しめるメニューでお待ちしています



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by chez-nami | 2017-11-18 22:35 | レストラン | Comments(2)

料亭「金城樓」の天ぷら専門店「天金」

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ホテルのコンシェルジェの選ぶお店はとても美味しい!って気に入った今回の旅行
ダンナさん、自分の好きな料理の「焼き鳥」やら「天ぷら」やらコンシェルジェに予約してもらって
行かせてもらいました 全て当たりのお店!

もともと旅行前から予約してあった老舗の料亭の「穂波」もとても良かったのですが
こちらは天ぷら専門店
しかも料亭が営むお店

旬の魚や加賀野菜を天ぷらで!嬉しいわぁ
天ぷらはお店で食べるのがやっぱり一番ですよね

で、、タクシーが着いたのは大きな料亭の玄関、、えっ?@@料亭?って思ってたら
その横に小さな入り口が
「お待ちしていました」とその入り口で感じの良い女将さん

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席の数も7席?とてもこじんまりしたお店です
しつらえも上品、これは期待ですねぇ

と、、お店に着いたと共にざーーーっと夕立
雨に濡れる庭を見ながらの夕食。加賀の夜、とても風情があります

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加賀、食材が豊富で天ぷらでいただくという考えは良かったわ

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準備万端で揚げてくれるのを待ちます!
お酒は2種類ありましたが、前に料亭で飲んでいた銘柄でしたので
違うものをチョイス

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芸術品ですわ〜!

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全部は撮ってないけど、、この断面が美しい

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見た目も味の一つ

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あれこれ揚げてもらって締めはワタシは天茶、ダンナさんは天丼

美味しかったわぁ
加賀野菜、天ぷらでいただくと最高

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食事しているうちに夕立が上がっていました
雨に当たらなくて良かったわ

タクシーを呼びましようか?とお店の人に言われましたが
雨も上がったし、東茶屋街だし、ちょっと腹ごなしに歩こうか?って
店を出ようとしたらお店の人が「雨は上がったけど、傘をお持ちになってください」と傘を出してくれました
「お返しできないので」と断ったのですが
「返さなくても良いです。金沢ではお弁当を忘れても傘は忘れるなという言葉があるんですよ」と
そうなんですね、ではお言葉に甘えて傘をお借りしていきます
(結局ホテルに傘は預けてきました)

持ち手に「天金」って掘ってあるしっかりとしたビニール傘 
そういえばバスにも自由に持って行って良い傘があったっけなぁ、、金沢ってそんな街なんだ

で、、夜の東茶屋街などをそぞろ歩いて
では帰ろう、、、
夜9時、、、都内ではまだまだ宵の口
でも、、バスが、、、えっ?10分後が最終??え〜〜?もう??
それもいつ来るかわからない感じ、、、誰も待っていないし、、

タクシーも全然走っていないし〜〜。。。。何だかとても静かな静かな場所だわぁ、、、

と思っていたらバス停に数人並んだので
待ってたら来るよね最終まだあるって書いてあるし、、って待っていました

お店でタクシー断ってしまったのはまずかったかも、、って
人気のいない街並みの中でちょっと不安になったところに最終バスがきました〜〜!
良かった〜〜

しかし、、、夜9時ですよ、、金沢って夜が早い  @@

金沢では遅くなったらタクシー呼んでもらって帰るのが一番です!覚えました〜

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by chez-nami | 2017-10-23 22:15 | レストラン | Comments(2)

金沢日本料亭 杉の井 穂濤 oishii

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金沢では1回は加賀料理を食べたいよね。と
宿泊を予約した時にホテルのコンシェルジェの方に「加賀料理を食べたいのですが」とお願いしていました
コンシェルジェの方から3件どうですか?ときた中から選んだお店でした


加賀百万石の中で育った料亭文化。今も13ほどの料亭が残っていましてその中の1件です
杉の井さんはミシュランの星を2つ持っています

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ホテルから予約して正解だったのかも!角のお部屋。とても良いお部屋を用意していただけました
18時からの食事、最初は素晴らしいお庭を眺めつつ濁り酒からスタートです

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フレンチでは3つ星のメゾンには何回か行っていて緊張もしないで(笑)お食事を楽しめますが
日本料理でこんな料亭で食事をするのは初めてのワタシ(ダンナさんは仕事関係であるようだけど、、、)
食事の流れがよくわからな〜い!ちょいと緊張気味のワタシ

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のでよく解らないまま食事(笑)とアップ!
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仲居さん(っていうの?)が一つ一つ説明してくださいますが。。
覚えられな〜い!フレンチだとお皿を見ると思い出せるのですけどね、、
それだけ食べている量と勉強している量が違うってことでしょうかしら、、

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これはわかるぞ!鱧。夏ですねぇ
器がとても素晴らしい。輪島塗です
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刺身も本当に美味しい。同じものでも切り方でこんなに味が変わるのかと、、

冷酒を頼んだのですが、クーラー(っていうの?)も輪島塗。こんな使い方素敵ですよね

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クフフ!待っていました「のどぐろ」
今まで食べたことのないくらいふっくらした切り身
こちらの料亭のコースは食事の品数は変わらないのですが、お値段で使う食材が違っているらしいのです
この時はお値段が張る(あとで見たらね、、)コースでしたので、とても良い食材が使われているはずです
この、のどぐろを見ると食材の良さがよくわかりますよね〜^^

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焼き物
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仲居さんが来てそれなりに説明をしてくださいますが
基本、料理を出すと奥に引っ込んでしまいますが、上手に食事の進み方を見て次の料理を運んできてくれます
フレンチだとテーブルが見えるところにサービスをする人がいるので
食事の進み具合がよくわかるのでちょうど良いサーブができるのはわかりますが、、
こういうところって、、どうやって分かるのかしらね?経験でしょうかしらん??
これは加賀料理の「治部煮」
たまに自分でも家庭料理で作るけど、、違う!これが治部煮の味なんだ〜!
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アワビでしたね、、
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杉の井さんの建物は明治時代の建物をそのまま利用しています
この照明も当時もままだそうです
日常を離れてとても贅沢な時間を過ごしている気がするのは
こんな素晴らしい建物、庭、室礼、器、食事、全てが揃っているからなのでしょうね

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これ、、忘れた、、茗荷のご飯だったっけ?
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果物の時には赤い折敷から黒いものに変わり器の美しさと果物の瑞々しさが際立ちます

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これこれ!これが「杉の井」さんのスペシャリテの「葛きり」
その時、お客様のために作られる新鮮な葛きり
とっても美味しいです〜!!黒蜜に先ほどの照明が写り込んでいますね〜^^

で、、お腹いっぱい!これだけ食べたんだもんね、、

って思っていたら、ダンナさんが
「お腹いっぱい!」葛きり食べられない!って、、、そういえばダンナさんは葛きりそんなに好きじゃなかったのだ

「えっ??では、、わたくしが、、」ってありがたくダンナの器に手を伸ばし
2人分頂いてきてしまいました〜!

満足満足!!甘いものは別腹よ

加賀料理、ワタシ初のミシュラン付きの高級料亭での食事
美味しく満腹で終了

で、、帰り、、
玄関で足がむくんだらしく、頑張って履いてきたピンヒールのサンダルがなかなか履けない〜!
パリでパーティ用に購入したのですが日本ではなかなか履く機会がなくて、、
こんな時だわって履いてきたのですが、ジミーチュウの凝ったサンダル、、足がむくんでなかなか履けない〜(泣)
ゆっくり履いてくださいって仲居さんも言ってくれたのですが
もういいやって足だけ突っ込んでよろよろと足を踏み出したの
こういうところって、、砂利に飛び石で素敵に作ってある、、、ツッカケサンダル(笑)は歩きづらい、、

久しぶりにダンナさんに手を差し出してもらって手をつないでタクシーまでって、、これは介護?(爆)

よろよろとタクシーに転がり込みました!
タクシーの中でゆっくり履いたら履けたけど、失敗しましたね〜
フレンチで靴を脱ぐことがなかったので、、料亭って靴を脱ぐの忘れてましたわ

次回行くようなことがあれば、、履きやすい靴で行くことにしましょう

料亭初!良い経験をさせていただきました!

美味しかったわ!日本料理もたまには良いものですね

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by chez-nami | 2017-10-01 22:41 | レストラン | Comments(0)

OKAMOTO

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吹奏楽をお誘い頂いた時に
「OKAMOTO」も予約してあるのですよ
コンサートが終わったらご一緒にいかがですか?と
これまた嬉しいお誘い
「行きます〜いきます♪」

コンサート会場から車で10分くらい?の和食のお店
このお店があるのは知って居ましたが、駅からちょっと離れていることもあり
伺ったことがないのでとても楽しみにしていました

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ウヒョヒョ!土瓶蒸しだぁ!秋だぁ〜!
とても暑かった日曜日、夏の終わりって気温でしたが
コンサートはオータムコンサートでしたものね
で、食事は秋満載の嬉しい食卓

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秋鮭の、、和食はわからないなぁ、、ネギのソースがとっても優しいお味
フレンチ系統の調理しか知らないので(日本料理の用語知らないのよ)ソースとか言ってしまうわ、、
さつまいも、ごぼうと秋の一品

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里芋としめじで、、こんな一品家でもできそうだけど、、やはり「出汁」なのでしょうね
フレンチでも「フォン」でやたら違ってきてしまいますものねぇ、、

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これ、見えないけどオクラの中にカニのすり身が鋳込んであります
日本料理って繊細ですよね
家ではなかなか天ぷらが上手にできないので外で食べるのが一番美味しい!
って思っているのですが、、

実は日曜の夜、、ワタシが外食だったので
「何か作っておこうか?」って家族に言ったら
「いいよ、外に食べに行く」ってダンナが息子と娘を連れて行ったところが天ぷら屋さん
しかも、、あとで聞いたらこの和食の店から近いところでしたねぇ
おまかせで揚げてもらったら普段はそんなに食べない娘が食材、一回り食べちゃったんだって!
ちゃんとした天ぷら屋さんの天ぷらって美味しいものね、、、
ってことは、、家では美味しくないってこと〜??
ま、、いいか、、ワタシも外で食べたほうが美味しいものね〜(苦笑)

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こちらの締めはおそば
とても細いおそばでツルツルと入ってしまう
あれだけ食べていたのにね〜、、

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甘味はお汁粉!おお!そんな時期なのだ
と思ったら冷たいお汁粉でした
甘味控えめのお汁粉、、大好きなお味、、こんな小さなお茶碗じゃなくて大きなお茶碗で頂きた〜い!

コンサートからお食事まで
楽しい日曜日でしたわ〜!

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by chez-nami | 2017-09-26 08:32 | レストラン | Comments(0)

ユルベルト @柏


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ワタシの居住区の近く@柏
ユルベルトなるイベントがあります

前売り3800円のチケットを片手に色々なお店を飲みあるきます
チケットは5枚 5店舗回れるってことですね
1チケットにワンドリンクとお店で考えたプレートが出てきます

スペインのバルみたいですねっ!

昨年はジャズを踊っている仲間とご一緒いただきましたが
今回はダンナも一緒に犬仲間のご夫妻と一緒に回りました

最初は柏の老舗の「モダンタイムス」から
安定の美味しさで人心地した後は色々と知らないお店を挑戦して飲みあるき

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燻製のお店
昨年も大人気のお店
燻製のポテトサラダやフロマージュ
大正解!!ちょっとだけですが並んだ甲斐があったお店

普段はどんな料理が出るのかしら?普通の営業の時に行ってみたいわ、、
そんな所を見つけるにもこの「ユルベルト」は最高なイベント

ダンナはラムチョップ、ワタシはベーコンをチョイス
どっちもおいしい〜〜!

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次に行ったのはフレンチ「ベルジュラック・ド・シノア」
新しく開店したフレンチ
お試しには最適
やはり皆さん興味があるらしく並んでいます
長居しても20分でお席を立ってくださいとのことですので
待っていたらサクッと回ってきます
それがユルベルトの良いところ

こちらのフレンチ、、普通の営業の時にも行ってみたいお店ですね
美味しかったわ

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チケット4枚目は串揚げのお店「しの」
串揚げはダンナさんの大好物
近場の柏で良いお店が見つかれば、、と思って提案したのですが
いつも通っているお店の方が美味しいらしく(神田)
まぁ、、よかったかな。。くらい
リピートはなさそうです、、
残念、、

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ここまで回るとお腹はいっぱい
美味しいカクテルのお店で締めましょうか、、と有名な「TACT」に向かうが
長い行列
そうか。。皆さんもお腹がいっぱいになったらこんなお店に向かうのかな、、

ということで{619]
柏で老舗のバーです

ご一緒した犬友達のマダム、バー好きお酒好き!
こちらが気に入ったらしく2杯飲んでおりましたよ
ワタシもお腹の空きがあったら頂きたかったくらい

このユルベルト
楽しいですね
あちこちと知らないお店を手軽に飲みあるきできます

次の日にはいつも回っているダンスの仲間があちこちのお店を回ったみたいで
ラインにおいしそうなお店が上がっていました

毎年楽しみなこのイベント
今年も楽しくあちこちのお店を回ってきました

普通の営業の時にも行きたいお店もできたことですし
これからの楽しみもできましたよ

来年も良いお店を開拓(?)したいですね
スペインみたいなこのシステム
日本にもっと根付くと良いですねぇ

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by chez-nami | 2017-09-17 22:50 | レストラン | Comments(0)

KIRIKO LPUNGE

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暑い日

涼を求めて、、

混んでいるかな?って思って向かいましたが

SIXがオープンして人がそちらに向いているのかしら?

空いていたわ!ラッキー
オープンな素敵な空間

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「パリ会」でご一緒だったマダムと
銀座で食事の後にこちらのラウンジでおしゃべり

マダムがこれから飲み会ってことだったので
それまでの時間をこちらでゆっくりと

吹き抜けの空間で居心地抜群!

この日は座れたけど、、

なかなか空席がないのが、、ね

こちらに海外からの友達を連れてくると
この和風でモダンな雰囲気を喜んでもらえそうだね
ってマダムと話していました

銀座の街を見下ろした楽しい時間でしたわ

またご一緒よろしくお願いいたしますね〜

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by chez-nami | 2017-07-30 09:46 | レストラン | Comments(0)

銀座の隠れ家 こんな所にこんなバーが!

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友達3人と銀座で食事をして
お一人がワンちゃんの散歩がまだだって帰った後2人になって
まだ時間も早いからちょっとだけ飲んでいく?ってことになり
ここだったら、、ってスタスタとワタシが行った事のない場所を歩いて行く
「10年行ってないからあるかどうか解らないけど、、」ってお友達
こんな所にあるの?ってちょっと心細くなっきたら

通路の向こうにポツンと灯りが、、

友達がドアを開けるとマスターの
「久しぶりだね」って声
「覚えていてくれたんだ」ってお友達

小さなバーの中に3人の客
カウンターに3人 私たちは壁際のテーブル席に座る

メニューがなくて
「どんなお酒が好き?」ってマスター

夏だからモヒート始めたよっていうので「ではそれで」
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この場所、、驚くところにあるんです
本当に隠れ家

銀座の昭和の香りのする場所
有名なルパンとかあるけど
ここは本当に知っている人じゃなくては行けない所だわ

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K's Barって言いますが
検索しても見つからないと言う本当に隠れたバー

2杯ほどゆっくりとお酒を頂いて
昭和にトリップしたような時間を過ごして来ました

今度もう一度行こうかなぁ?って思っても
一緒だったお友達と一緒じゃないとなかなか躊躇して扉を開けられない感じ、、、

そのうちまた連れて行ってくださいね〜
素敵な時間をありがとうございました

写真?ブログ?いいよ〜!ってマスター
1杯目はモヒートだったけど
2杯目は好みを聞いてかなり好みのカクテルを出してくれました
友達曰く、その人の好みに合わせていくらでも作ってくれるよ
ですって

何年ここでシェイカーを振っているのでしょうね、、

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by chez-nami | 2017-07-19 21:11 | レストラン | Comments(0)

たつみ 隠れ家フレンチ



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ちょっと前になりますが
気になっていたフレンチ。前はカウンターフレンチって聞いていて
小さなお店でしたが先日移転して席の数が増えたと聞きましたので
行ってきました

ダンナさんと知り合いのご夫妻と
マダムとは良く話をしているのですがダンナさんたちは久しぶり?

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こちらは料理に合わせてワインを選ぶのが良さそう
色々ワインが出てきて楽しいんです
これはオーストリアの白ワイン
久しぶりに飲むオーストリアの白ワイン
ウィーンに住んでいた時はこのGruner Veltlinerばっかりだったので
舌に馴染みのある味
色々なワインに変化するけど、、ホイリゲの味ですよね

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グリューナフェルトリーナはアスパラや出てきた前菜によく合う!幸せ〜!

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オーストリアのワインを喜んでいたら
「イラン」のワインもありますよってたつみのマダムがこのボトルを出してきてくれました
おお、、このエチケットが異国情緒たっぷり
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この日は蝦夷鹿がありました!
しっかりとした蝦夷鹿!美味しいです。シェフの腕が確かな証拠
これ、難しい食材ですよね、、

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カスレはワタシのチョイス
でも4人でシェアしながらあれこれ食べてワイン飲んで
気軽なフレンチでとっても嬉しい

まだ他にも食べていて乾杯のビールもあったし、ワインも2本ボトル頼んだけど
リーズナブルだったのよ〜

さすが柏!(笑)

季節を変えてまた行きたいですよね^^

たまにこんなメンバーでの食事も楽しい!

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by chez-nami | 2017-07-17 09:31 | レストラン | Comments(0)
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パリ駐在から日本へ フランス料理を極める?


by chez-nami
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